О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Фев, 2013
09

Улей Ломакина

Опубликовал: Petr_MS

В 2009 году исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ивановича Ломакина (1859—1906). Пчеловодам он прежде всего известен как изобретатель вальцев для изготовления вощины, портативной медогонки без бака, оригинальной паровой воскотопки, воскопресса. В этой статье рассказано о еще одном его изобретении — разъемном улье.

Просматривая очередную папку архивных документов, обнаружил, что в 1922 г. в Запорожской области был распространен улей Ломакина. Отрадно, что сразу после Гражданской войны повсюду началось хозяйственное строительство, возникали пасеки. Конечно, на первых порах случались и неудачи. Но чтобы их было меньше, согласно постановлению Всеукраинревкома «Об охране пчеловодства» (1921) местные власти с целью восстановления отрасли, а также для усиления контроля ввели должности инструкторов пчеловодства. Запорожский район обслуживал П.Иваненко. В своем отчете он сообщил о благополучной зимовке пчел в совхозе №2 («Червоном»): «Семьи зимуют в подвале, три из 15 погибли, а остальные в критическом состоянии и нуждаются в немедленной подкормке. В ульях Левицкого зимовка проходит лучше, чем в ульях Ломакина».

Но в данном случае не улей Ломакина подкачал, а сказались бесхозяйственность, отсутствие специалистов и, очевидно, медово-восковой налог, введенный в 1920 г. Слишком строгое его взимание нередко заставляло отнимать у пчел необходимый запас корма для зимовки и обрекать их на верную гибель, а отсутствие сахара еще более увеличивало эту опасность.

Владимир Иванович Ломакин пчел полюбил с детства, ведь родился он в семье священника. В ту пору почти каждый из них был пчеловодом, а все монастыри имели пасеки. В Рыльском духовном училище и в Белгородской духовной семинарии, где учился Владимир Иванович, пчеловодство было не второстепенным предметом. В Харьковском земледельческом училище, где В.И.Ломакин начал работать наставником и лаборантом, тоже была пасека, и ему пришлось создать мастерскую по изготовлению наглядных пособий и инвентаря, заниматься конструированием. Это дело его очень увлекло, и когда мастерскую в училище закрыли, Владимир Иванович организовал собственную в Дергачах, что неподалеку от Харькова.

В.И.Ломакин горячо откликнулся на призыв А.М.Бутлерова как можно быстрее перевести дупляночное пчеловодство на рациональную основу. Он поставил перед собой цель — создать рамочный улей, комфортабельный для пчел и удобный в обслуживании. Времени оставалось мало: Владимир Иванович хотел представить улей на Всероссийской выставке, которая должна была пройти в Харькове в 1887 г. Изобретатель начал изучать труды П.И.Прокоповича, Н.М.Витвицкого, И.Долиновского, Я.Дзержона, А.М.Бутлерова и других пчеловодов.

Ознакомившись с работами Н.М.Витвицкого, он решил, поскольку пчелы, зимующие на воле и на обильных кормах, летом продуктивнее, чем зимующие в помещениях, меньше подвергаются кишечным заболеваниям и могут раньше облететься, то улей надо сделать разборным. Пчелы в нем зимовали бы на воле, по образцу «колокольного» улья, в двух надставках, верхняя служила бы кормовой. Улей должен быть легким и теплым и поэтому двухстенным; вертикальным (в каждой надставке по 10 рамок как ульях «втулочных», «колокольных», Дзержона, Берлепша, Лангстрота и др.).

Рассматривая улей Берлепша, Владимир Иванович понял, что он больше подходил для павильонов, когда рамки с помощью разных приспособлений пчеловод вынимал на себя. Плохо и то, что в нем не предусмотрена вентиляция зимой, а ведь вентиляция и корма (по А.М.Бутлерову) — первостепенное условие благополучной зимовки пчел. Ульи Берлепша, Прокоповича, Дзержона имели три отделения, В.И.Ломакин создал разъемный улей на три отдельные надставки. Рамки вынимались сверху, а не сзади или сбоку.

На выставке новый улей многие хвалили, но некоторые не одобрили. Вот оценка экспертной комиссии: «Ломакин Владимир Иванович, Харьковская земледельческая ферма, представил улей собственной конструкции, годный для зимовки на дворе. Для разборки его необходимо не менее двух часов. Улей-стояк с двойными стенками из тонкой шелевки с прослойкой соломы или сена, на три отделения рамок, по величине, какую применяют американские пчеловоды, занос теплый. На противоположной летку стенке, против среднего отделения, сделана прорезь, закрываемая втулкой с внутренним замком для запирания улья. Через эту прорезь разбираются все три отделения рамок, что трудоемко. Для вентиляции в середине дна улья просверлены четыре отверстия диаметром около дюйма, три из которых забиты сетками. В потолке тоже четыре отверстия по углам».

К сожалению, специалистов по пчеловодству в комиссии не было, поэтому улей должным образом и не оценили. А он хоть и не лишен недостатков, все же был рамочным и по продуктивности равнялся нескольким дуплянкам. Конечно, чтобы разобрать улей, полный пчел, и осмотреть 30 рамок, требуется много времени, но в этом скорее его преимущество перед дуплянкой, поскольку пчелами можно управлять по своему усмотрению, создавать семьи-медовики.

Недостатки своего улья Владимир Иванович видел и сам, сравнивая его с другими экспонатами, он обменивался мнениями с изобретателями и посетителями, в результате познакомился с многими интересными людьми, изучал спрос и завязывал деловые отношения.

В 1893 г. на Всемирной выставке в Чикаго (США) за образцы инвентаря и улья, а также продукты с пасеки В.И.Ломакина наградили медалью и почетным дипломом. Через некоторое время его улей получил признание на Нижегородской выставке. В брошюре «Наше рамочное пчеловодство по экспонатам Нижегородской выставки» он дал оценку состояния рамочного пчеловодства в России. В 1900 г. Владимир Иванович побывал на Парижской выставке и написал брошюру «Рамочное пчеловодство по экспонатам Парижской выставки».

Массовое производство ульев в своей мастерской В.И.Ломакин начал еще в 1896 г. Об устройстве своего улья и технологии содержания пчел автор рассказал в книге «Орудия рамочного пчеловодства». Теперь улей состоял из трех одинаковых разъемных корпусов (364x364x228 мм), при необходимости его можно было неограниченно расширять надставками (каждая вмещала в себя 10 рамок, подвешиваемых на специальных разделителях). Сколачивали улей из досок толщиной 20 мм, по углам скрепляли планками толщиной 20 мм и шириной 45 мм.

С наружной стороны надставки-корпуса утепляли соломой заподлицо с планками, поэтому летом улей не перегревался, зимой был теплым и сухим. Солома защищала стенки от влаги, они всегда были сухими, не гнили, не коробились, не разбухали, в них не образовывались щели. Скосы на верхних и нижних краях корпусов, по мнению В.И.Ломакина, уменьшали травмирование пчел. Экономичный, легкий и удобный улей был пригоден и для кочевок. При перевозке его стягивали болтами, а дно и крышу заменяли вентиляционными решетками.

Пчелы, зимующие на 5-6 рамках, располагались в центре корпуса, с обеих сторон их ограничивали вставными досками, а сверху покрывали мешковиной. Над этим корпусом размещали второй, пустой, и все свободное пространство засыпали половой, которую можно было заменить соломенными матами. В таком виде семья оставалась до весны. Сотовые рамки ставили через две недели после первого облета. При расширении гнезда подставляли по одному соту, пока не заполнится корпус. Затем гнездо снова тщательно утепляли. Такую технологию применяют и сейчас, пока семья не наберет силу. Но сильным семьям «шуба» не нужна, зимуют они в двух корпусах-надставках, расширяют их также корпусами.

В.И.Ломакин говорил: «Я хотел этим ульем упростить и облегчить уход за пчелами в рамочном улье, чтобы с ним мог работать простой, даже неграмотный пчеловод, чтобы этим ульем можно было работать не рамками, а этажами». В этом изобретатель видел важнейший принцип технологии, на которой основано современное пчеловодство. К сожалению, ныне этот улей забыт, но некоторые пчеловоды-любители успешно используют его на своих пасеках.

Л.Г.ЗЕВАХИН
ж-л «Пчеловодство» №5, 2009 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS