13
Урон пчеловодству
Опубликовал: Petr_MSБолезни пчел
Прошедший 2014 год нанес большой урон пчеловодству. По опросам пчеловодов Курской области в большинстве случаев отмечалось сокращение численности пчелиных семей на пасеках. По отдельным данным на конец октября — начало ноября отход составил от 40 до 60% семей. Большинство пчеловодов убеждены, что это последствия сильной заклещенности, однако проведенные лечебные мероприятия видимого успеха не принесли. Вызывает также большое сомнение тот факт, что отход пчел происходил на пасеках, где пчеловоды уделяют особое внимание противоварроатозным мероприятиям, однако результат был примерно равным во всех случаях.
К сожалению, отсутствует сплоченность среди хозяев пасек, не работают общества пчеловодов, не проводятся собрания, где можно было бы обобщить методы работы с пчелами, сложившееся положение по заболеваниям, методам лечения и диагностики.
Время было упущено. Не секрет, что более 96% семей пчел находятся в личной собственности граждан, забота об их здоровье лежит на плечах пчеловодов и никакой закон о пчеловодстве не изменит сложившееся положение.
Роль ветеринарной службы в пчеловодстве — это сбор платы за ветеринарно-санитарный паспорт и оплата за проведение диагностики подмора, где всегда определяют наличие варроатоза.
В соседних областях положение примерно такое же, отход пчелиных семей умалчивается, а отсутствие общения снижает сбор информации.
На некоторых пасеках в 2013 г. пчеловоды лишились более половины пчелиных семей. Анализируя сложившуюся ситуацию, можно с большой долей вероятности предположить, что на пасеках произошла вспышка вирусных заболеваний.
Обычно лечебно-профилактические мероприятия проводят против основных видов заболеваний (варроатоза, гнильцов, нозематоза). Вирусные заболевания во внимание не берутся. При этом в настоящее время установлено 14 видов вирусов, половина из них связана с инвазией паразитов, находящихся на воле.
Мешотчатый расплод проявляется в мае-июне, во время сильного медосбора заболевание затухает или прекращается. Заболевают личинки всех особей в возрасте 1-3 дней, наблюдается пестрота расплода. Личинки погибают перед запечатыванием, лежат в ячейке с поднятым кверху головным концом в виде пирамидки, образуя плотный мешок с зернистой жидкостью, крышечки становятся продырявленными, которые впоследствии пчелы полностью распечатывают. Пораженные личинки темнеют, высыхая, превращаются в черные корочки ладьевидной формы, легко извлекаются из ячеек. Пчеловоды без проведения лабораторной диагностики принимают мешотчатый расплод за гнилец и лечат антибиотиками, которые в данном случае не дают оздоровительного эффекта.
При вирусе острого паралича поражаются молодые пчелы. Они теряют способность к полету, ползают около летка или перед ульем, брюшко у них увеличено. Брюшко и крылья расположены асимметрично (Роднова В.А., Чупахина O.K. Медосбор и противовирусные обработки пчел // Пчеловодство. — 2013. — №6).
Заметить признаки можно при облетах молодых особей. Некоторые из них не могут взлететь, ползают по земле, подпрыгивают, иногда вращаются на месте, трясутся. Внешне они выглядят совершенно нормально, хорошо опушены волосками, крылья не изношены и не имеют дефектов. Через некоторое время после окончания облета больных пчел уже не видно, так как они расползаются по территории пасеки и теряются в траве. При сильном поражении в отдельных случаях становится заметно заболевание расплода, он делается пестрым, погибают куколки на разных стадиях развития (Гробов О.Ф., Батуев Ю.М., Кузмичева Н.В., Сиганок Е.В. Вирозы пчел // Пчеловодство. — 2006. — №7).
Вирус острого паралича часто соседствует с вирусом хронического паралича. При температуре 30°С проявляется вирус острого паралича, с повышением до 35°С он подавляется вирусом хронического паралича. Его характерные особенности: появление черных безволосых особей (блестящих) с уменьшенным брюшком, пчелы возбуждены, отмечается прерывистое дрожание крыльев. Больных пчел изгоняют из ульев, можно наблюдать их на прилетных досках, внизу около летков. Болезнь длится от 7-18 дней до 3 месяцев.
Таковы признаки вирусных заболеваний из разных источников. Для диагностики в лабораторию высылают кусок сота 10×15 см с заболевшим расплодом, 30-50 шт. взрослых пчел и куколок в 50%-ном глицерине или вазелиновом масле.
Некоторые виды вирусов, способных размножаться в пчеле, были выделены от шмелей, ос, тлей, комаров. В последние 3-4 года заметно увеличилось число ос на пасеках, они обитают под металлическими крышами ульев, пытаются проникнуть в гнезда. Особенно много бывает ос при откачке меда в осенний период. Необходимо систематически ставить ловушки для их уничтожения. Для этого развешивают на деревьях около пасеки пластиковые бутылки, заполненные на треть сладкой водой с медом, квасом, и периодически через 4-5 дней убирают погибших ос, заполняя ловушки новой приманкой.
Возникновению заболеваний способствуют: неустойчивая холодная, сменяющаяся жаркой погода, чрезмерное расширение гнезд, слабое их утепление, недостаток перги, постановка ульев в затененных местах, на заболоченных участках.
Следует обратить внимание на дезинфекцию и подготовку ульев, которые обрабатывают с использованием растворов, содержащих 4% перекиси водорода, 10% кальцинированной соды. Установлено, что под воздействием ультрафиолетовых лучей РНК-содержащий вирус погибает через 1 ч, следовательно, после обработки ульи нужно оставить открытыми с перевернутыми крышками на 1,5-2 ч под воздействием солнечных лучей, просушить утепляющие подушки. Для лечения пчел советую использовать эндоглюкин, вирусан и антивир.
В.ЧУРИН,
зоотехник-пчеловод
Курская обл.
ж-л «Пчеловодство» №5, 2015 г.