О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Сен, 2015
14

Эмерджентные болезни

Опубликовал: Petr_MS

Эмерджентные болезни пчел

Тысячи видов пчел обитают на планете, но только два из них занимают важное место в жизни человека: европейская пчела —Apis mellifera и азиатская пчела — Apis сеrаnа.

Пчелы, подобно животным и человеку, восприимчивы к бактериям, вирусам и паразитам, и особенности проявления заразных болезней, вызванных этими возбудителями у них, полностью совпадают с законами эпидемиологии и эпизоотологии заразных болезней человека и животных.

Все пчелы чувствительны к заразным заболеваниям, но некоторые популяции проявляют большую устойчивость. Особенность инфекционного процесса в пчелиной семье обусловлена свойствами этого целостного биологического организма, состоящего из взрослых особей, матки и разновозрастного расплода, которые обладают возрастной устойчивостью к заразным заболеваниям и различной чувствительностью к их возбудителям.

Цель данной работы — проанализировать факторы, приводящие к развитию так называемых эмерджентных болезней пчел.

Мы провели эпизоотологический анализ и обобщили литературные данные по теме.

Понятие «эмерджентные болезни» (emerging infectious bee diseases) трактуется в современной эпизоотологии как «вновь возникающие» инфекционные болезни. Последние данные о «чуме» пчел XXI века — коллапсе пчелиной семьи заставляют по-новому посмотреть на давно известные, вновь появляющиеся и будущие заразные болезни пчел.

Пчелы страдают от вспышек эпизоотии инфекционных болезней различной этиологии, как люди — от эпидемий, например от бубонной чумы, которая передается человеку вшами и блохами от крыс. Аналогичная картина просматривается и  в  схеме  возникновения  инфекционных заболеваний пчел, когда вирус (или бактерия) передается клещом варроа от пчелы к пчеле, от одной пчелиной семьи к другой.

Если проанализировать возникновение бубонной чумы в историческом аспекте, то видно, что в очагах поражения погибало более половины человеческой популяции. При этом возбудитель чумы изменялся на протяжении тысячи лет и попал в Европу из Китая. Подобно этому «чума» пчеловодства XX века — варроатоз, вызываемый клещом Varroa destructor (ранее считали, что возбудитель — Varroa jacobsoni, который паразитирует на азиатской пчеле), сменил хозяина, стал паразитировать на A. mellifera и буквально в течение нескольких десятков лет поразил пчел во всех странах.

На фоне повсеместного распространения клеща варроа стали широко развиваться вирусные болезни пчел, которые ранее не проявлялись: египтовироз, Кашмирский вирус, вирус деформации крыла и др. Возбудители инфекционных болезней развиваются в виде разных штаммов [1], которые имеют свои особенные характеристики, связанные с вирулентностью и патогенностью для переносчика и хозяина. Таким примером служит один из возбудителей острого вирусного паралича пчел — Израильский вирус острого паралича пчел, являющийся одной из первопричин коллапса пчелиной семьи. Этот вирус циркулировал бессимптомно в определенном резервате (территория Израиля), а попав в другие условия, вызвал массовую гибель пчел на новых территориях.

Точно доказано, что вирусы пчел циркулируют в природе в виде бессимптомных инфекций и других насекомых (шмелей, ос, осмий и др.); подвергаются мутациям и вызывают периодические эпизоотии, которые могут повторяться в течение многих лет, а затем исчезают на определенное время. Вспышки эпизоотий инфекционных болезней пчел могут быть губительными для половины всех чувствительных к ним насекомых. В этом нет ничего уникального, так как идет повторение модели эпидемий у человека (эпизоотии в дикой фауне).

И то, что мы имеем в настоящее время, по сути — последствие нескольких одновременно проявившихся эмерджентных заразных болезней пчел.

A.Dobson и J.Foufopoulos [2]определяют «вновь возникающие» инфекции как инфекции, чья география, диапазон хозяев или распространенность увеличиваются в последние годы. Ноземоз пчел, вызванный Nozema ceranae, — пример эмерджентного заболевания европейской медоносной пчелы (Higes, 2010), так как произошла смена хозяина с азиатской пчелы А. сегапа на европейскую A. mellifera с подменой Nozema apis — ее возбудителя заболевания.

Многие вирусы и Nozema ceranae уже давно существовали в популяции пчел, но в значительной степени латентно, а развитие эпизоотии началось, когда клещ варроа изменил свои свойства и активно стал паразитировать на европейской пчеле.

Пчеловодам памятна сильнейшая вспышка аскосфероза в течение последних 20 лет, однако установление зрелого отношения паразит/хозяин привело к затуханию эпизоотии микоза. Примером взаимоотношения паразит/хозяин может служить и развитие акарапидоза в США, когда в первые годы вспышки инвазии погибло 70% пчелиных семей, но уже через два поколения пчел у них появилась природная устойчивость.

Для того чтобы узнать и понять, что ожидается в плане эволюции возбудителей болезней пчел, необходимо проводить постоянный мониторинг эпизоотии различной этиологии в дикой природе.

A.Dobson и J.Foufopoulos [2]изучили несколько эмерджентных эпизоотии пчел в дикой природе и предложили выделить три категории по типу эмерджентных возбудителей.

Первую категорию, так называемую «девственную» эпизоотию, вызывают паразиты новые и распространяющиеся в популяции пчел недавно. Из-за высокой восприимчивости хозяина происходит острая вспышка заболевания, характеризующаяся массовым его распространением среди восприимчивой популяции насекомых. Такие возбудители чаще происходят от других видов хозяина (например, расплода пчел, клеща-переносчика, диких насекомых), но также могут быть результатом мутации.

Вторую категорию эпизоотии вызывает возбудитель, естественный для определенного географического региона или хозяина, но активно распространяющийся в популяции пчел в результате изменения его вирулентности и патогенности, произошедших под влиянием внешних факторов. Пример: отдельные вирусные заболевания приводят к массовой гибели пчел на фоне интенсивной варроатозной инвазии, которая выступает новым фактором передачи.

Кроме того, некоторые факторы окружающей среды, такие как пыльца генно-модифицированных растений, химические вещества (пестициды), попадая в пчелиную семью (в мед, пергу, воск), способствуют активации слабопатогенных или условно-патогенных микроорганизмов, что и вызывает гибель пчелиных семей.

Третью категорию эпизоотии вызывает экзотический патоген, сформировавшийся на фоне ослабления иммунитета организма пчел в условиях непосредственного влияния внешней среды. Появление эмерджентных заболеваний, вызванных этой причиной, обычно регистрируется на фоне пищевого стресса в засуху, длительного голодания, посевов генно-модифицированных растений, химического токсикоза. Важную роль в возникновении данной категории эмерджентных эпизоотии играет и человеческий фактор. Люди непосредственно участвуют или влияют на появление вспышек эпизоотии в случае перевозки пчел на дальние расстояния, создавая дополнительную нагрузку на них и среду их обитания, ввозя латентных возбудителей, которые активизируются в новых условиях на фоне ослабления иммунитета пчел.

Многие исследователи отмечают, что именно благодаря человеку большинство эпизоотии пчел и животных обусловлены патогенами, которые сменили хозяина или были завезены людьми из других географических зон обитания. Пример — появление на территории обитания азиатской пчелы А. сеrаnа европейской пчелы A. mellifera.

Особую роль в возникновении эмерджентных заболеваний пчел сыграло увеличение экспорта продуктов пчеловодства в США, Австралию и Европу из Китая. Крупномасштабный ввоз нестерилизованной пыльцы, маточного молочка, воска (для производства вощины) запустил основной механизм передачи возбудителей экзотических микроорганизмов на другие континенты. В современных условиях мы импортируем почти весь набор патогенов азиатской пчелы.

Расширение глобальной торговли — основной причины случайной интродукции чужеродных видов паразитов и патогенных микроорганизмов — приводит к росту числа контактов между обитателями живой природы на разных континентах и в разных регионах.

Сдерживающий фактор распространения возбудителей эмерджентных болезней пчел — климатические особенности географических регионов обитания хозяев и плотность их популяции (пчел, ос, шмелей, и др.). Лишь холодный период зимовки в северных регионах США, Канады и Европы препятствует распространению таких экзотических заболеваний, как тропилелапсоз и малый ульевой жук, но, по мнению экспертов, это вопрос времени.

Установлены и другие механизмы передачи возбудителей эмерджентных болезней пчел. Медоносные пчелы выступают в качестве собственных векторов патогена через контакты на цветках, поилках, во время облета и особенно при блуждании трутней от улья к улью и спаривании маток (спаривание происходит с несколькими трутнями разного происхождения).

Таким образом, можно сказать, что пчелы практически не могут избежать контакта с патогенами и паразитами. И конечным результатом становится то, что каждая пчелиная семья в естественных условиях постепенно накапливает в жилище патогены, при этом не проявляя видимых клинических признаков заболевания. В этих условиях, когда устанавливается эффективный иммунный статус пчелиной семьи и ее отдельных особей, возникает так называемый бессимптомный резервуар эмерджентной болезни. При этом латентная инфекция в зараженной семье способствует распространению возбудителя заболевания среди семей на пасеке и в регионе обитания пчел.

В связи с тем, что возбудители заболеваний пчел способны перемещаться от одного хозяина к другому, происходит естественный эволюционный процесс адаптации патогена (паразита) к различным механизмам резистентности хозяина. Это, вероятно, и способствует возникновению вновь появившихся — эмерджентных — болезней пчел, когда возбудители попадают обратно к исходному хозяину. Вариации, наблюдаемые в вирулентности паразита и резистентности хозяина, могут быть результатом коэволюционных процессов, приводящих к развитию эмерджентных болезней.

Е.В.РУДЕНКО
Институт животноводства, г. Харьков
Е.П.РУДЕНКО
Национальный научный центр
«Институт экспериментальной
и клинической ветеринарной медицины», г. Харьков
ж-л «Пчеловодство» №5, 2015 г.

Литература

1. Achtman Microevolution and history of the plague bacillus, Yersinia pestis / PNAS. — 2007.

2. Dobson A., Foufopoulos J. Emerging infectious pathogens of wildlife // Phil. Trans. R. Soc. Lond. — 2001.

3. Genersh E., Aubert M. Emerging and re-emerging viruses of the honey bee (A. mellifera) // Vet. Res. — 2010. — V. 41.

4. Meana A., Higes M, Hemanderz R. Martin. Nozema cerana in Europe: an emergent type С nosemosis // Apido-logic.— 2010. — (41).— V3.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS