25
В многокорпусные ульи
Опубликовал: Petr_MSПереселение семей пчел в многокорпусные ульи
Многие пчеловоды советуют пересаживать семьи пчел из стандартных ульев в многокорпусные рано весной, пока расплод в каждом гнезде занимает мало сотов. Чтобы не застудить расплод, рамки в спешном порядке укорачивают и ставят в стандартный 10-рамочный корпус высотой 240 мм. Однако существует еще один способ, исключающий опасность потерять часть расплода. При этом работы можно проводить в течение активного сезона.
Предварительно зимой изготовляют необходимое число корпусов и рамок размером 435×230 мм. Весной после облета семьи могут развиваться в 12-рамочных ульях. При расширении гнезд семьи отстраивают рамки 435×230 мм. На улей усилившейся семьи ставят 10-рамочный корпус с рамками размером 435×230 мм. Гнездо в нижнем корпусе сокращают до 10 рамок и ограничивают вставной доской, а образовавшуюся щель сверху прикрывают доской, чтобы в улей не проникали дождь, осы и пчелы-воровки.
После отстройки сотов во втором корпусе на него ставят третий, в который поднимают 2-3 рамки с расплодом и обсиживающими его пчелами, а взамен подставляют вощину. В обоих случаях рамки с расплодом помещают над расплодными рамками, расположенными ниже. В первый корпус вощины дают меньше, так как сложно проследить за ее отстройкой. Третий корпус дополняют сотами и вощиной, которую ставят у стенок.
В случае обильного поступления нектара с донника и других видов растений ставят четвертый корпус, однако рамок с вощиной должно быть не более 4 штук. За два-три сезона семья отстраивает 6-8 корпусов сотов, что позволяет переселять в многокорпусные ульи пчел из ульев, имеющих нестандартную конструкцию. В многокорпусных ульях среднерусские пчелы роятся реже тогда, когда они заняты строительными работами. Большой запас сотов увеличивает выход товарного меда на точке. Зимуя в двух корпусах и имея сверху над клубом корпус со светлым запечатанным медом, семья никогда не испытывает голода.
В многокорпусных системах над клубом основной семьи с успехом зимуют два 5-рамочкых отводка или 4-рамочных нуклеуса. Поднимающееся снизу тепло позволяет экономить им кормовые запасы. Сборка гнезд на зиму не занимает много времени. Достаточно убрать на склад четвертый и первый корпуса.
Не забывайте освободить на зиму семьи от клещей! С помощью термообработки можно уменьшить заклещенность на 90-98%. Остающиеся обычно 2-3% клещей не представляют особой опасности в тех случаях, когда обработку проводят ежегодно. Наилучший момент — вторая половина октября. Операцию проводят быстро, дождавшись того момента, когда температура на улице понизится до 6...7°С. а все насекомые соберутся в улье. Для обработки пчел теплом можно приспособить пасечный домик.
Кассеты с пчелами относят в пасечный домик, где в одном отделении поддерживают температуру 38...44°С, а в другом 47±1°С. На веранде кассеты подвешивают под потолок так, чтобы их удобно было встряхивать над газетой, смазанной маслом подсолнечника. Температуру с пределами колебаний от 46 до 48°С во втором отделении поддерживает электронное устройство.
Рост температуры в помещении обеспечивают печка-буржуйка и масляный обогреватель (либо изредка газовая плита). Чтобы обработка проходила быстро, в «предбаннике» подвешивают сразу несколько кассет, прогревая их до основной обработки. Время экспозиции при температуре 47°С определяют экспериментально, типичная выдержка составляет 15 минут. После термообработки пчел возвращают в «предбанник» и выдерживают несколько минут, а затем переносят в улей.
Отводки обрабатывают за один сеанс, основные семьи, поделив пополам, за 2 раза. За вечер и ночь обработку проходят все семьи на точке. Термообработка безопасна для людей, не ухудшает качество товарного меда, эффективна, поэтому ее проводят раз в год (осенью или весной).
Обработанные семьи сохраняют заклещенность на низком уровне. Безопасную для пчел термообработку обеспечивает понижение относительной влажности воздуха на точке и температуры до 6...7°С. Когда действующий автоматически вентилятор вдувает в помещение сухой воздух, то получается среда с низкой относительной влажностью. Уже при температуре 38°С в сухом воздухе осыпается до 90% клещей за 12-15 минут.
В термозале устанавливают хотя бы пару вентиляторов, беспрерывно перемешивающих воздух. Чем меньше объем пространства, отгороженного на веранде, тем эффект от термообработки выше. Близкий к оптимальному тепловой и влажностный режим с минимальными колебаниями температуры достигается в термокамере, равной объему 12-рамочного корпуса, при продувании через кассету воздуха до 1 м3 в минуту. Перемешивание воздуха в термозале и в кассете с пчелами исключает наличие зон с терпимым для клещей микроклиматом, однако в случае использования дешевых и ненадежных технических средств ведет либо к запариванию пчел, либо к браку в обработке, особенно в тех случаях, когда стенки термозала (или термокамеры) выполнены из тонкого материала, что не помогает термостатированию.
Создание температурного режима и его поддержание в пределах 46...48°С облегчают толстые стенки термозала, термокамеры. Термокамеру внутри можно облицовывать любым материалом, обладающим высокой теплоемкостью и значительной тепловой инерцией. Предпочтительны толстые стенки: при локальных понижениях температуры, например при загрузке холодных кассет с насекомыми, они отдадут накопленное тепло, что способствует стабилизации температуры сухого воздуха и повышает эффективность освобождения пчел от клещей. Наилучшая дешевая, доступная стенка — деревянная перегородка толщиной 30 или 35 мм. Тепловая постоянная стенки значительна, обработка проходит хорошо.
А.СЕЛИЦКИЙ
г. Витебск
ж-л «Пчеловодство» №2, 2015 г.