О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2014
05

Вариант технологии содержания пчел в двенадцатирамочных ульях

Опубликовал: Petr_MS



Технология содержания пчел

Внимательно рассмотрев свои, более чем двадцатилетние результаты содержания пчел, пришел к выводу, что в совокупности они являются вариантом технологии содержания пчел в двенадцатирамочных ульях.

Наблюдения за построением гнезд пчелами в дуплах деревьев были для меня подсказкой и ориентиром, которого придерживаюсь все годы занятий с пчелами (ж-л «Пчеловодство» №1, 2002).

содержания пчел в двенадцатирамочных ульях

В моих ульях (рис.) имеются «воздушные подушки», которые создаются за счет постоянного размещения над гнездом пустой магазинной надставки 4, а под рамками гнездового корпуса 6 — высокого дна 8, также изготовленного из магазинной надставки (ж-л «Пчеловодство» №4, 2002; №6, 2003).

Крыша 1 покрыта металлом. Вместо традиционных холстиков применяю устанавливаемые в подкрышниках 3 потолочины 2, в которых сделаны окна. Первое закрыто оргстеклом, а второе — сеткой (ж-л «Пчеловодство» №6, 2003).

Окна с оргстеклом в потолочинах позволяют наблюдать за поведением пчел в верхней части гнезда. По началу строительства сотов на торцах верхних брусков рамок или снизу на потолочинах определяю время начала расширения гнезд. Последнее осуществляю путем постановки магазинных надставок с сотами и вощиной. По скоплению бездеятельных пчел на потолочинах определяю приход семьи в роевое состояние.


Окна с сетками в потолочинах предоставляют пчелам возможность регулировать силу тяги воздуха через гнездо за счет большего или меньшего прополисования ее ячеек (ж-л «Пчеловодство» №10, 2009).

Высокое дно улья оборудовано откидывающейся дверцей 10, у которой средняя часть закрыта оргстеклом 11. Через него можно наблюдать за поведением пчел в данной части улья и обнаруживать начало строительства пчелами трутневых сотов на нижних планках гнездовых рамок.

Отстройка пчелами трутневых сотов это, во-первых, сигнал к возможному роению, а во-вторых, может являться зоотехническим методом борьбы с варроатозом путем удаления трутневых сотов с запечатанным расплодом (ж-л «Пчеловодство» №4, 2002).

В высоких доньях ульев размещаю выдвижные поддоны 9. При зимовке в холодных помещениях или в зимовниках они позволяют ближе к весне удалять накопившийся мусор (отход пчел, крошки от вскрытых ячеек с медом) и тем самым исключают необходимость весенней замены доньев (ж-л «Пчеловодство» №6, 2003).

Гнездовой и магазинный (кормовой) 5 корпуса оснащены утеплением 7, а их внутренний объем сокращен до восьми рамок. В сумме они составляют объем гнездового корпуса на двенадцать гнездовых рамок размером 435×300 мм. Считаю эти два корпуса единым гнездом.

Из магазинного корпуса мед не откачиваю. Пчелы в нем запасают ранний весенний мед, который, как правило, падевым не бывает.

В летний период гнезда расширяю постановкой магазинных надставок на двенадцать рамок (ж-л «Пчеловодство» №9, 2010; №3,2012).

Следует отметить, что во время медосбора установленные в магазинных надставках вперемежку с магазинными гнездовые рамки с сотами или вощиной пчелы осваивают в первую очередь (заполняют нектаром или отстраивают соответственно).

Принято считать, что во время медосбора необходимо максимально увеличивать ширину летка. По моим наблюдениям, в ульях с щелевыми летками сечением 100×10 мм пчелы собирают нектара не меньше, чем в ульях с более широкими отверстиями. Щелевой леток во время медосбора просто увеличивает скорость прохождения пчелы через отверстие, а также исключает возможность проникновения в улей моли, ос и грызунов (ж-л «Пчеловодство» №2, 2012).

С целью упрощения и облегчения осмотра рамок в летнее время использую доску визуального контроля и специальные столики (ж-л «Пчеловодство» №9, 2012; №1, 2013).

Для предотвращения роения применяю два способа. Первый: перераспределяю гнездовые рамки с расплодом между гнездовым корпусом и двумя магазинными. Второй: устанавливаю на гнездовой корпус внутриульевую коническую роевню-накопитель для отбора из семьи роевых пчел (ж-л «Пчеловодство» №4, 2002; №4,2013).

Мои семьи зимуют в двух корпусах в холодном помещении. Для облегчения перехода особей из гнездового корпуса в кормовой применяю рамки с различными вариантами верхних брусков и нижних планок: с вертикальными пазами в верхних брусках и нижних планках (открытых и закрытых); с верхними брусками и нижними планками в виде металлических планок с ребрами жесткости толщиной 3 мм (ж-л «Пчеловодство» №6, 2001; №1, 2011). Гарантированную сохранность зимующих пчел и их переход из гнездового корпуса в кормовой обеспечивает постановка в улей при подготовке к зимовке двух сдвоенных (магазинная + гнездовая) полностью медовых рамок. Ставлю их через две рамки (ж-л «Пчеловодство» №3, 2012).

Обеззараживаю рамки и корпуса ульев, а также просушиваю корпуса с помощью газового обжигателя (ж-л «Пчеловодство» №10, 2012).

Надеюсь, что предлагаемая технология содержания пчел будет полезна пчеловодам.

В.Д.КРУТОГОЛОВ
Н.Новгород





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика