О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Июнь, 2013
09

Предупреждение роения

Опубликовал: Petr_MS

В помощь начинающим

Роение — это размножение целыми семьями. Инстинкт роения устойчивый, постоянный, без которого не мог бы существовать вид пчел. Чтобы семья роилась, необходимы определенные условия, складывающиеся в семье, а также и в окружающей среде. Роению предшествует длительная подготовка самих пчел. Н.М.Селиванова (1981) показала, что уже за 40 дней до выхода роя можно, исследовав пчел, выделить, какие семьи будут готовиться к роению, какие — нет. За 20 дней, еще до закладки роевых маточников, можно точно знать о подготовке семьи к роению.

На роение влияют и внешние факторы: состояние погоды, нали-чие или отсутствие медосбора, его интенсив-ность. Многие пчеловоды исполь-зуют роение для увели-чения числа семей на пасеках. Однако нужно учитывать, что роение снижает медосбор пчелиных семей. Кроме этого, допус-кая роение, пчеловоду нужно в роевую пору ежедневно находиться на пасеке, чтобы вовремя заметить выход роев, затрачивать много времени на их сбор и посадку в ульи. Как способ размножения пчелиных семей роение поте-ряло свое значение, поскольку с большим успехом заменяется более простым, надежным и эффективным формированием отводков. Поэтому пчеловоды стремятся не допускать роения семей. Крупные пасеки для лучшего сбора меда разбиваются на небольшие группы (точки), и пчеловоды не имеют возможности сле-дить за выходом роев на каждой из них. Так как на погоду пчеловод влиять не может, то основное внимание в противороевых приемах уделяется состоянию семьи, недопущению условий, которые ведут к возникновению роения.

Из многих исследований, проведенных за два последних десятилетия, можно сделать два вывода.

  1. Для роения необходимо появление в семье и постепенное накопление бездеятельных молодых пчел. Такие пчелы неизбежно накопляются из-за физиологической ограничен-ности яйценоскости матки. Достигнув максимально возможной яйцекладки, матка оказывается не в состоянии откладывать столько яиц, чтобы загрузить выращиванием расплода всех выводящихся в семье молодых пчел. Если в период интенсив-ного роста количество пчел в гнездах возрастает прямо пропорционально количеству выводящихся молодых пчел, то в период, предшеству-ющий подготовке к роению, эта пропорциональность нарушается — часть пчел и чем дальше, тем больше лишается возможности принимать учас-тие в выращивании расплода.
  2. Необходимо для подготовки к роению, чтобы у бездеятельных пчел накопился в теле избыток питатель-ных веществ. Находятся эти пчелы на сотах рядом с расплодом, а соты с расплодом в это время уже заняты пчелами предыдущих поколений. Пчелы питаются пыльцой, но не могут реализовать питательные вещества, избыток которых и накаплива-ется в их теле: личинок для них не хватает, а достаточно интенсивный медосбор еще не наступил. Избыток питательных веществ, в результате, не может быть израсходован на какую-либо работу, что и создает условия, вызываю-щие закладку роевых маточников и роение.

Избыточные молодые пчелы ежегодно накапливаются в каждой семье, развивающейся без вмешательства человека, но не всегда в их теле может создаться избыток питательных веществ — любая работа пчел (конечно, свойственная их возрасту) ведет к их расходованию и может предотвратить роение.

Исходя из знания условий, необходи-мых для проявления роения, разработаны два практических направления в приемах, предупреждающих роение:

  1. не допустить накопле-ния в семье избытка бездеятель-ных молодых пчел и
  2. загрузить пчел достаточно большой работой, чтобы в их теле не мог накопиться избыток питательных веществ.

Наиболее эффективно, конечно, одновременное использование обоих приемов.

Отбор пчел. Формирование отводков. Приемы первого направления основаны на отборе от достаточно сильных семей части молодых пчел и зрелого расплода. Отобранным пчелам дают другую матку, и они выращивают дополнитель-ное количество пчел.

Первая задача — найти новых маток для отводков. Их можно достать тремя способами: использовать запасных плодных маток из оставлен-ных с осени в нуклеусах; выписать к весне из матковыводного хозяйства и вывести на месте.

Запасных плодных маток оставля-ют на зиму в нуклеусах, которые помещают для взаимного обогрева в ульи, разгороженные на три и более отделений. Весной часть маток используют для исправления достаточно сильных безматочных семей. Сначала берут матку из крайнего отделения улья и, вынув перегородку, присоединяют оставшихся пчел к сосед-нему нуклеусу с маткой. Поступают так же со вторым нуклеусом. В результате после отбора двух маток третья остается с пчелами от трех нуклеусов, и она дальше работает как самостоятельная семья. Маток, остав-шихся после исправления всех безматочных семей, содержат в нуклеусах в тече-ние месяца, после чего их берут для формирования ран-них отводков.

Вторая задача — приобретение весенних маток из матковыводных хозяйств на юге страны, где весна наступает раньше, чем в северных областях, и плодные матки для отводков могут быть уже в мае — первой поло-вине июня (в журнале печатаются объявления матковыводных хозяйств и условия их покупки).

Однако матковыводные хозяйства не могут еще полностью удовлетворить спрос на весенних маток. Поэтому чаще пчеловоду остается третий путь — вывести маток самому и формировать отводки с неплодными матками.

Можно помещать отводки в те же ульи, где находят-ся основные семьи, или в отдель-ные. Предварительно в двухкорпусных ульях отде-ляют верхние корпуса от нижних листом фанеры, сплошным потолком или плотной цел-лофановой пленкой. Ставят второй корпус так, чтобы его верхний леток обращен был назад. Если нет верхнего летка, то внизу стенки корпуса делают вырез для летка. Помещают отводок в 20-рамочном лежаке в этом же улье, отделяя его от основной семьи сплош-ной перегородкой.

При формиро-вании отводка с плодной маткой от двух сильных семей отби-рают по 3 сота со зрелым расплодом и по одному соту — с медом и пергой. Следовательно, в таком отводке, будет 8 сотов, а через 2 недели из расплода вый-дут пчелы, и семья будет занимать 12 рамок. Матка приступает сразу же к яицекладке, появляется в гнезде расплод всех возрастов, отво-док к главному медосбору ста-нет достаточно сильным. Отби-рать пчел и расплод нужно от сильных семей, у которых пол-ный корпус пчел и не ме-нее чем на 7-8 сотах расплод.

Силу отводков надо определять еще в зависи-мости от времени, которое остается до основного медосбора. Для отводка за месяц до медосбора достаточно 4-х сотов с расплодом и 2-х сотов — с кормами. Если до медо-сбора 10-15 дней, то в отводках должно быть по 6 сотов с распло-дом и по 2 сота — с кормом. Один отводок, как правило, формируют от 2-х сильных семей, в среднем отбирая по 3 сота с расплодом.

Если используются неплодные матки, то отводки формируют в два приема: создают сначала нуклеус из 2-3 сотов с расплодом и 2-х рамок — с кормом, и подса-живают в них маток. Когда молодые матки дней через 10-12, благопо-лучно спарятся и начнут яицекладку, добавляют в нуклеусы еще по 2-3 сота зрелого расплода (без пчел), и он становит-ся отводком, рав-ным по силе средним семьям на пасеке.

Лучше всего отбирать соты и формировать отводки когда теплая погода, при небольшом под-держивающем медосборе. В гнезде сначала отыски-вают матку и вместе с пчелами накры-вают ее на соте большим сетчатым колпачком. Отставляют сот с маткой в сторону. Потом подбирают соты с расплодом и вместе с пчелами перестав-ляют их в новый корпус или улей, предназначен-ный для отводка. Летные пчелы среди дня в большом количес-тве находятся в поле, поэтому попадают в отводок в основном молодые. Чтобы компенси-ровать слет старых пчел, стряхивают в улей еще дополни-тельно пчел с двух расплодных сотов. В улей вместо отобран-ных сотов ставят рамки с вощиной, поме-щая их с обеих сторон от расплодных сотов. Колпачок предохраняю-щий матку, после окончания работы, снима-ют и ставят сот в улей этой же семьи. В отводок (или нуклеус) дают сразу же в кле-точке новую матку. Закрывают наглухо леток отводка на 1-2 дня, чтобы на неко-торое время задержать всех пчел, пока семья не попол-нится пчелами, выходя-щими из расплода.

Отводок в прохладное время хоро-шо утепляют, в жаркое – принима-ют меры к усилению вентиляции. Откры-вают летки к вечеру второго дня, снача-ла на 2-4 см, а потом по мере усиления семьи — до раз-мера летков в средних семьях на пасеке.

Формирование весен-них отводков надеж-но предупреждает роение, повы-шает медосбор, дает возможность иметь надежный прирост семей. После хорошей зимовки обычно формируют 50% отводков к числу семей на пасеке.

Загрузка пчел работами. Второй цикл работ, предупреждающих роение, основан на загрузке молодых пчел работами. Тогда у них в организме не накопляется избытка питательных веществ. Самый эф-фективный способ загрузки пчел работами — это предоставить им возможность собирать нектар, перевезти их к интенсивному источнику медосбора. Обильный медосбор не только предотвра-щает подготовку семей к роению, но и обрывает уже начавшуюся подготовку к роению на всех ее стадиях. Особо ценны в этом отношении медосборы с белой акации, белого клевера, эспарцета, совпадающие с роевой порой.

Применение так называемого противороевого комплекса также позволяет полнее загружать пчел работами внутри гнезда. К нему относятся своевремен-ное расширение гнезд, загрузка пчел строительством сотов, усиле-ние вентиляции ульев и затенение их от прямых солнеч-ных лучей.

Способов расширения гнезд существует два: пас-сивный и активный. Пас-сивный — это постановка в улей новых сотов сбоку, от уже освоен-ных пчелами. От пчел в этом случае зави-сит переход на новые соты: они мо-гут их вовсе и не осваи-вать, а сосредото-читься на уже освоен-ных и роиться. Активное расши-рение гнезд — это когда мы ста-вим пчел в положение, вынужда-ющее их осваивать новые соты.

Для активного расши-рения гнезд в лежаках все соты переставляя-ют в свободное место улья от летка с противополож-ной стороны. Новые соты помеща-ют напротив летка, чередуя их рамками с вощиной. В этом случае исполь-зуется биологическая склон-ность пчел разме-щать расплод на сотах против летка, а запасы меда — на сотах, наиболее удален-ных от входа. Перестанов-кой сотов мы нару-шаем эту биологическую норму семьи, и пчелы станут обязательно восстанавливать обыч-ное состояние гнезда. Матка станет класть яйца в соты, приближаю-щие расплод к летку, постепен-но расплод перемес-тится на новые соты, расположен-ные напротив летка. Соты, удален-ные от летка, будут заполня-ться медом после освобожде-ния ячеек от расплода. Семья таким способом вынуждена освоить подставленные ей новые соты, гнездо расширится.

Постановка в середину гнезда новых сотов, в раз-ные места между сотами с расплодом также заставляет пчел быс-тро осваивать новые соты. Это можно делать только в теплое время года и в доста-точно сильных семьях.

Для активного расширения гнезд в двух-корпусных ульях исполь-зуют другую биологическую особен-ность. Если медосбор отсутствует, перено-сят из нижнего в верхний корпус 3 сота с расплодом. Во втором корпусе создают-ся особо благо-приятные условия для яицекладки маткой: она из гнезда, переполнен-ного расплодом, пергой, напрыском, «вырывается на свободу» — в корпус с пусты-ми сотами. Если семья недостаточно сильная, то во второй корпус ставят первоначально только 6 рамок и доводят число рамок до комплекта несколько позднее, когда семья усилится. Матка охотно кла-дет яйца в соты верхнего корпуса, ее яйценоскость заметно повы-шается. У семьи в двух корпусах возрас-тает объем работ и снижается роение. Массовые опыты пока-зали, что при своевременной поста-новке вторых корпусов число роящихся семей даже без отбора отводков снижает-ся в 2-3 раза. Сильным семьям в много-корпусных ульях, которые занима-ют 2 корпуса, третий ставят между двумя уже освоен-ными. Этот корпус называют «противороевым», поскольку его главное назначение — предупредить пере-ход семьи в роевое состояние. В этом случае мы исполь-зуем стремление пчел иметь единое, сплош-ное (компактное) гнездо, а разде-лив его на две части, заставляем пчел соединить гнездо, освоить третий корпус.

В третьем (противороевом) корпусе долж-но быть 5 сотов с пус-тыми ячейками и 5 рамок с вощиной, размещенных вперемежку. Для поста-новки корпуса улей с основной семьей отставляем в сторону, а на его место кладем запасное дно. На это дно ставим верхний корпус (чаще всего в нем бывает и матка), на него — третий корпус, а сверху ставим – первый корпус. При таком размеще-нии корпусов матка из нижнего корпуса перехо-дит в средний, где ее привле-кают вновь отстроен-ные соты на вощине. Когда соты среднего корпуса заполнятся расплодом, матка перей-дет в верхний, где к этому времени соты уже освобо-дятся от расплода. После перестановки корпусов в доста-точно сильной семье матка интен-сивно кладет яйца в те-чение месяца, и в семье не создаю-тся условия для возникно-вения роения.

Выделение воска и строитель-ство сотов, связанные с расшире-нием гнезд, загружают молодых пчел работа-ми и снижают роение. Все потребное для пасеки количество сотов надо отстраивать весной, до наступления главного медосбора. Наконец, для предупреждения роения необхо-димо усилить вентиляцию в жаркую погоду. Для этого открывают полностью нижний и верхний летки, вентиляцион-ные отверстия в крыше. Полезно у задней стенки улья отогнуть холстинку на5 ммили слегка раздвинуть потолочные дощечки, чтобы образовались щели для удаления разогретого воздуха из гнезда. Ульи следует размещать в тени деревьев и летками поворачивать на север или северо-восток.

Легче предупреждать роение, если на пасеке разводят малоройливых пчел и их помеси. Наименее ройливы серые горные кавказские, карпатские, итальянские пчелы, и этих пчел надо использо-вать в тех местностях, где они рекомендуются планом породного районирования.

Г.Ф.ТАРАНОВ,
профессор
ж-л «Пчеловодство» №5, 2013 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS