О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Янв, 2014
21

Мед укрепляет здоровье

Опубликовал: Petr_MS

Мед укрепляет здоровье

Мед укрепляет здоровье

Как известно, мед способствует сохранению здоровья, активному долголетию людей и профилактике многих заболеваний. Это происходит в результате полноценного усвоения его организмом, высокой калорийности, способности нормализовать деятельность пищеварительного тракта, улучшать сон, благотворно влиять на сердечную мышцу, обмен веществ и т.д. Согласно клиническим наблюдениям, систематическое потребление меда не повышает уровень сахара в крови, а напротив, уменьшает этот показатель.

Способность меда влиять на липидный обмен важна для профилактики возрастных изменений. Клиническими исследованиями установлено, что при ежедневном приеме 150 г. меда у больных ишемической болезнью сердца снижается содержание холестерина в крови.

Высокие энергетические и другие свойства привлекли к этому продукту пчел внимание специалистов по спортивной медицине. Он многократно апробирован в составе диет в период тренировок и соревновательных сезонов у спортсменов.

Мед советуют принимать во время еды (за завтраком, обедом, ужином) или отдельно, можно и на ночь (с водой, молоком, чаем). С профилактическими целями мед в основном рекомендуют употреблять из расчета 1 г/кг массы тела, или 100-150 г. в сутки.

Большие дозы возможны при специальных назначениях (восстановление веса, определенные диеты и т.д. ). Однако при этом, видимо, нужна коррекция других углеводов в пищевом рационе, а также контроль врачей, поскольку в значительных количествах, особенно натощак, с большим объемом жидкости мед может спровоцировать непереносимость и тяжелые аллергические реакции.

Не противопоказан мед и детям (исключение составляет индивидуальная непереносимость). Известно об успешном использовании его в качестве подсластителя при искусственном выкармливании детей грудного возраста, легкого слабительного, успокаивающего средства. Б.А.Охотский (1990) рекомендует в зависимости от возраста ребенка систематически добавлять мед по чайной или столовой ложке в молоко, творог, кашу и др.

Косметический эффект меда связан с его смягчающими свойствами, способностью (благодаря осмотическим характеристикам) увеличивать кровоток к коже и улучшать ее питание, присутствием фитогормональных и биоактивирующих компонентов. Оптимален для кожи и показатель кислотности меда. Вполне обоснованно его используют в качестве масок как в чистом виде, так и в составе смесей (творожных, масляных), фитокомпозиций и др. Вполне оправданно он входит в состав многих питательных кремов для лица и рук.

В основе уникальных свойств меда как биологически активного природного соединения лежит его двойственная природа. В нем находятся растительные компоненты, берущие начало из нектара, которые обогащают мед биологически активными добавками. В результате формируется природный продукт, способный к длительному хранению, самостерилизации, консервированию физико-химических параметров и биологически ценных свойств.

Лечебное действие меда определяется набором диетически ценных компонентов (легкоусвояемых моносахаров), наличием богатого спектра зольных веществ и биологически активных низкомолекулярных ингредиентов (витаминов, аминокислот и др.). Они способствуют нормализации функций пищеварительного тракта, быстро всасываются, обеспечивают жизненно важные органы и ткани ценными энергетическими и пластическими соединениями. При местном использовании меда можно одновременно и создавать стерильную среду, и обеспечивать трофический эффект для поврежденных и регенерирующих тканей.

Из большого спектра направлений успешного применения меда в клинической практике можно выделить следующие: хирургические и кожные заболевания, сопровождающиеся образованием язв и ран на коже и слизистых оболочках; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и легких (в том числе инфекционных); нарушения функций органов зрения и слуха. Многие направления лечебного использования меда совпадают с традициями народной медицины, но его, как правило, назначают в комплексе с современными физиотерапевтическими процедурами и лекарственными препаратами.

Состав любого меда очень сложен и определяется растениями, нектар которых собирали пчелы. Основные его компоненты — глюкоза, фруктоза, ферменты, минеральные вещества, органические кислоты и другие элементы, весьма важные для организма человека, — обладают выраженным терапевтическим действием.

Акациевый мед применяют как общеукрепляющее средство. Он эффективен при бессоннице, желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Гречишный мед — прекрасный антисептик, поэтому полезен при лечении трофических язв, гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний. Его рекомендуют при малокровии.

Донниковый мед имеет высокий терапевтический эффект при атонии кишечника, оказывает слабительное действие.

Горчичный мед способствует выведению из организма токсичных веществ, улучшает работу почек, его используют в качестве мочегонного средства.

Люцерновый мед благотворно влияет на печень, обладает желчегонным действием.

Клеверный мед эффективен в гинекологической практике, при геморрое. Также его назначают в качестве диетического питания при истощении.

Мед с синяка особенно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Осотовый мед рекомендуют для поддержания истощенного организма, больным в послеоперационный период, пожилым людям и детям.

Рапсовый мед помогает при варикозных язвах. Отмечено и его хорошее мочегонное действие.

Барбарисовый мед используют как эффективное кровоостанавливающее средство.

Каштановый мед успешно применяют при лечении желудочно-кишечных язв без хирургического вмешательства. Его также рекомендуют против застойных явлений в печени, для регулирования артериального и венозного кровообращения, укрепления капиллярных сосудов.

Липовый мед отличается сильно выраженными питательными, лечебными и антибактериальными свойствами, он незаменим при ангине, насморке, ларингите, бронхите, трахеите, туберкулезе легких, бронхиальной астме. Оказывает отхаркивающее и легкое слабительное действие. Полезен для укрепления сердца, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях.

Мед с мяты перечной используют как желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, ветрогонное и антисептическое средство.

Подсолнечниковый мед характеризуется отличными лечебными и питательными свойствами. Применяют для профилактики и при нарушениях обменных процессов организма, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Эвкалиптовый мед в народной медицине назначают для лечения туберкулеза легких. Однако мнения специалистов о его лечебных свойствах противоречивы. Некоторые исследователи считают, что эвкалиптовое масло и другие фармакологические вещества содержатся не в цветках, а в листьях эвкалипта, следовательно, этот мед не имеет важного значения для медицины.

Вересковый мед обладает сильным мочегонным действием.

В.Н.КУЛАКОВ, Т.М.РУСАКОВА
ж-л «Пчеловодство» №10, 2008 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS