О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2018
22

Гречиха

Опубликовал: Petr_MS

Гречиха

Гречиха

Радуйся, радуйся, радуйся,
Каждому лучику жизни!
Вон над гречихою радуга,
Искры дождинок на листьях.
А.Марков

Большинство исследователей считают, что родина гречихи — Индия и Непал, где ее ввели в культуру более 4 тыс. лет назад. Оттуда она попала в Китай, Среднюю Азию, Африку, на Кавказ, в Грецию. В прошлом многие специалисты считали, что гречиху на Русь завезли татары во время своего нашествия в XIII в. Однако археологические находки полностью разрушили эту версию, авторы которой не учитывали того, что кочевые татаро-монгольские племена земледелием не занимались. В 1939 г. в сарматском захоронении у станицы Нижне-Гниловской (Ростовская обл.) был обнаружен сосуд, относящийся к I-II в. н.э. Следовательно, данное растение возделывали здесь задолго до набегов татаро-монгольских орд. Через греческое Причерноморье эта культура попала к скифам, а потом к славянам. Поскольку скифы покупали гречиху у греков, то и называли ее греческой крупой. Это нашло отражение и в русском названии — гречка.

Гречиха быстро стала популярной на Руси. О ней даже упоминается в «Домострое» — памятнике русской литературы XVI в.: «А то в бочках или коробах: мука и всякий запас — и горох, и конопля, и гречиха, и толокно».

Основоположник русской научной агрономии И.М.Комов в 1788 г. писал: «Гречи и больше сеют и лучше употребляют в России, нежели во всей Европе. Ибо там птицу только да скотину кормят ею, а у нас самую питательную для человека пищу из нее готовят».

О распространенности гречихи в нашей стране свидетельствуют многочисленные пословицы, поговорки, загадки, приметы, сказки. Вот какая оценка дана гречневой каше в некоторых пословицах: «Горе наше, гречневая каша: есть не сможешь, отстать не хочется! », «Гречневая каша сама себя хвалит», «Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша в печи стоит». А в известной былине говорится, что богатырь Микула Селянинович ратовал (воевал) на ржаной горбушке да гречневой каше.

В деревнях Центральной России существовал обычай в ночь на Васильев день (14 января по новому стилю) варить гречневую кашу, якобы способствующую хорошему урожаю. Этим же кушаньем встречали возвращавшихся домой сеятелей озимых хлебов. Обязательно отмечали и день Акулины-гречишницы, когда начинали сеять гречиху. В этот день гречневой кашей угощали калик перехожих — так в старину называли слепых, нищих, ходящих по селам и распевающих стихи, былины или псалмы.

Из гречихи получают ядрицу — цельное, обрушенное от оболочки немолотое зерно и продел — колотую часть зерна. Раньше еще вырабатывали смоленскую крупу, состоящую из измельченных, отшлифованных и отсортированных по размеру зерен, а также коричневую крупу — из предварительно поджаренных зерен.

Из всех круп гречневая выделяется своей питательностью и высокими диетическими качествами. По сравнению с остальными крупами в ней отмечено наибольшее содержание железа, калия, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля и кобальта, также присутствуют органические кислоты (лимонная, щавелевая, малеиновая) и витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), Р (рутин). Разумеется, эти вещества есть и в зерне других культур, но соотношение их в гречишном более сбалансированное. По количеству жира гречневая крупа уступает только овсянке и пшену, а белка — только гороху. При этом белок гречневой крупы по питательности и усвояемости значительно полноценнее белка, содержащегося в крупах других злаковых культур.

Славится гречиха и тем, что служит полноценной заменой мяса в питании. В 1882 г. русский агроном и публицист А.Н.Энгельгардт, сосланный за революционную деятельность в Смоленскую губернию, в своем замечательном произведении «Письма из деревни» очень интересно подошел к оценке гречихи. Из разговора с землекопами он сделал следующий вывод: «Люди точно знают, на какой пище сколько сработаешь, какая пища к какой работе подходит. Если при пище, состоящей из щей с солониной и гречневой каши с салом, вывезешь в известное время, положим, один куб земли, то при замене гречневой каши ячною вывезешь менее, примерно куб без осьмушки, на картофеле — еще меньше, например три четверти куба и так далее».

Народная мудрость рекомендует употреблять гречневую кашу при расстройствах пищеварительного тракта, заболеваниях почек, а припарки и мази из гречневой муки применять при заболеваниях кожи и опухолях. Современная медицина также признает целебные свойства гречневой каши и рекомендует использовать ее в лечебных и детских учреждениях. Гречиха увеличивает мышечную силу и выносливость, помогает при нарушениях обмена веществ, повышает потенцию, укрепляет кровеносные сосуды. Но основное лечебное свойство гречихи — выведение из организма радионуклидов.

Листья и цветы гречихи все шире применяют в фармакологии для получения рутина. Как известно, его назначают для профилактики гипо- и авитаминоза, а также при заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудистой стенки: диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, ревматизме и других болезнях.

Однако при повышенной свертываемости крови препараты из гречихи противопоказаны. Не рекомендуется употреблять внутрь свежие цветки и листья растения: это может вызвать отравление. Для приготовления настоев и отваров необходимо использовать только высушенное сырье, а лекарства принимать в соответствии с предлагаемой дозировкой, поскольку чрезмерное увлечение средствами на основе цветков и листьев гречихи может стать причиной появления сыпи.

Страдающим запорами полезно съедать 2-3 порции некрутой гречневой каши в день. Это благотворно влияет на поддержание тонуса стенок кишечника.

При заболеваниях щитовидной железы надо взять по 1 стакану гречневой крупы, грецких орехов и гречишного меда. Крупу перемолоть, орехи измельчить, все смешать с медом, выложить в стеклянную банку и 1 день в неделю есть только эту смесь, а также пить чай и воду.

Для лечения сахарного диабета помогает следующая смесь: 1-1,5 ст. ложки гречневой крупы перемолоть в порошок на кофемолке и высыпать в 200 мл кефира, размешать и выпить тотчас или после настаивания в течение 8-12 ч 2 раза в день — на завтрак и за 30 мин до ужина. Результат во многом зависит от регулярности употребления целебного состава.

Ожоги хорошо лечить гречневой мукой. Ее надо поджарить до желтого цвета и замешать на воде. Полученной смесью смазывать поврежденные места.

При бронхиальной астме полезен такой настой: 40 г. цветков гречихи залить 1 л крутого кипятка, настаивать в термосе 30 мин и процедить. Принимать горячим по 50 мл 4-6 раз в день, при приступах — каждый час.

Лечение лучевой болезни длительное. Оно заключается в ежедневном приеме следующего отвара: 0,5 стакана сухих цветков гречихи залить 0,5 л кипятка, нагревать на водяной бане 8-10 мин, настаивать до охлаждения и процедить. Пить за несколько приемов в течение дня.

При лейкемии полезно 1 ст. ложку сухих измельченных верхушек гречихи залить 2 стаканами кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре в течение 45 мин и процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

Гречиха — один из лучших медоносов: с 1 га ее посевов пчелы собирают 70-100 кг меда. Не зря в народе бытует поговорка: «Мед с гречки — всегда без осечки».

Цвет гречишного меда варьирует от темно-желтого с красноватым оттенком до насыщенного темно-красного, коричневого, при кристаллизации слегка светлеет. Этот мед обладает своеобразным незабываемым ароматом и специфическим вкусом. Некоторые дегустаторы отмечают, что он как бы щекочет горло.

При относительно низкой калорийности гречишный мед богат углеводами, зато белков в нем в 2 раза меньше, чем в других сортах. В его составе присутствуют кальций, фосфор, цинк, магний, натрий, калий, марганец, алюминий и другие элементы. Следует особо отметить, что в этом меде много железа (800 мг/100 г) — важного для кроветворения микроэлемента, а также ценных аминокислот, витаминов и ферментов.

Гречишный мед полезен тем, кто страдает излишней тревожностью и бессонницей.

В этом случае нужно перед сном принимать 2-3 ч. ложки меда с теплым молоком или травяным чаем. Крепкий сон обеспечивает и стакан кефира с 1 ст. ложкой меда. Принимать это средство следует в течение недели перед сном.

Поскольку гречишный мед способен стабилизировать состав крови, повысить гемоглобин, его используют для лечения анемии. Вот довольно доступные для каждого рецепты.

  • Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку липового цвета и настаивать 15 мин. В настой добавить 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки красного вина. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
  • К 200 г. жидкого меда добавить 20 г. предварительно растертых дрожжей и хорошо перемешать. Принимать по 50-70 г. ежедневно.
  • Натереть на крупной терке 1 зеленое яблоко, 1 среднюю луковицу и перемешать, добавив 2 ст. ложки меда. Принимать по 1 ст. ложке после еды.
  • Смешать по 2 ст. ложки глухой крапивы и листьев ежевики с 3 ст. ложками цветков зверобоя. Залить 3 стаканами кипятка, тщательно укутать, настаивать 3 ч, процедить и добавить 1 ст. ложку меда. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
  • Соединить по 1 стакану меда, сока свеклы, черной редьки и моркови. Принимать по 2 ст. ложки перед каждым приемом пищи. После того как состав закончится, сделать перерыв на 2 недели, потом повторить курс.

гречишный мед

Народная медицина предлагает довольно много рецептов лечения простудных заболеваний с помощью гречишного меда.

  • К 1 стакану подогретого молока добавить 1 ст. ложку меда, размешать и выпить. Повторять каждый день до полного выздоровления.
  • Смешать 4 стакана теплой воды, 200 г. меда, 50 г. измельченной перги и оставить в теплом месте до начала брожения. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Залить 1 ч. ложку липового цвета 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 30 мин. Процедить, добавить мед по вкусу. Принимать средство теплым по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
  • Залить 1 л кипятка 2 ст. ложки шалфея, добавить 2 измельченных зубка чеснока, сок 1 лимона и настаивать 5-10 мин. В остывший настой положить 2 ст. ложки меда. Принимать по 0,5 стакана каждый час.
  • Соединить сок хрена и мед (1:1). Принимать по 1 ст. ложке каждое утро и вечер.
  • За 20 мин до еды положить в чашку 2 ч. ложки меда и смешать с щепоткой корицы. Запить смесь 1 стаканом воды. Принятый таким способом мед согревает организм и способствует излечению от простуды.
  • На умеренном огне подогреть 0,5 л пива, но не доводить до кипения. В горячий напиток добавить 2-3 ложки меда. Принимать перед сном.
  • В 1 стакане разогретого сока красной свеклы растворить 1 ч. ложку меда. Закапывать по 4-6 капель в каждую ноздрю несколько раз в день.

Для лечения острого и хронического бронхита эффективна медовая ингаляция. Залить 1 стаканом воды 1 ст. ложку меда и довести до кипения, постоянно помешивая. Накрыться с головой теплым одеялом и дышать медовым паром. После процедуры лечь в постель, укрыться и выпить чай с 50 г. меда.

Грипп отступит через несколько дней, если пить чай из тертого корня имбиря с 1 ст. ложкой меда.

Боль в горле при ангине можно облегчить несколькими способами.

  • Перемешать по 1 ст. ложке меда, горчицы, растительного масла, спирта, муки и воды. Полученную массу завернуть в марлю и прикладывать к горлу как согревающий компресс, предварительно смазав кожу растительным маслом. Курс лечения — 10 процедур.
  • В 1 стакане теплой воды растворить 1 ст. ложку меда и полоскать горло 3 раза в день.
  • Лимон нарезать тонкими кружочками и полить медом. Медленно рассасывать во рту и глотать.
  • Мелко нарезать лепестки розы (свежие или сухие) и смешать с медом (1:1). Медленно рассасывать во рту. При пневмонии весьма полезен такой отвар: 1 стакан промытого овса залить 1 л молока и варить на медленном огне. В процеженный отвар ввести 1 ч. ложку сливочного масла и мед по вкусу. Пить горячим перед сном.

В борьбе с туберкулезом легких могут помочь следующие лечебные средства.

  • Залить 2 ст. ложки измельченного корня полыни обыкновенной 0,5 л белого сухого вина, настаивать 1 сут. Довести до кипения и оставить на слабом огне на 10 мин. К кипящему отвару добавить 1 ст. ложку меда, охладить и процедить. Пить по 0,5 стакана перед завтраком.
  • Свежевыжатый сок огурца смешать с медом (20:1), принимать по 50-100 мл 3-4 раза в день до еды.

Гречишный мед — классическое природное лекарство для поддержания сердечной мышцы.

  • Залить 2 ст. ложки измельченных кукурузных рыльцев 2 стаканами кипящей воды, настаивать в термосе примерно 1 ч и ввести 2 десертные ложки меда. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
  • • Измельчить сухой корень валерианы и залить 1 ст. ложку сырья 1 стаканом кипятка. Дать настояться в термосе в течение 1 ч, добавить 1 десертную ложку меда. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • • Залить 1 ст. ложку сухих плодов шиповника 2 стаканами горячей воды и кипятить 10 мин. Отвар охладить, процедить и ввести 1 ст. ложку меда. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
  • • Прокрутить на мясорубке клюкву и смешать с медом (1:1). Употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
  • • Пропустить через мясорубку по 1 стакану кураги, изюма, ядер грецких орехов и 1 лимон, добавить 1 стакан меда и тщательно перемешать. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Эффективное средство при стенокардии: к 100 г. сока алоэ добавить 300 г. меда, смешать с 500 г. измельченных ядер грецкого ореха и соком 1-2 лимонов. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин до еды.

Смесь меда с чесноком придает эластичность сосудам.

  • Пропустить через мясорубку 250 г. чеснока и смешать с 350 г. меда. Настаивать 5 дней и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс — 2 мес.
  • Натереть на терке 3 головки чеснока, выжать сок из 10 лимонов, добавить 1 кг меда и перемешать. Поместить смесь в емкость, плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник на 10 дней. Принимать по 4 ч. ложки, медленно рассасывая во рту, 1 раз в день за 0,5 ч до еды.

Для лечения гипертонии рекомендуется смешать по 1 стакану сока хрена и моркови, сок 1 лимона, добавить 1 стакан меда и снова перемешать. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за 1 ч до еды.

Гречишный мед хорошо стабилизирует кислотный баланс в желудке. Так, для профилактики и лечения гастрита полезно съедать по 1 ч. ложке меда 4 раза в день, причем первый раз — утром на голодный желудок, а последний — непосредственно перед сном. По такой схеме можно пить и раствор: 150 г. меда развести в 1 л кипяченой воды.

Вылечить заболевание помогают и другие средства.

  • С алоэ возрастом не менее 3 лет сорвать нижние листья, завернуть в плотную бумагу и положить в овощное отделение холодильника. Спустя 2 недели измельчить листья в бленде-ре и смешать с медом (0,5 стакана на каждые 2 крупных листа). Хранить средство в стеклянной посуде в холодильнике не более 2 недель. Принимать по 1 ч. ложке, растворенной в 0,5 стакана теплой воды или молока, за 1 ч до еды.
  • На водяной бане в 0,5 л воды варить 1 ч. ложку льняного семени. Через 30 мин отвар процедить и дать остыть. Принимать по 0,5 стакана с добавлением 1 ч. ложки меда до еды.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка к 350 мл красного сухого вина добавить 250 г. меда и 150 г. измельченных листьев алоэ. Настаивать смесь в закрытой емкости из темного стекла, спустя 7 сут процедить. Принимать 3 раза в день за 2 ч до еды: первую неделю — по 1 ч. ложке, в дальнейшем — по 1 ст. ложке.

Для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря помогает отвар: смешать по 20 г. травы полыни, тысячелистника, мяты перечной, цветков бессмертника, плодов фенхеля и залить 0,5 л кипящей воды. Варить 15 мин на водяной бане, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана, растворяя в нем 1 ч. ложку меда, до еды.

Если беспокоит селезенка, полезно смешать оливковое масло, мед, лимонный сок (3:2: 1) и принимать по 1-2 ст. ложки за 30-40 мин до еды.

В лечении аденомы простаты помогают ректальные свечи: соединить 1 яйцо, 3 ст. ложки ржаной муки, 1 ч. ложку меда, чтобы получилось крутое тесто, и сформировать из него тонкие свечи. Применять свечи утром и вечером в течение месяца, хранить в холодильнике.

Чтобы избавиться от простатита, можно использовать такие рецепты.

  • Измельчить в блендере 10-12 ядер грецкого ореха, залить 1 стаканом меда и перемешать. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. Перед каждым приемом смесь перемешивать.
  • Смешать по 3 части грыжника, толокнянки и подорожника с 1 частью березового листа (сырье должно быть высушенным), высыпать в термос, залить 0,5 л кипятка и настаивать несколько часов. Готовый настой процедить, перелить в банку и добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 0,5 стакана после еды.

Для лечения застарелых язв к 0,5 стакана натертого на мелкой терке молодого картофеля добавить 1 ч. ложку меда, перемешать. Смесь нанести толстым слоем на марлевую салфетку и прибинтовать к пораженному месту. Менять повязку через 2-3 ч.

М.ФИЛОНОВ
ж-л «Пчеловодство» №4-5, 2018 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS