22
Гречиха
Опубликовал: Petr_MSГречиха
Радуйся, радуйся, радуйся,
Каждому лучику жизни!
Вон над гречихою радуга,
Искры дождинок на листьях.
А.Марков
Большинство исследователей считают, что родина гречихи — Индия и Непал, где ее ввели в культуру более 4 тыс. лет назад. Оттуда она попала в Китай, Среднюю Азию, Африку, на Кавказ, в Грецию. В прошлом многие специалисты считали, что гречиху на Русь завезли татары во время своего нашествия в XIII в. Однако археологические находки полностью разрушили эту версию, авторы которой не учитывали того, что кочевые татаро-монгольские племена земледелием не занимались. В 1939 г. в сарматском захоронении у станицы Нижне-Гниловской (Ростовская обл.) был обнаружен сосуд, относящийся к I-II в. н.э. Следовательно, данное растение возделывали здесь задолго до набегов татаро-монгольских орд. Через греческое Причерноморье эта культура попала к скифам, а потом к славянам. Поскольку скифы покупали гречиху у греков, то и называли ее греческой крупой. Это нашло отражение и в русском названии — гречка.
Гречиха быстро стала популярной на Руси. О ней даже упоминается в «Домострое» — памятнике русской литературы XVI в.: «А то в бочках или коробах: мука и всякий запас — и горох, и конопля, и гречиха, и толокно».
Основоположник русской научной агрономии И.М.Комов в 1788 г. писал: «Гречи и больше сеют и лучше употребляют в России, нежели во всей Европе. Ибо там птицу только да скотину кормят ею, а у нас самую питательную для человека пищу из нее готовят».
О распространенности гречихи в нашей стране свидетельствуют многочисленные пословицы, поговорки, загадки, приметы, сказки. Вот какая оценка дана гречневой каше в некоторых пословицах: «Горе наше, гречневая каша: есть не сможешь, отстать не хочется! », «Гречневая каша сама себя хвалит», «Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша в печи стоит». А в известной былине говорится, что богатырь Микула Селянинович ратовал (воевал) на ржаной горбушке да гречневой каше.
В деревнях Центральной России существовал обычай в ночь на Васильев день (14 января по новому стилю) варить гречневую кашу, якобы способствующую хорошему урожаю. Этим же кушаньем встречали возвращавшихся домой сеятелей озимых хлебов. Обязательно отмечали и день Акулины-гречишницы, когда начинали сеять гречиху. В этот день гречневой кашей угощали калик перехожих — так в старину называли слепых, нищих, ходящих по селам и распевающих стихи, былины или псалмы.
Из гречихи получают ядрицу — цельное, обрушенное от оболочки немолотое зерно и продел — колотую часть зерна. Раньше еще вырабатывали смоленскую крупу, состоящую из измельченных, отшлифованных и отсортированных по размеру зерен, а также коричневую крупу — из предварительно поджаренных зерен.
Из всех круп гречневая выделяется своей питательностью и высокими диетическими качествами. По сравнению с остальными крупами в ней отмечено наибольшее содержание железа, калия, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля и кобальта, также присутствуют органические кислоты (лимонная, щавелевая, малеиновая) и витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), Р (рутин). Разумеется, эти вещества есть и в зерне других культур, но соотношение их в гречишном более сбалансированное. По количеству жира гречневая крупа уступает только овсянке и пшену, а белка — только гороху. При этом белок гречневой крупы по питательности и усвояемости значительно полноценнее белка, содержащегося в крупах других злаковых культур.
Славится гречиха и тем, что служит полноценной заменой мяса в питании. В 1882 г. русский агроном и публицист А.Н.Энгельгардт, сосланный за революционную деятельность в Смоленскую губернию, в своем замечательном произведении «Письма из деревни» очень интересно подошел к оценке гречихи. Из разговора с землекопами он сделал следующий вывод: «Люди точно знают, на какой пище сколько сработаешь, какая пища к какой работе подходит. Если при пище, состоящей из щей с солониной и гречневой каши с салом, вывезешь в известное время, положим, один куб земли, то при замене гречневой каши ячною вывезешь менее, примерно куб без осьмушки, на картофеле — еще меньше, например три четверти куба и так далее».
Народная мудрость рекомендует употреблять гречневую кашу при расстройствах пищеварительного тракта, заболеваниях почек, а припарки и мази из гречневой муки применять при заболеваниях кожи и опухолях. Современная медицина также признает целебные свойства гречневой каши и рекомендует использовать ее в лечебных и детских учреждениях. Гречиха увеличивает мышечную силу и выносливость, помогает при нарушениях обмена веществ, повышает потенцию, укрепляет кровеносные сосуды. Но основное лечебное свойство гречихи — выведение из организма радионуклидов.
Листья и цветы гречихи все шире применяют в фармакологии для получения рутина. Как известно, его назначают для профилактики гипо- и авитаминоза, а также при заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудистой стенки: диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, ревматизме и других болезнях.
Однако при повышенной свертываемости крови препараты из гречихи противопоказаны. Не рекомендуется употреблять внутрь свежие цветки и листья растения: это может вызвать отравление. Для приготовления настоев и отваров необходимо использовать только высушенное сырье, а лекарства принимать в соответствии с предлагаемой дозировкой, поскольку чрезмерное увлечение средствами на основе цветков и листьев гречихи может стать причиной появления сыпи.
Страдающим запорами полезно съедать 2-3 порции некрутой гречневой каши в день. Это благотворно влияет на поддержание тонуса стенок кишечника.
При заболеваниях щитовидной железы надо взять по 1 стакану гречневой крупы, грецких орехов и гречишного меда. Крупу перемолоть, орехи измельчить, все смешать с медом, выложить в стеклянную банку и 1 день в неделю есть только эту смесь, а также пить чай и воду.
Для лечения сахарного диабета помогает следующая смесь: 1-1,5 ст. ложки гречневой крупы перемолоть в порошок на кофемолке и высыпать в 200 мл кефира, размешать и выпить тотчас или после настаивания в течение 8-12 ч 2 раза в день — на завтрак и за 30 мин до ужина. Результат во многом зависит от регулярности употребления целебного состава.
Ожоги хорошо лечить гречневой мукой. Ее надо поджарить до желтого цвета и замешать на воде. Полученной смесью смазывать поврежденные места.
При бронхиальной астме полезен такой настой: 40 г. цветков гречихи залить 1 л крутого кипятка, настаивать в термосе 30 мин и процедить. Принимать горячим по 50 мл 4-6 раз в день, при приступах — каждый час.
Лечение лучевой болезни длительное. Оно заключается в ежедневном приеме следующего отвара: 0,5 стакана сухих цветков гречихи залить 0,5 л кипятка, нагревать на водяной бане 8-10 мин, настаивать до охлаждения и процедить. Пить за несколько приемов в течение дня.
При лейкемии полезно 1 ст. ложку сухих измельченных верхушек гречихи залить 2 стаканами кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре в течение 45 мин и процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.
Гречиха — один из лучших медоносов: с 1 га ее посевов пчелы собирают 70-100 кг меда. Не зря в народе бытует поговорка: «Мед с гречки — всегда без осечки».
Цвет гречишного меда варьирует от темно-желтого с красноватым оттенком до насыщенного темно-красного, коричневого, при кристаллизации слегка светлеет. Этот мед обладает своеобразным незабываемым ароматом и специфическим вкусом. Некоторые дегустаторы отмечают, что он как бы щекочет горло.
При относительно низкой калорийности гречишный мед богат углеводами, зато белков в нем в 2 раза меньше, чем в других сортах. В его составе присутствуют кальций, фосфор, цинк, магний, натрий, калий, марганец, алюминий и другие элементы. Следует особо отметить, что в этом меде много железа (800 мг/100 г) — важного для кроветворения микроэлемента, а также ценных аминокислот, витаминов и ферментов.
Гречишный мед полезен тем, кто страдает излишней тревожностью и бессонницей.
В этом случае нужно перед сном принимать 2-3 ч. ложки меда с теплым молоком или травяным чаем. Крепкий сон обеспечивает и стакан кефира с 1 ст. ложкой меда. Принимать это средство следует в течение недели перед сном.
Поскольку гречишный мед способен стабилизировать состав крови, повысить гемоглобин, его используют для лечения анемии. Вот довольно доступные для каждого рецепты.
- Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку липового цвета и настаивать 15 мин. В настой добавить 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки красного вина. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
- К 200 г. жидкого меда добавить 20 г. предварительно растертых дрожжей и хорошо перемешать. Принимать по 50-70 г. ежедневно.
- Натереть на крупной терке 1 зеленое яблоко, 1 среднюю луковицу и перемешать, добавив 2 ст. ложки меда. Принимать по 1 ст. ложке после еды.
- Смешать по 2 ст. ложки глухой крапивы и листьев ежевики с 3 ст. ложками цветков зверобоя. Залить 3 стаканами кипятка, тщательно укутать, настаивать 3 ч, процедить и добавить 1 ст. ложку меда. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
- Соединить по 1 стакану меда, сока свеклы, черной редьки и моркови. Принимать по 2 ст. ложки перед каждым приемом пищи. После того как состав закончится, сделать перерыв на 2 недели, потом повторить курс.
Народная медицина предлагает довольно много рецептов лечения простудных заболеваний с помощью гречишного меда.
- К 1 стакану подогретого молока добавить 1 ст. ложку меда, размешать и выпить. Повторять каждый день до полного выздоровления.
- Смешать 4 стакана теплой воды, 200 г. меда, 50 г. измельченной перги и оставить в теплом месте до начала брожения. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
- Залить 1 ч. ложку липового цвета 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 30 мин. Процедить, добавить мед по вкусу. Принимать средство теплым по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
- Залить 1 л кипятка 2 ст. ложки шалфея, добавить 2 измельченных зубка чеснока, сок 1 лимона и настаивать 5-10 мин. В остывший настой положить 2 ст. ложки меда. Принимать по 0,5 стакана каждый час.
- Соединить сок хрена и мед (1:1). Принимать по 1 ст. ложке каждое утро и вечер.
- За 20 мин до еды положить в чашку 2 ч. ложки меда и смешать с щепоткой корицы. Запить смесь 1 стаканом воды. Принятый таким способом мед согревает организм и способствует излечению от простуды.
- На умеренном огне подогреть 0,5 л пива, но не доводить до кипения. В горячий напиток добавить 2-3 ложки меда. Принимать перед сном.
- В 1 стакане разогретого сока красной свеклы растворить 1 ч. ложку меда. Закапывать по 4-6 капель в каждую ноздрю несколько раз в день.
Для лечения острого и хронического бронхита эффективна медовая ингаляция. Залить 1 стаканом воды 1 ст. ложку меда и довести до кипения, постоянно помешивая. Накрыться с головой теплым одеялом и дышать медовым паром. После процедуры лечь в постель, укрыться и выпить чай с 50 г. меда.
Грипп отступит через несколько дней, если пить чай из тертого корня имбиря с 1 ст. ложкой меда.
Боль в горле при ангине можно облегчить несколькими способами.
- Перемешать по 1 ст. ложке меда, горчицы, растительного масла, спирта, муки и воды. Полученную массу завернуть в марлю и прикладывать к горлу как согревающий компресс, предварительно смазав кожу растительным маслом. Курс лечения — 10 процедур.
- В 1 стакане теплой воды растворить 1 ст. ложку меда и полоскать горло 3 раза в день.
- Лимон нарезать тонкими кружочками и полить медом. Медленно рассасывать во рту и глотать.
- Мелко нарезать лепестки розы (свежие или сухие) и смешать с медом (1:1). Медленно рассасывать во рту. При пневмонии весьма полезен такой отвар: 1 стакан промытого овса залить 1 л молока и варить на медленном огне. В процеженный отвар ввести 1 ч. ложку сливочного масла и мед по вкусу. Пить горячим перед сном.
В борьбе с туберкулезом легких могут помочь следующие лечебные средства.
- Залить 2 ст. ложки измельченного корня полыни обыкновенной 0,5 л белого сухого вина, настаивать 1 сут. Довести до кипения и оставить на слабом огне на 10 мин. К кипящему отвару добавить 1 ст. ложку меда, охладить и процедить. Пить по 0,5 стакана перед завтраком.
- Свежевыжатый сок огурца смешать с медом (20:1), принимать по 50-100 мл 3-4 раза в день до еды.
Гречишный мед — классическое природное лекарство для поддержания сердечной мышцы.
- Залить 2 ст. ложки измельченных кукурузных рыльцев 2 стаканами кипящей воды, настаивать в термосе примерно 1 ч и ввести 2 десертные ложки меда. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
- • Измельчить сухой корень валерианы и залить 1 ст. ложку сырья 1 стаканом кипятка. Дать настояться в термосе в течение 1 ч, добавить 1 десертную ложку меда. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
- • Залить 1 ст. ложку сухих плодов шиповника 2 стаканами горячей воды и кипятить 10 мин. Отвар охладить, процедить и ввести 1 ст. ложку меда. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
- • Прокрутить на мясорубке клюкву и смешать с медом (1:1). Употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
- • Пропустить через мясорубку по 1 стакану кураги, изюма, ядер грецких орехов и 1 лимон, добавить 1 стакан меда и тщательно перемешать. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Эффективное средство при стенокардии: к 100 г. сока алоэ добавить 300 г. меда, смешать с 500 г. измельченных ядер грецкого ореха и соком 1-2 лимонов. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин до еды.
Смесь меда с чесноком придает эластичность сосудам.
- Пропустить через мясорубку 250 г. чеснока и смешать с 350 г. меда. Настаивать 5 дней и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс — 2 мес.
- Натереть на терке 3 головки чеснока, выжать сок из 10 лимонов, добавить 1 кг меда и перемешать. Поместить смесь в емкость, плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник на 10 дней. Принимать по 4 ч. ложки, медленно рассасывая во рту, 1 раз в день за 0,5 ч до еды.
Для лечения гипертонии рекомендуется смешать по 1 стакану сока хрена и моркови, сок 1 лимона, добавить 1 стакан меда и снова перемешать. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за 1 ч до еды.
Гречишный мед хорошо стабилизирует кислотный баланс в желудке. Так, для профилактики и лечения гастрита полезно съедать по 1 ч. ложке меда 4 раза в день, причем первый раз — утром на голодный желудок, а последний — непосредственно перед сном. По такой схеме можно пить и раствор: 150 г. меда развести в 1 л кипяченой воды.
Вылечить заболевание помогают и другие средства.
- С алоэ возрастом не менее 3 лет сорвать нижние листья, завернуть в плотную бумагу и положить в овощное отделение холодильника. Спустя 2 недели измельчить листья в бленде-ре и смешать с медом (0,5 стакана на каждые 2 крупных листа). Хранить средство в стеклянной посуде в холодильнике не более 2 недель. Принимать по 1 ч. ложке, растворенной в 0,5 стакана теплой воды или молока, за 1 ч до еды.
- На водяной бане в 0,5 л воды варить 1 ч. ложку льняного семени. Через 30 мин отвар процедить и дать остыть. Принимать по 0,5 стакана с добавлением 1 ч. ложки меда до еды.
При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка к 350 мл красного сухого вина добавить 250 г. меда и 150 г. измельченных листьев алоэ. Настаивать смесь в закрытой емкости из темного стекла, спустя 7 сут процедить. Принимать 3 раза в день за 2 ч до еды: первую неделю — по 1 ч. ложке, в дальнейшем — по 1 ст. ложке.
Для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря помогает отвар: смешать по 20 г. травы полыни, тысячелистника, мяты перечной, цветков бессмертника, плодов фенхеля и залить 0,5 л кипящей воды. Варить 15 мин на водяной бане, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана, растворяя в нем 1 ч. ложку меда, до еды.
Если беспокоит селезенка, полезно смешать оливковое масло, мед, лимонный сок (3:2: 1) и принимать по 1-2 ст. ложки за 30-40 мин до еды.
В лечении аденомы простаты помогают ректальные свечи: соединить 1 яйцо, 3 ст. ложки ржаной муки, 1 ч. ложку меда, чтобы получилось крутое тесто, и сформировать из него тонкие свечи. Применять свечи утром и вечером в течение месяца, хранить в холодильнике.
Чтобы избавиться от простатита, можно использовать такие рецепты.
- Измельчить в блендере 10-12 ядер грецкого ореха, залить 1 стаканом меда и перемешать. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. Перед каждым приемом смесь перемешивать.
- Смешать по 3 части грыжника, толокнянки и подорожника с 1 частью березового листа (сырье должно быть высушенным), высыпать в термос, залить 0,5 л кипятка и настаивать несколько часов. Готовый настой процедить, перелить в банку и добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 0,5 стакана после еды.
Для лечения застарелых язв к 0,5 стакана натертого на мелкой терке молодого картофеля добавить 1 ч. ложку меда, перемешать. Смесь нанести толстым слоем на марлевую салфетку и прибинтовать к пораженному месту. Менять повязку через 2-3 ч.
М.ФИЛОНОВ
ж-л «Пчеловодство» №4-5, 2018 г.