О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Июнь, 2013
25

Здоровье пчел в наших руках

Опубликовал: Petr_MS



Содержание здоровых пчелиных семей требует неукоснительного соблюдения установ-ленных ветеринарно-санитарных правил. Одна из основных работ — дезинфекция, способствующая предупреждению возникновения ряда заболеваний. К сожалению, на многих пасеках ульи подготавливаются только путем обжига; при этом грязь годами впитывается в воско-прополисное покрытие стенок, дна и щели улья и накапливается в нем. Вместе с грязью собираются и сохраняются возбудители заболеваний. Обработка ульев дез-растворами обычно не проводится, поскольку в продаже они встречаются редко. Наиболее доступен для дезинфекции горячий 5%-ный раствор кальцинированной соды. О других методах и средствах можно узнать в справочной литературе. Убеждать в серьезности дезинфекции нет смысла, ведь заболевание легче предупредить, чем лечить.

Должное внимание следует обратить и на просушивание утепляющих подушек, которые в жаркий день помещают на крыши ульев и периодически переворачивают. Холстики в ульях необходимо заменять на новые или обеззараживать кипячением в дезрастворе с последующим промыванием в чистой воде.

В настоящее время выпус-кается множество лекарст-венных препаратов от различ-ных заболеваний пчел. Однако все они ослабляют иммунитет насекомых, делают их более уязвимыми, в результате появляются новые формы возбудителей заболеваний. Основной упор поставщики делают на выпуск новых лекарств, стимуляторов, подкормок и т.д. Если следовать всем наставлениям по использованию лечебных препаратов, то в течение сезона мы должны скармливать, окуривать, опрыскивать, опудривать, поливать пчел и вместе с ними подвергать опасности свое здоровье и здоровье потребителей продукции пчеловодства. Профилактике заболеваний уделено ничтожно малое внимание.

Во время работы прихо-дилось сталкиваться с различными препаратами, и некоторые из них не соответствовали заявленной эффективности. Так, для лечения гнильцовых заболеваний выпускается оксивит — пропитанные лечебным веществом картонные полоски в фольгированной упаковке. Пчелы весьма неохотно контактируют с ними, отсюда и низкий лечебный эффект.


Заслуживает похвалы аналогичный препарат оксибактоцид — мягкие картонные полоски, однородно пропитанные лечебным веществом. Пчелы охотно контактируют с ними, превращая их в рыхлую массу большого объема (наподобие тополиного пуха), которую вынуждены удалять из гнезда, в результате — максимальный контакт, хорошее лечение.

Часто в инструкции к препаратам не указывают побочные явления и степень их опасности. Например, бипин (действующее вещество амитраз). «Передозировка бипина опасна, так как он относится к препаратам с низким коэффициентом безопасности» (Р.Т.Клочко, С.Н.Луганский).

Кому опасны бипин и другие препараты с действующим началом амитраз? «Бипин — бесцветная жидкость с характерным запахом. Действующее вещество препарата — амитраз. Высокотоксичен для теплокровных» (В.И.Масленникова). Теплокровные — это птицы, животные, люди, то есть мы с вами — потребители продукции пчел. Поскольку пчеловоды при борьбе с варроатозом используют бипин, то о какой чистоте выпускаемой продукции может идти речь?

Рассмотрим следующую группу препаратов на основе древесного шпона:«амипол-Т», «апифит», «фумисан» (действующее вещество — флувалинат). В инструкции к ним написано: «...Перед использованием необходимо сделать на одном из концов полоски отверстие (тупым металлическим пробойником или канцелярским дыроколом)...»

Хотелось бы узнать у производителей: пробовали ли они сами пробивать отверстия? При осуществлении этой операции древесный шпон лопается и продеть через него метал-лическую или деревян-ную шпильку не удается. Кроме того, большинство ульев снабжены холстиками, на которые кладут утепляющую подушку, выступающий конец полоски обрывается и она падает в межрамочное пространство. Пчеловоды нашли более простой метод крепления полоски — канцелярская скрепка.

«Препаративные формы на основе амитраза и флувалината обладают длительным, пролонгирующим действием за счет образования стойких комплексных связей, прежде всего с воском. При повторных обработках в гнезде может накапливаться большое количество действующего вещества препарата, вызывая отравление пчел. Избежать этого можно, если ежегодно выбраковывать половину сотовых рамок... Высокоселективные препараты применяют как средство разового уничтожения с обязательной заменой в следующем сезоне другими более мягкими формами» (В.И.Масленникова).

К сожалению, многие токсичные препараты накапливаются в улье. Вполне вероятно, что одной из причин пчелиного коллапса является канцерогенность накопившегося в улье препарата, концентрация вредных веществ которого не позволяет пчелам дальнейшее проживание в нем. Они покидают жилище или постепенно гибнут. Мед в сотах из таких ульев весьма неохотно используется пчелами.

Не следует слепо верить наставлениям фирм-производителей. Так, фирма «Апи-Сан» дает особые указания по применению фумисана: «Перед массовой обработкой пасеки препарат необходимо проверить на безвредность для пчел сначала в 1-2 семьях на 1-2 улочках с последующим 24-часовым наблюдением за их состоянием». Где найти семьи силой в 1-2 улочки?

Обрабатывать пасеку после апробации препарата необходимо в сменной рабочей одежде, обязательно в резиновых перчатках и в респираторе. После обработки большого числа пчелиных семей ощущается неприятный привкус во рту. По окончании работы следует вымыть руки, почистить зубы и прополоскать рот, принять душ, сменить одежду, перчатки лучше утилизовать, воздержаться от приема пищи хотя бы 1,5-2 часа. В течение этого времени желательно обильное питье.

Убежден, что избавить пчел от заболеваний можно с помощью безопасных мер борьбы, и основную роль должна играть дезинфекция.

Против варроатоза нужно применять строительные рамки, которые снижают заклещенность до 50%. В гнездовой рамке размером 435×300 мм, отступив от низа 7-9 см(примерно 1/3), обрезают сот, параллельно нижнему бруску прибивают планку шириной25 мм(по размеру рамки) и ставят в гнездо. Можно оснастить таким образом новую рамку с вощиной (нижняя часть вощиной не оснащается). Помещают такую рамку, предварительно пометив маркером, примерно 3-й или 4-й от края гнезда. Раздают рамки в один день. Через 14 дней рамки вынимают и вырезают расплод во всех семьях и возвращают в гнездо. Обрезки сотов заливают водой, кипятят, процеживают через марлю и получают дополнительный воск.

Однако наиболее результативным и безопасным способом борьбы с варроатозом следует признать термообработку, хотя процесс этот трудоемкий.

В.ЧУРИН,
зоотехник-пчеловод
Курская обл.
ж-л «Пчеловодство» №5, 2013 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика