Архив для Сентябрь, 2013
Сен, 2013
30
Опубликовал: Petr_MS
Родентициды второго поколения
Одна из важ-нейших проблем в пчеловодстве — борьба с грызунами. Наиболее тесно приспособились к жизни ря-дом с человеком та-кие виды грызунов, как серая и чер-ная крысы, домовая мышь, а в пос-леднее время и некоторые виды полевок. Читать далее »
Сен, 2013
29
Опубликовал: Petr_MS
Медоносные пчелы в опасности
Вспоминаются прекрасные годы работы с пчелами до 1978 г., когда весной и летом семьи росли и развивались очень бурно. Бывало, придешь на пасеку после недельного перерыва, а там во всех ульях полно пчел. И начинаешь спешно расширять гнезда. А развивались они так потому, что не было ни варроатоза, ни аскосфероза, да и медоносная флора тогда была богаче и разнообразнее. Читать далее »
Сен, 2013
28
Опубликовал: Petr_MS
Работаю с маятником
Я не экстрасенс, однако на протяжении нескольких лет использую биолокацию при установке ульев. Рамками не пользуюсь, хотя могу — сложно при ходьбе постоянно держать их строго вертикально, поэтому работаю с маятником. Читать далее »
Сен, 2013
27
Опубликовал: Petr_MS
Нонея русская, степной медонос
Нонея русская (Nonea rossica Medicus, семейство Boraginaceae) — широко распространенное степное растение с несколькими крепкими оттопыренно-щетинистыми стеблями высотой до45 см. Буро-фиолетовые многочисленные цветки собраны в кисте-видные завитки на конце стебля. Растет не-большими куртинами на Читать далее »
Сен, 2013
26
Опубликовал: Petr_MS
Кочевое пчеловодство в Сибири
Первую попытку использовать кочевку в Сибири предпринял В.С.Коптев в 1956 г. [1]. Пасеку Кемеровской опытной станции пчеловодства, насчитывающую 40 семей пчел, перевезли в товарном вагоне из Промышленновского района в Барзасскую тайгу. Место для пасеки выбрали неудачно, поэтому кочевка принесла убыток. B.C. Коптев из этого сделал вывод, что кочевка в Сибири — бесполезное мероприятие. В 1973 г. он предложил перебазировать пасеки в места с богатой естественной кормовой базой и сделать их стационарными. Читать далее »
Сен, 2013
25
Опубликовал: Petr_MS
Хроника многоматочной семьи
В журнале «Пчеловодство» (№10, 2012) мы описали историю создания и развития на нашей пасеке многоматочной семьи. В зиму она пошла, как и прочие семьи, в двух корпусах с четырьмя (!) плодными матками. Они нормально функционировали, при этом внешне отличались: две одинаковые — черные с крыльями, две другие — без крыльев (пчелы отгрызли), одна из них — черная, а другая — рыжая. Читать далее »
Сен, 2013
24
Опубликовал: Petr_MS
Пчеловодство с самосменой матки — анализ практики и перспектив
Более 20 лет отечествен-ные и зарубежные пчеловоды работают по методу И.С.Лонина*. Благодаря обширной переписке, а также публикациям и выступлениям на конференциях автор имеет много последователей и соратников. В 2008 г. мы объединились в Клуб единомышленников, я являюсь заместителем председателя.
Читать далее »
Сен, 2013
23
Опубликовал: Petr_MS
Вытягушка
Эту мазь меня научила делать бабушка. Она хорошо вытягивает гной и ле-чит многие заболевания: гангрену, мастит, гнойный отит, язвы, нарывы, чирьи. Готовят ее так. Читать далее »
Сен, 2013
22
Опубликовал: Petr_MS
Цикорий обыкновенный
(Cichorium intybus)
Растение много-летнее высотой 30-120 см, растет на пустырях, полянах, опуш-ках, вдоль дорог и т.д. Голубые языч-ковые цветки собраны в сидячие корзинки, расположен-ные по 1-3 в пазу-хах листьев. Зацветает цикорий после летнего солнцестояния, когда солнце по-вернуло на зиму, а лето — на жару. Цветет по сентябрь. Читать далее »
Сен, 2013
21
Опубликовал: Petr_MS
Еще раз о пчелином воровстве
Пчелиное воровство, нередко переходящее в мощный напад пчел, не такое уж редкое явление. Известно, что виновником его часто является сам пчеловод, который в безвзяточный период подолгу осматривает гнезда, оставляет на пасеке открытыми ящики с сотовыми рамками, кормушки с кормом, воскосырье и Читать далее »