О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Сен, 2013
01

Спасем генофонд!

Опубликовал: Petr_MS

Спасем генофонд!

План породного районирования пчел был принят в 1979 г. Объясняя необходимость его принятия, Н.И.Кривцов в статье «Породное районирование и лучшие пчелы для России» (ж-л «Пчеловодство» №1, 2003) писал: «Предотвращение угрозы полного растворения генофонда местных пород пчел, и прежде всего среднерусской, и стало одной из побудительных причин разработки Плана породного районирования... План породного районирования при определенном несовершенстве имел и целый ряд позитивных моментов. Было показано еще раз, что не может быть «лучшей породы» пчел, универсальной и пригодной для любых целей и в любых условиях. План регламентировал разведение тех или иных пород в конкретных регионах СССР, и в частности Российской Федерации, что позволяло сохранить чистопородных пчел на местах».

Прошло много лет. Так почему все чаще и чаще стали вспоминать о подзабытом документе, который так и не стал руководством к действию для российских пчеловодов? Да потому, что затронутая проблема за истекшие десятилетия так и не была решена. И даже наоборот. По сравнению с 1970-ми годами она еще больше обострилась. Раньше за перемещением пакетов пчел по стране какой-то контроль все же осуществлялся, сейчас — нет. Реализацией пакетов пчел в подавляющем большинстве занимаются частные лица, а у них на первом месте — свой, сугубо личный интерес. Если обозначить на карте маршруты транспортировки пакетов пчел из ближнего зарубежья и внутри страны, то получится хаотичное, никем не управляемое передвижение. В таких условиях говорить о сохранении генофонда местных пород пчел не приходится.

Статья Н.И.Кривцова, из которой приведена цитата, была опубликована на одном из интернет-форумов и вызвала самые разные отклики. Но больше, к сожалению, было отрицательных. Вот один из них: «Хватит уже «заботиться» о людях, дайте им самим решать, что им надо и как. И не надо такими статьями сталкивать лбами пчеловодов, предпочитающих разные породы, они все достойные люди и сами разберутся, какая порода и где им лучше подходит, и не для России, а для конкретных пчеловодов в конкретных географических районах (областях, деревнях и т.п. ) с их конкретными условиями, традициями и предпочтениями».

Оценивая факт принятия плана в целом положительно, тоже предъявляю к нему некоторые претензии. Заглянув в него, узнал, что в Ростовской области, в которой занимаюсь пчеловодством, предписывается содержать только серых горных кавказских и карпатских пчел. Был в моей жизни такой период, когда работал с кавказянками. Всем хороши пчелы, только зимуют плохо. Ростовскую область условно можно разбить на три климатические зоны. Проживаю в северной зоне, которая отличается холодными зимами (температура может опускаться ниже отметки 40°С), часто с затяжными ветрами. В общем, погода такая, как у соседей — в Воронежской и Волгоградской областях. Там к разведению рекомендованы среднерусская и карпатская породы пчел. Но чем можно объяснить рекомендацию содержать наряду со среднерусскими пчелами кавказянок в Пензенской и Ленинградской областях? Существующий план явно устарел. Да и глотнувших свободы российских пчеловодов трудно теперь остановить, поэтому без уступок и компромиссов не обойтись.

Пчеловоды действительно имеют право работать с той породой пчел, которая им нравится и позволяет получить наилучший экономический результат. План породного районирования пчел носит рекомендательный характер. Его надо пересмотреть, изменить и дополнить с учетом реалий сегодняшнего дня. Но совсем отказываться от него не стоит. Хотя бы для того, чтобы начинающие пчеловоды знали, какие породы пчел в их климатической зоне рекомендуются для разведения.

Вопрос сохранения местных пород пчел сложнее. Но его решение сегодня актуально, как никогда. В защиту среднерусских пчел все чаще раздаются голоса. И они должны быть услышаны. В свое время известный генетик А.С.Серебровский говорил, что местный генофонд представляет собой такое же богатство, как и запасы нефти, угля и золота. Сохранить это богатство – в первую очередь задача государства. И для этого оно должно выработать некую конкретную программу. Что она может предусматривать? Думаю, для начала создание государственных заповедников. Таких, как «Шульган-Таш» в Башкирии. Кроме того, нужны новые дополнительные питомники, в которых без проволочек и по доступной цене пчеловоды могли бы приобретать пакеты пчел и маток. Наконец, можно разработать целый ряд мер, направленных на экономическую заинтересованность пчеловодов в разведении местных пород пчел, например: закупка меда по более высокой цене или просто помощь в реализации продукции.

Можно много чего предусмотреть в программе по спасению аборигенных пчел. В этом вопросе определенный опыт накоплен на Украине. Там и закон о пчеловодстве принят, и план породного районирования пересмотрен и доработан, и заказники местного значения полесской и украинской степной пород пчел созданы...

И кстати, сами пчеловоды для спасения местных пчел тоже могут попробовать кое-что сделать. Никто не мешает им собраться на поселковое или районное собрание-конференцию, а приняв нужное решение, выйти на местное руководство с ходатайством об объявлении их территории заказником.

Есть в нашей стране и такой опыт. Пчеловоды, имеющие большие пасеки, раздают соседям бесплатно качественных плодных маток. В результате образуется некая местность, на которой обитают пчелы одной породы.

Свою статью, как и начал, хочу закончить словами нашего замечательного ученого Н.И.Кривцова: «Уважаемые российские пчеловоды всех форм собственности, прекратим мелодраматично обсуждать прошлое, а всерьез займемся нашим настоящим».

С.М.ГОНЧАРОВ
Ростовская обл.
ж-л «Пчеловодство» №6, 2013 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS