01
Спасем генофонд!
Опубликовал: Petr_MSСпасем генофонд!
План породного районирования пчел был принят в 1979 г. Объясняя необходимость его принятия, Н.И.Кривцов в статье «Породное районирование и лучшие пчелы для России» (ж-л «Пчеловодство» №1, 2003) писал: «Предотвращение угрозы полного растворения генофонда местных пород пчел, и прежде всего среднерусской, и стало одной из побудительных причин разработки Плана породного районирования... План породного районирования при определенном несовершенстве имел и целый ряд позитивных моментов. Было показано еще раз, что не может быть «лучшей породы» пчел, универсальной и пригодной для любых целей и в любых условиях. План регламентировал разведение тех или иных пород в конкретных регионах СССР, и в частности Российской Федерации, что позволяло сохранить чистопородных пчел на местах».
Прошло много лет. Так почему все чаще и чаще стали вспоминать о подзабытом документе, который так и не стал руководством к действию для российских пчеловодов? Да потому, что затронутая проблема за истекшие десятилетия так и не была решена. И даже наоборот. По сравнению с 1970-ми годами она еще больше обострилась. Раньше за перемещением пакетов пчел по стране какой-то контроль все же осуществлялся, сейчас — нет. Реализацией пакетов пчел в подавляющем большинстве занимаются частные лица, а у них на первом месте — свой, сугубо личный интерес. Если обозначить на карте маршруты транспортировки пакетов пчел из ближнего зарубежья и внутри страны, то получится хаотичное, никем не управляемое передвижение. В таких условиях говорить о сохранении генофонда местных пород пчел не приходится.
Статья Н.И.Кривцова, из которой приведена цитата, была опубликована на одном из интернет-форумов и вызвала самые разные отклики. Но больше, к сожалению, было отрицательных. Вот один из них: «Хватит уже «заботиться» о людях, дайте им самим решать, что им надо и как. И не надо такими статьями сталкивать лбами пчеловодов, предпочитающих разные породы, они все достойные люди и сами разберутся, какая порода и где им лучше подходит, и не для России, а для конкретных пчеловодов в конкретных географических районах (областях, деревнях и т.п. ) с их конкретными условиями, традициями и предпочтениями».
Оценивая факт принятия плана в целом положительно, тоже предъявляю к нему некоторые претензии. Заглянув в него, узнал, что в Ростовской области, в которой занимаюсь пчеловодством, предписывается содержать только серых горных кавказских и карпатских пчел. Был в моей жизни такой период, когда работал с кавказянками. Всем хороши пчелы, только зимуют плохо. Ростовскую область условно можно разбить на три климатические зоны. Проживаю в северной зоне, которая отличается холодными зимами (температура может опускаться ниже отметки 40°С), часто с затяжными ветрами. В общем, погода такая, как у соседей — в Воронежской и Волгоградской областях. Там к разведению рекомендованы среднерусская и карпатская породы пчел. Но чем можно объяснить рекомендацию содержать наряду со среднерусскими пчелами кавказянок в Пензенской и Ленинградской областях? Существующий план явно устарел. Да и глотнувших свободы российских пчеловодов трудно теперь остановить, поэтому без уступок и компромиссов не обойтись.
Пчеловоды действительно имеют право работать с той породой пчел, которая им нравится и позволяет получить наилучший экономический результат. План породного районирования пчел носит рекомендательный характер. Его надо пересмотреть, изменить и дополнить с учетом реалий сегодняшнего дня. Но совсем отказываться от него не стоит. Хотя бы для того, чтобы начинающие пчеловоды знали, какие породы пчел в их климатической зоне рекомендуются для разведения.
Вопрос сохранения местных пород пчел сложнее. Но его решение сегодня актуально, как никогда. В защиту среднерусских пчел все чаще раздаются голоса. И они должны быть услышаны. В свое время известный генетик А.С.Серебровский говорил, что местный генофонд представляет собой такое же богатство, как и запасы нефти, угля и золота. Сохранить это богатство – в первую очередь задача государства. И для этого оно должно выработать некую конкретную программу. Что она может предусматривать? Думаю, для начала создание государственных заповедников. Таких, как «Шульган-Таш» в Башкирии. Кроме того, нужны новые дополнительные питомники, в которых без проволочек и по доступной цене пчеловоды могли бы приобретать пакеты пчел и маток. Наконец, можно разработать целый ряд мер, направленных на экономическую заинтересованность пчеловодов в разведении местных пород пчел, например: закупка меда по более высокой цене или просто помощь в реализации продукции.
Можно много чего предусмотреть в программе по спасению аборигенных пчел. В этом вопросе определенный опыт накоплен на Украине. Там и закон о пчеловодстве принят, и план породного районирования пересмотрен и доработан, и заказники местного значения полесской и украинской степной пород пчел созданы...
И кстати, сами пчеловоды для спасения местных пчел тоже могут попробовать кое-что сделать. Никто не мешает им собраться на поселковое или районное собрание-конференцию, а приняв нужное решение, выйти на местное руководство с ходатайством об объявлении их территории заказником.
Есть в нашей стране и такой опыт. Пчеловоды, имеющие большие пасеки, раздают соседям бесплатно качественных плодных маток. В результате образуется некая местность, на которой обитают пчелы одной породы.
Свою статью, как и начал, хочу закончить словами нашего замечательного ученого Н.И.Кривцова: «Уважаемые российские пчеловоды всех форм собственности, прекратим мелодраматично обсуждать прошлое, а всерьез займемся нашим настоящим».
С.М.ГОНЧАРОВ
Ростовская обл.
ж-л «Пчеловодство» №6, 2013 г.