О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Сен, 2015
19

Бурая пятнистость

Опубликовал: Petr_MS

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость

В прошлом году мои томаты сильно пострадали от бурой пятнистости на листьях — к середине лета они стояли голыми, без листьев, так как те засохли и их пришлось удалить. Болезнь в первый раз появилась два года назад. Пленку на зиму снимаю, но промораживание, на которое возлагала большие надежды, не помогло. Посоветуйте, что можно предпринять в этом году, чтобы продлить сезон.

В. Егорова, Архангельская область

Бурая пятнистость особенно часто поражает томаты при их выращивании в пленочных теплицах. На листьях с верхней стороны появляются различной величины светло-зеленые, а позже с нижней стороны — желтые пятна. Одновременно образуется вначале оливковый (зеленовато-бурый), затем темно-бурый налет. Заденешь лист — а с него бурая пыль летит. Пораженные листья усыхают. На плодах иногда появляются выпуклые твердые оливковые пятна с темным налетом. Форма пятен может быть как округлой, так и неправильной формы. Размер поверхностных пятен от 0,5 до 1 сантиметра.

Первые признаки заболевания обнаруживаются на нижних листьях во время цветения и завязывания плодов. Затем заболевание распространяется на верхние листья, а сильное развитие обычно наблюдается при дозревании плодов. Споры гриба кладоспориоза (научное название бурой пятнистости) очень легко переносятся при поливе и с одеждой с больных растений на здоровые. Пораженные болезнью листья засыхают, и растение обычно погибает.

Где сохраняется инфекция

Споры гриба, вызывающего эту болезнь, сохраняются в почве, на остатках растений, колышках, на шпагате, к которым подвязывают растения, на внутренней поверхности теплиц. При повышенной влажности в теплице, при поливе растений холодной водой и при пониженной температуре ночью, недостаточном проветривании споры активно развиваются и поражают выращиваемые растения.

Они хорошо переносят сухость и промораживание и часто остаются жизнеспособными до десяти лет. Вредоносность болезни в теплицах очень большая.

В благоприятные годы бурая пятнистость поражает томаты не только в теплицах, но и в открытом грунте. Для заражения растений достаточно нескольких часов повышенной влажности воздуха 95% и температуры +22-25 градусов. При влажности воздуха ниже 70% развитие болезни не наблюдается.

Главное — режим

поражает томаты

Примерно через месяц после возникновения заболевания отчетливо видны плачевные результаты деятельности гриба кладоспориоза — образование завязей прекращается и плоды останавливаются в росте. Как всегда, надо помнить, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Это в полной мере относится и к бурой гнили.

В первую очередь томатам нужно создать благоприятные условия. Томаты любят сухой воздух — им можно устроить сквозное проветривание. Двери открывают с обоих торцов, фрамуги над дверями или крыше (теплый воздух скапливается вверху) открывают рано утром, пока воздух не прогрелся, или приоткрывают для проветривания.

В то же время помидорам во время налива плодов нужно много воды. Но ее нужно давать не каждый день понемногу, а 2-3 раза в неделю, хорошо проливая почву. Кроме этого, корни томатов в первый период сами активно ищут воду и развиваются туда, где могут добыть влагу. Поэтому для них хорош капельный полив, полив по канавке (ее можно накрыть сверху пленкой), то есть такой полив, во время которого постоянно поливается только небольшой участок земли (хочу заострить внимание — постоянное, ведь выросшие корни изменить направление не смогут), а остальная поверхность почвы остается сухой.

Поливать растения надо в середине дня (утром воздух должен быть сухим для лучшего завязывания плодов), чтобы к ночи и кусты, и воздух были сухими.

Опасна для томатов загущенная посадка, оставление большого количества пасынков (листья соседних растений не должны соприкасаться друг с другом).

Больше страдают жирующие кусты томатов из-за большого внесения азотных и органических удобрений (особенно свежего навоза). У таких растений вырастают мощные листья, затрудняющие движение воздуха в теплице. Часть их приходится вырезать.

Если болезнь появилась

К профилактическим мерам относится и подбор современных сортов и гибридов томатов, устойчивых к кладоспориозу, подготовка семян к посеву. Но главное, повторюсь, это отрегулировать температуру воздуха в теплице и уменьшить влажность воздуха.

Но если болезнь появилась, при первых признаках листья с пятнами вырезают и уничтожают. Единичные пятна можно попробовать уничтожить настоем кальцинированной соды из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды. Можно в начале появления этого заболевания использовать фитоспорин — 5 г на 10 л воды (выливать по 100 мл на растение).

При удалении растительных остатков растения не выдергивают из почвы, а обрезают стебли у основания во избежание разноса инфекции, складывают на пленку, выносят из теплицы и сжигают. Подметают почву, чтобы удалить все растительные остатки.

После этого почву и дорожки проливают крутым кипятком. Но лучше прожечь в герметичной теплице серные шашки или серу (50 г. на 1 куб. м объема теплицы). Продолжительность окуривания 1-2 суток, после чего теплицу проветривают. Ящики для выращивания рассады, инструменты по уходу за растениями оставляют на это время в теплице для их обеззараживания.

Если обработку серой не удается провести, то после освобождения теплицы обязательно обрабатывают ее внутренние поверхности, грунт и сами растения раствором медного купороса (50 г. на 10 литров воды).

Т. Сазонова, агроном
г-та «Дачная» №15, 2015 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS