02
Виноград как культура
Опубликовал: Petr_MSЖаль, что нет Спаса виноградного!
Перевалило лето за свою середину — вот уже и август на дворе. Август — месяц трех Спасов — медового, яблочного и орехового. Но ведь и сам виноград как культура появился в наших краях, можно сказать, вчера, и будем надеяться, что великие праздники у нашего винограда еще впереди, что затмит он своей красотой и разнообразием День Синьора Помидора и что все признание и все награды у него в ближайшем будущем.
Лето продолжает радовать всех своим светом и теплом. Тяжело нагруженные пчелы неустанно доставляют волшебный нектар в ульи, плещется рыба в прогретых богатых кормом реках и озерах, буйство красок цветов — садовых, лесных, луговых — радует глаз, а разнообразие грибов и ягод пробуждает интерес к лесным, удивительно запашистым прогулкам.
Виноград тоже старается не отставать от природы, и хотя лето у нас, конечно же, несколько коротковато для винограда, но некоторые сорта (ранние, суперранние и даже среднеранние) при благоприятных условиях (таких, как черта города, южный склон, выращивание в пристенной культуре) вполне в состоянии порадовать нас своим замечательным вкусом в этом месяце.
Недостаток теплых дней в наших краях восполняется большей, чем в Европе, солнечной активностью и более длинным, чем на юге, световым днем. Но дни такие теплые и светлые уже пошли на убыль, ягоды винограда набрали свой определенный природой размер, и теперь наступает момент созревания ягод. Если выразиться агротехнически грамотно, наступает момент, когда листья усиленно вырабатывают углеводы, которые в виде сахаров накапливаются в ягодах.
Займемся... чеканкой
Что рекомендуется делать на винограднике в это время?
Обрывают первые 4 листа ниже грозди. Это необходимо для лучшего проветривания куста и для лучшего освещения грозди. К тому же эти нижние листья уже очень старые, поэтому не участвуют в процессе фотосинтеза и являются для куста обузой.
Август — месяц еще для одной технологической операции, называемой чеканкой. Это когда обрывается верхушка побега, включая не успевшие вырасти до стандартных размеров молодые листья.
В городе Бийске в прошлом году на конференции виноградарей виноградарь Гусев в своем докладе говорил о том, что для созревания кисти в 800 г. побег должен иметь 20 взрослых листьев, не считая четырех нижних. Ведь виноградный лист работает на благо виноградного куста 70-80 дней, а затем становится его нахлебником.
Я все-таки думаю, что такие кардинальные операции необходимо согласовывать с особенностями каждого куста.
Вот пример: гроздь винограда сорта Зилга в 5 раз меньше, чем гроздь винограда Краса Севера (Ольга). Однако лист у Зилги в 5 раз больше по размеру, чем лист у Ольги. Вот это кроссворд!
Не перестарайтесь с удобрениями
Для быстрейшего созревания ягод и лучшего вызревания лозы в августе можно провести подкормку куста (под корень или опрыскивание по листве) раствором фосфорно-калийных удобрений).
В литературе и интернете есть масса рекомендаций на эту тему, ну а кто не желает погружаться в такие сложности, пусть возьмет на вооружение такое старое и проверенное удобрение, как зола.
Удобрение виноградника — это сложный и точный процесс, поэтому требует внимательного и, я бы сказал, ответственного отношения. Тут главное не перестараться и помнить: этим виноградом мы угощаем своих внуков и детей, своих родителей, друзей и коллег.
Мир завален фруктами, отравленными химикатами и удобрениями, поэтому здесь, в Сибири, мы начинаем заниматься выращиванием такой новой для нас и такой прекрасной культуры, как виноград. И если виноград у нас не сможет стать самым крупным в мире, то пусть он станет самым красивым, самым вкусным и самым-самым-самым полезным!
Пришли теплые, почти крымские ночи в наш таежный суровый край. И виноград сразу отозвался на это такое родное для него тепло — ягоды стали быстро расти, обретая свойственную для сорта форму — круглую у Магарани, овальную у Кишмиша, сердечком у Виктории. А ягоды у сорта Зилга уже приобрели свой неповторимый темно-синий цвет.
В конце августа ультраскороспелые сорта винограда созревают, и мы можем погрузиться в мир вкусов — легких и нежных, как Русвен, необычных, как Магарача, или ярких и ошеломляющих, как Мускат белый сверхранний!
Винограда никогда не бывает много, каждый сорт — это как встреча с чем-то новым, неожиданным. Иногда это просто потрясает!
Но виноград — это еще и тяжелый труд, и необходимость учиться, это терпение и настойчивость, это надежды и риск.
Но кто не рискует, тот не пьет шампанское! Так пусть это будет шампанское из винограда, выращенного своими руками на своей земле!
Сергей Альбертович БУДРИС,
Красноярск
Фото автора
г-та «Фазенда» №8, 2015 г.