О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Сен, 2015
02

Виноград как культура

Опубликовал: Petr_MS

Жаль, что нет Спаса виноградного!

виноград как культура

Перевалило лето за свою серединувот уже и август на дворе. Августмесяц трех Спасовмедового, яблочного и орехового. Но ведь и сам виноград как культура появился в наших краях, можно сказать, вчера, и будем надеяться, что великие праздники у нашего винограда еще впереди, что затмит он своей красотой и разнообразием День Синьора Помидора и что все признание и все награды у него в ближайшем будущем.

Лето продолжает радовать всех своим светом и теплом. Тяжело нагруженные пчелы неустанно доставляют волшебный нектар в ульи, плещется рыба в прогретых богатых кормом реках и озерах, буйство красок цветов — садовых, лесных, луговых — радует глаз, а разнообразие грибов и ягод пробуждает интерес к лесным, удивительно запашистым прогулкам.

Виноград тоже старается не отставать от природы, и хотя лето у нас, конечно же, несколько коротковато для винограда, но некоторые сорта (ранние, суперранние и даже среднеранние) при благоприятных условиях (таких, как черта города, южный склон, выращивание в пристенной культуре) вполне в состоянии порадовать нас своим замечательным вкусом в этом месяце.

Недостаток теплых дней в наших краях восполняется большей, чем в Европе, солнечной активностью и более длинным, чем на юге, световым днем. Но дни такие теплые и светлые уже пошли на убыль, ягоды винограда набрали свой определенный природой размер, и теперь наступает момент созревания ягод. Если выразиться агротехнически грамотно, наступает момент, когда листья усиленно вырабатывают углеводы, которые в виде сахаров накапливаются в ягодах.

Займемся... чеканкой

Что рекомендуется делать на винограднике в это время?

Обрывают первые 4 листа ниже грозди. Это необходимо для лучшего проветривания куста и для лучшего освещения грозди. К тому же эти нижние листья уже очень старые, поэтому не участвуют в процессе фотосинтеза и являются для куста обузой.

Август — месяц еще для одной технологической операции, называемой чеканкой. Это когда обрывается верхушка побега, включая не успевшие вырасти до стандартных размеров молодые листья.

В городе Бийске в прошлом году на конференции виноградарей виноградарь Гусев в своем докладе говорил о том, что для созревания кисти в 800 г. побег должен иметь 20 взрослых листьев, не считая четырех нижних. Ведь виноградный лист работает на благо виноградного куста 70-80 дней, а затем становится его нахлебником.

Я все-таки думаю, что такие кардинальные операции необходимо согласовывать с особенностями каждого куста.

Вот пример: гроздь винограда сорта Зилга в 5 раз меньше, чем гроздь винограда Краса Севера (Ольга). Однако лист у Зилги в 5 раз больше по размеру, чем лист у Ольги. Вот это кроссворд!

Не перестарайтесь с удобрениями

Для быстрейшего созревания ягод и лучшего вызревания лозы в августе можно провести подкормку куста (под корень или опрыскивание по листве) раствором фосфорно-калийных удобрений).

В литературе и интернете есть масса рекомендаций на эту тему, ну а кто не желает погружаться в такие сложности, пусть возьмет на вооружение такое старое и проверенное удобрение, как зола.

Удобрение виноградника — это сложный и точный процесс, поэтому требует внимательного и, я бы сказал, ответственного отношения. Тут главное не перестараться и помнить: этим виноградом мы угощаем своих внуков и детей, своих родителей, друзей и коллег.

Мир завален фруктами, отравленными химикатами и удобрениями, поэтому здесь, в Сибири, мы начинаем заниматься выращиванием такой новой для нас и такой прекрасной культуры, как виноград. И если виноград у нас не сможет стать самым крупным в мире, то пусть он станет самым красивым, самым вкусным и самым-самым-самым полезным!

Пришли теплые, почти крымские ночи в наш таежный суровый край. И виноград сразу отозвался на это такое родное для него тепло — ягоды стали быстро расти, обретая свойственную для сорта форму — круглую у Магарани, овальную у Кишмиша, сердечком у Виктории. А ягоды у сорта Зилга уже приобрели свой неповторимый темно-синий цвет.

В конце августа ультраскороспелые сорта винограда созревают, и мы можем погрузиться в мир вкусов — легких и нежных, как Русвен, необычных, как Магарача, или ярких и ошеломляющих, как Мускат белый сверхранний!

Винограда никогда не бывает много, каждый сорт — это как встреча с чем-то новым, неожиданным. Иногда это просто потрясает!

Но виноград — это еще и тяжелый труд, и необходимость учиться, это терпение и настойчивость, это надежды и риск.

Но кто не рискует, тот не пьет шампанское! Так пусть это будет шампанское из винограда, выращенного своими руками на своей земле!

Сергей Альбертович БУДРИС,
Красноярск
Фото автора
г-та «Фазенда» №8, 2015 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS