19
Чтобы огурцов было много
Опубликовал: Petr_MSЧтобы огурцов было много
В старину наши деды к предстоящему посеву огурцов готовились изобретательно. Семена насыпали в холщовый мешочек и на веревочке вешали на шею, нося их до самого посева у себя на груди. Тем самым они прогревали их, и в результате летом на растениях было больше женских цветков.
В наше время отобранные семена можно прогреть возле радиаторов центрального отопления или у печки. Большего эффекта можно добиться, если брать семена двух- или трехлетней давности. А зимой их следует хранить в теплом помещении.
Наша семья выращивает огурцы по двум технологиям: в открытом грунте (вдоль южной стороны плотного забора) и в теплице. На ночь огурцы у забора тщательно закрываются темной материей на колышках. Собранные зеленцы идут для текущего потребления и засолки. Их сеем в середине мая.
А в теплице они растут с начала апреля до поздней осени. При этом обильно плодоносят на шпалерах, не болеют и не засыхают, как в открытом грунте.
Для профилактики огурцы (заодно и помидоры) опрыскиваем таким раствором: 1 литр снятого молока на 9 л воды с добавлением 17 капель йода. Обрабатываем дважды: перед цветением и когда начнут завязываться первые плоды. Кусты помидоров и огурцов после таких обработок стоят чистые, листья на них без пятен.
В. Рослов, Ленинградская область
г-та «Дачная» №10, 2015 г.