18
Вместо навоза
Опубликовал: Petr_MSВместо навоза – сидераты
Хочется дать читателям один мудрый совет из нехитрых правил органического живого земледелия.
Так уж сложилось за последнее столетие, что для приусадебных участков и коллективных садов отводились в основном малоплодородные, неудобные земли. Естественно, они требовали значительных работ по их освоению и постоянно требуют усилий по поддержанию плодородия почвы.
А чтобы труды увенчались успехом, садоводу необходимо иметь некоторое представление о процессах, происходящих в почве. Ведь почва, как и человек, нуждается в хорошем питании и качественном отдыхе.
Учитесь у природы
Грубейшую ошибку совершают те садоводы, которые после уборки урожая сразу тщательно прибирают свой участок по принципу — чем чище, тем лучше.
Такое неестественное для почвы состояние является для нее сильнейшим шоком. Под воздействием ветра, осадков и прямых солнечных лучей почва превращается в безжизненные глыбы или в пыль, а перспектива будущего урожая тает на глазах.
Поэтому в последние годы садоводы все больше применяют минеральные удобрения, часто — бездумно. Конечно, применять их очень легко. Однако натуральную органику ничем не заменишь. Именно она является источником бесценного гумуса, который делает почву живой.
Не тратьте деньги
О том, что без внесения в почву органических удобрений нельзя поддержать ее плодородие, знает каждый садовод. Но почему-то для этих целей чаще всего мы стараемся использовать навоз — самое дефицитное и дорогое на сегодняшний день удобрение.
В то же время на страницах периодической печати, в том числе и нашей газеты, неоднократно публиковались материалы о применении зеленых удобрений, которые стоят неизмеримо дешевле (практически — только семена для их посева), а по эффективности ничуть не уступают навозу, особенно при их правильном использовании.
Поэтому, чтобы как-то попытаться разобраться в этом важнейшем вопросе, давайте проведем на своем участке маленький эксперимент — сразу после уборки урожая основной культуры на 2-3 грядках посеем на них зеленые удобрения (сидераты), а через 50-55 дней их перекопаем.
Могу не копать...
Выше только что упоминалось, что зеленую массу надо обязательно перекопать. Но многие сторонники органического земледелия не без оснований считают, что перекапывание зеленых удобрений — не лучший способ использовать уникальные свойства сидератов, поскольку при перекапывании зеленой массы сидератов уничтожается та структура почвы, которую эти растения своей мощной корневой системой создали в процессе своего развития.
Они обоснованно считают, что значительно эффективнее в этом случае вместо вил применять плоскорез, подрезать сидеральные растения на глубине 3-4 см и измельчать их на месте, присыпая тонким слоем почвы толщиной 3-4 см. После этого почву надо бы полить препаратом «Байкал ЭМ-1». При этом почва мульчируется зеленой массой, которая быстро перегнивает и обогащает почву органикой, не нарушая при этом ее структуру.
Но, к сожалению, наш садовод, в массе своей исключительно консервативный и слабо подготовленный в агротехнике, по-прежнему предпочитает доисторическую лопату современным безотвальным способам обработки почвы, а вместо сидератов использует в лучшем случае «золотой» навоз и минеральные удобрения, а в худшем — вообще ничего.
Стоит ли после этого удивляться, что в коллективных садах идет стремительное истощение почвы, о котором наши «безграмотные» прадеды даже не имели представления.
А наши бесчисленные научные и учебные заведения сельскохозяйственного профиля по-прежнему ориентированы только на крупного сельскохозяйственного производителя, так как их совершенно не интересуют проблемы «маленького» садовода.
Поэтому этот самый маленький садовод и остается на своем участке один на один со своей верной лопатой и, в лучшем случае, с купленной по золотой цене машиной навоза, обильно сдобренного семенами сорняков и различными инфекциями.
Ассортимент
• В качестве сидератов можно использовать бобы, вику, горох, люпин однолетний, горчицу, гречиху, рожь озимую и т.д. Каждое из них имеет свои особенности и требования к условиям произрастания.
• Так, озимая рожь больше всего подходит для подзимнего посева, а заделывают в почву ее весной. Ее хорошо выращивать с викой.
• Люпин синий обладает большой скоростью роста, развивает глубокую корневую систему, обогащает почву органическим веществом, азотом и фосфором. Его высевают в конце лета или весной, а в почву заделывают через 7 недель. При этом самое главное, что он, используя недоступные для других растений нерастворимые фосфаты, может кормить не только себя, но и клубеньковые бактерии, которые живут на его корнях.
• На тяжелых грунтах хорошо растут бобы. Их корни глубоко проникают в почву и, отмирая, оставляют в ней воздушные каналы. Даже при посеве в середине июля при достаточной влажности они успеют к концу сентября дать довольно хорошую зеленую массу.
• Очень эффективно использование белой горчицы, которая одновременно является хорошим средством для очищения почвы от проволочника и медведки, сдерживает развитие и накопление грибной инфекции в почве и останавливает разрушение ее плодородия, обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой. Кроме того, корни горчицы способны усваивать из почвы макро- и микроэлементы, недоступные другим растениям, то есть переводить их в доступное состояние. Всходы появляются обычно на 3-4-й день. Кстати, ее всходы хорошо выдерживают кратковременные заморозки до -5°С.
• Вика озимая — как и все бобовые культуры, обогащает почву азотом и органическим веществом. Ее высевают осенью после уборки основной культуры. Семена сеют рядами или вразброс на глубину 1 см, часто в смеси с озимой рожью. При этом сначала высевают вику, а через несколько дней рожь. Вика нетребовательна к почве, относительно легко переносит недостаток влаги, затенение и низкую температуру. Она является очень хорошим предшественником для требовательных к наличию азота в почве культур.
Валерий Григорьевич
ШАФРАНСКИЙ,
Екатеринбург
г-та «Фазенда» №6, 2015 г.