17
Лофант анисовый
Опубликовал: Petr_MSСоперник женьшеня
Я люблю растения и, что греха таить, люблю выращенными похвастаться. Приехал как-то ко мне в гости мой дядюшка, думала его поразить. Решила ему показать огород и зелени с собой дать. Лук, укроп, петрушка — ну какой же горожанин откажется? Ведь не с прилавка подвядшая зеленушка, а прямо с грядки, самая что ни на есть наисвежайшая. Бегаю по грядкам, порхаю, как бабочка, с огромным пакетом.
— Такого не ем, я же не козел.
От его слов у меня и руки и ноги зависли в воздухе, казалось, что на мгновение моя душа встрепенулась в возмущении от его слов и бухнулась на землю. Как же можно не любить зелень? Дядюшка заметил мое замешательство и с равнодушным видом пошел к выходу, но вдруг остановился:
— А это что такое?
— Так это же лофант! Хочешь попробовать?
— Нет, не хочу. Сорняки точно не ем!
— Какой же это сорняк?
— Раньше он у нас рос на пустыре за домом, вместе с крапивой, и я не видел, чтобы его кто-либо собирал.
После его слов мне стало понятно, что дядюшка просто мне врет. Ведь лофант анисовый вывели селекционеры и его нельзя встретить на пустыре и даже в дикой природе. Это родственник мелиссы и кошачьей мяты, но сильнее их действует на вирусы и микробы. Это шикарное многолетнее растение с четырехгранными стеблями метр-полтора в высоту. Изначально куст состоит из четырех-пяти стеблей, на которых возвышаются восемь-десять цветоносов в виде колосьев длиной четырнадцать-шестнадцать сантиметров. Со временем количество стеблей удваивается, и они вырастают в высоту почти до двух метров.
Выращивание
Вырастить лофант анисовый совсем несложно. Он неприхотлив, но растет далеко не на любой почве, засухоустойчив, переносит небольшие заморозки. Размножается лофант анисовый семенами, рассадой и делением куста. Самый быстрый и распространенный способ размножения — посев семенами, прямо в грунт. Почва для выращивания лофанта анисового должна быть легкой, плодородной. Он не будет расти на заболоченных, песчаных и чрезмерно щелочных почвах.
При размножении лофанта делением куста его выкапывают и делят на части так, чтобы каждая имела кусочек корня и четыре-пять почек возобновления.
Семена высевают рано весной на глубину не более 2-2,5 см, с междурядьями 70 см. Всходы появляются через две недели и первые три недели растут очень медленно. Лофант начинает быстро расти после появления пятого настоящего листочка, к этому времени он уже имеет хорошую корневую систему. При своевременных поливах, прополке и рыхлении растение зацветает ближе к осени. Чтобы растение раньше зацвело, его можно посеять под зиму.
На хорошо подготовленной перед посевом почве лофант в первый год не подкармливают. Со второго года жизни за сезон ему потребуется уже две подкормки (20 г. суперфосфата на 10 литров воды на два квадратных метра).
На одном месте лофант может расти до десяти лет.
Это растение настолько некапризно, что его с легкостью можно вырастить и дома. Для этого можно вырастить рассаду лофанта. Часть растений оставить дома, а остальное высадить на участке. Семена сеют на рассаду в марте — апреле. Для посева можно купить универсальную готовую почвосмесь. Замочить семена на двадцать минут в растворе марганцовки вишневого цвета, промыть в чистой воде и положить на сутки в холодильник. Сделать в земле небольшие канавки глубиной не более половины сантиметра. Разложить семена, присыпать землей и накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления первых всходов.
Лофант анисовый сочетается со многими блюдами. Его можно добавить как в луковый, так и во фруктовый салат. Изысканный вкус понравится многим, а лечебные свойства помогут поддержать здоровье. На Востоке лофант считают природным биостимулятором, который вправе соперничать даже с женьшенем. А сила его воздействия такова, что он может поддержать организм даже через несколько месяцев после применения.
Анна Симохина,
Вологодская область
г-та «Дачная» №9, 2015 г.