О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Дек, 2013
10

Фальсификация меда

Опубликовал: Petr_MS

Фальсификация меда

Фальсификация меда

К сожалению, тема фальсификации меда актуальна в мировом масштабе. Между Первой и Второй мировыми войнами в Германии разрешили производить и продавать искусственный мед, чтобы этот продукт могли приобретать бедные слои населения. Однако такой мед реализовали не как пчелиный, поэтому обмана не было. Во время Второй мировой войны в ряде стран появился фальсифицированный мед, вырабатываемый различными способами. В 1950—1980-х годах он даже встречался на прилавках магазинов. Но до середины 1980-х годов технологические возможности не позволяли фальсифицировать мед в крупных масштабах, кроме того, тогда продукцию тщательно контролировали. В настоящее время Решением Европейского союза (ЕС) 74/409 меду было дано четкое определение как 100%-ному продукту пчел, из которого ничего не должно быть удалено и ничего не должно быть добавлено.

Современная биохимия позволяет без значительных затрат разлагать хлебный крахмал с помощью энзимов и получать достаточно качественные сиропы для производства фальсифицированного меда. После обогащения промежуточного продукта ароматизаторами, кислотами и так далее, что обеспечивает положительные результаты при лабораторных анализах в странах ЕС, он поступает в оптовую торговлю и продается как мед. В таком продукте мало пыльцы, и заинтересованные группы проводят через законодательство ЕС возможность фильтрации меда.

В 1984—1985 гг. Китай стал экспортировать мед в бочках и завладел половиной мирового рынка. При пыльцевом анализе в этом меде кроме пыльцы обнаружили большое количество погибших дрожжей и грязь. Химический анализ иногда показывал или низкий, или, наоборот, необычно высокий уровень диастазы, а также большую концентрацию железа — 100-200 мг/кг, что было вызвано использованием старого оборудования. Часто в китайском меде отмечали запрещенный хлордимеформ, применяемый в этой стране для лечения пчел, и непищевые включения.

Как правило, получив из Китая образец удовлетворительного меда, европейцы заключают договор на его поставку. Но полученная затем партия меда довольно часто не соответствует образцу. Что делать? Судиться с производителем нереально, и торговцы обычно смешивают такой мед с качественным, чтобы избежать убытков. При проверках выявляют 20-30% некачественного дешевого меда, и это лишь вершина айсберга. Таким образом, ситуация требует разработки новых методов анализа и точных стандартов на мед.

Первые примеры фальсификации меда с использованием посторонних сахаров были обнаружены в США в 1980-е годы благодаря методике Whit и Doner (1978). С помощью спектрометра определяли уровень изотопа углерода и в меде, разбавленном сиропом из растительных сахаров (кукурузного и тростникового), он оказался выше. К сожалению, этот метод не подходит для всех видов меда; например, в акациевом не удалось обнаружить даже 12%-ную примесь сиропа. В 1989 г. свою методику предложили Jonathan White и Kenneth Winters. Кроме уровня изотопа углерода они измеряли долю изотопа С13 в белковой фракции меда.

Фальсификаторы жалуются, что продаваемый на мировом рынке мед не может соответствовать всем постоянно усиливающимся требованиям. Большинство поставщиков используют ситуацию в своих интересах и доказывают качество меда не менее эффективно так называемой гибридной методикой, которую применяет в Англии лаборатория Europa Scientific. Данный способ сочетает старую и современную методики по Whit и Winters. Сахара определяют только по Whit и Doner. Если результат свидетельствует об отсутствии фальсификации, образец дальше не исследуют, а тщательное изучение выполняют только в спорных случаях. Однако подобная методика с медицинской точки зрения не приемлема. Так, в Англии отмечено много случаев тяжелых отравлений детей после употребления меда, допущенного в торговлю. Кроме того, когда образцы меда, признанные удовлетворительными, подвергли дополнительному анализу по методике Whit и Doner, то более чем 60% их оказалось фальсифицированными. Но от гибридной методики в Англии все же не отказались, просто там считают, что детям до 1 года не следует включать в пищу мед. Как врач рекомендую давать детям нефальсифицированный мед со времени их перевода на разнообразную пищу. У здоровых детей это обычно происходит в возрасте примерно 6 месяцев.

Законодательство ЕС по меду основано на следующем:

  • исследование пыльцы;
  • измерение влажности, ОМФ, водности, диастазы и т.д. ;
  • анализ сахаров с помощью хроматографии (тонких слоев или газовой).

Из перечисленных первые два пункта устарели. Газовую хроматографию заменили более эффективной высокочувствительной жидкостной хроматографией. Проблема состоит в том, что появляются все новые способы фальсификации меда, которые трудно доказать.

С помощью пыльцевого анализа можно определить натуральность меда, его географическое и ботаническое происхождение и в результате правильность маркировки. Однако крупные перерабатывающие фирмы часто фильтруют мед, чтобы он долго не кристаллизовался. Это привлекает покупателей и способствует повышению цен. Из-за фильтрации большая часть пыльцы из меда удаляется и его нельзя подвергнуть пыльцевому анализу. В результате на рынок попадает дешевый фальсифицированный мед.

Недавно были разработаны новые аналитические методики определения фальсифицированного меда. В Лионском университете с помощью жидкостной хроматографии установили, что некоторые полисахариды в меде не встречаются, а например, в акациевом или полифлорном меде сравнительно легко доказать примесь даже 1%-ных зерновых сиропов. Также появилась возможность доказать наличие чужих энзимов в меде. Образцы, в которые добавили амилазу из Aspergillus оrуzae, исследовали в Институте химических технологий (Прага) и определили, что амилаза, продуцированная пчелами, отличается от фермента, добавленного в фальсифицированный мед.

Radek HUBA?
«V?ela?stvi», № 7-8, 2013

Примечание редакции ж-ла «V?ela?stvi»

В июне2013 г. состоялось собрание работников профессиональных сельскохозяйственных организаций ЕС, направленное против ввоза дешевого меда, которым завалены европейские рынки. Оно призвало Европейскую комиссию к продлению акции.

В письме, направленном комиссии ЕС Каrlovi de Goucht Copa-Cogeca, указано, что Китай, импортирующий в Европу дешевый мед, не имеет постоянной нормы для его производства и не облагается налогами, как производители меда в ЕС. Copa-Cogeca просит Европейскую комиссию взять ситуацию под контроль и принять антидемпинговые меры против импорта дешевого меда.

Президент рабочей группы «Med» Copa-Cogeca Etienne Bruneau отметил, что пчелиные семьи важны для опыления сельскохозяйственных культур в Европе. Пчеловоды в странах ЕС ежегодно производят около 215 тыс. т меда, что составляет почти 60% необходимого ее гражданам количества, при этом потребление меда в Европе повышается. В последние 5 лет благодаря низким ценам ввоз меда из Китая в страны ЕС возрос на 50%.

Генеральный секретарь Copa-Cogeca Pekka Pesonen предложил, чтобы Европейская комиссия провела акцию, подобную той, которую в борьбе с демпинговым ввозом меда использовали США. Возможно, это улучшит контроль качества меда, и потребители в результате получат безопасный продукт.

Пер. с чешек. В.ЕФИМОВ
ж-л «Пчеловодство» №10,2013 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS