10
Фальсификация меда
Опубликовал: Petr_MSФальсификация меда
К сожалению, тема фальсификации меда актуальна в мировом масштабе. Между Первой и Второй мировыми войнами в Германии разрешили производить и продавать искусственный мед, чтобы этот продукт могли приобретать бедные слои населения. Однако такой мед реализовали не как пчелиный, поэтому обмана не было. Во время Второй мировой войны в ряде стран появился фальсифицированный мед, вырабатываемый различными способами. В 1950—1980-х годах он даже встречался на прилавках магазинов. Но до середины 1980-х годов технологические возможности не позволяли фальсифицировать мед в крупных масштабах, кроме того, тогда продукцию тщательно контролировали. В настоящее время Решением Европейского союза (ЕС) 74/409 меду было дано четкое определение как 100%-ному продукту пчел, из которого ничего не должно быть удалено и ничего не должно быть добавлено.
Современная биохимия позволяет без значительных затрат разлагать хлебный крахмал с помощью энзимов и получать достаточно качественные сиропы для производства фальсифицированного меда. После обогащения промежуточного продукта ароматизаторами, кислотами и так далее, что обеспечивает положительные результаты при лабораторных анализах в странах ЕС, он поступает в оптовую торговлю и продается как мед. В таком продукте мало пыльцы, и заинтересованные группы проводят через законодательство ЕС возможность фильтрации меда.
В 1984—1985 гг. Китай стал экспортировать мед в бочках и завладел половиной мирового рынка. При пыльцевом анализе в этом меде кроме пыльцы обнаружили большое количество погибших дрожжей и грязь. Химический анализ иногда показывал или низкий, или, наоборот, необычно высокий уровень диастазы, а также большую концентрацию железа — 100-200 мг/кг, что было вызвано использованием старого оборудования. Часто в китайском меде отмечали запрещенный хлордимеформ, применяемый в этой стране для лечения пчел, и непищевые включения.
Как правило, получив из Китая образец удовлетворительного меда, европейцы заключают договор на его поставку. Но полученная затем партия меда довольно часто не соответствует образцу. Что делать? Судиться с производителем нереально, и торговцы обычно смешивают такой мед с качественным, чтобы избежать убытков. При проверках выявляют 20-30% некачественного дешевого меда, и это лишь вершина айсберга. Таким образом, ситуация требует разработки новых методов анализа и точных стандартов на мед.
Первые примеры фальсификации меда с использованием посторонних сахаров были обнаружены в США в 1980-е годы благодаря методике Whit и Doner (1978). С помощью спектрометра определяли уровень изотопа углерода и в меде, разбавленном сиропом из растительных сахаров (кукурузного и тростникового), он оказался выше. К сожалению, этот метод не подходит для всех видов меда; например, в акациевом не удалось обнаружить даже 12%-ную примесь сиропа. В 1989 г. свою методику предложили Jonathan White и Kenneth Winters. Кроме уровня изотопа углерода они измеряли долю изотопа С13 в белковой фракции меда.
Фальсификаторы жалуются, что продаваемый на мировом рынке мед не может соответствовать всем постоянно усиливающимся требованиям. Большинство поставщиков используют ситуацию в своих интересах и доказывают качество меда не менее эффективно так называемой гибридной методикой, которую применяет в Англии лаборатория Europa Scientific. Данный способ сочетает старую и современную методики по Whit и Winters. Сахара определяют только по Whit и Doner. Если результат свидетельствует об отсутствии фальсификации, образец дальше не исследуют, а тщательное изучение выполняют только в спорных случаях. Однако подобная методика с медицинской точки зрения не приемлема. Так, в Англии отмечено много случаев тяжелых отравлений детей после употребления меда, допущенного в торговлю. Кроме того, когда образцы меда, признанные удовлетворительными, подвергли дополнительному анализу по методике Whit и Doner, то более чем 60% их оказалось фальсифицированными. Но от гибридной методики в Англии все же не отказались, просто там считают, что детям до 1 года не следует включать в пищу мед. Как врач рекомендую давать детям нефальсифицированный мед со времени их перевода на разнообразную пищу. У здоровых детей это обычно происходит в возрасте примерно 6 месяцев.
Законодательство ЕС по меду основано на следующем:
- исследование пыльцы;
- измерение влажности, ОМФ, водности, диастазы и т.д. ;
- анализ сахаров с помощью хроматографии (тонких слоев или газовой).
Из перечисленных первые два пункта устарели. Газовую хроматографию заменили более эффективной высокочувствительной жидкостной хроматографией. Проблема состоит в том, что появляются все новые способы фальсификации меда, которые трудно доказать.
С помощью пыльцевого анализа можно определить натуральность меда, его географическое и ботаническое происхождение и в результате правильность маркировки. Однако крупные перерабатывающие фирмы часто фильтруют мед, чтобы он долго не кристаллизовался. Это привлекает покупателей и способствует повышению цен. Из-за фильтрации большая часть пыльцы из меда удаляется и его нельзя подвергнуть пыльцевому анализу. В результате на рынок попадает дешевый фальсифицированный мед.
Недавно были разработаны новые аналитические методики определения фальсифицированного меда. В Лионском университете с помощью жидкостной хроматографии установили, что некоторые полисахариды в меде не встречаются, а например, в акациевом или полифлорном меде сравнительно легко доказать примесь даже 1%-ных зерновых сиропов. Также появилась возможность доказать наличие чужих энзимов в меде. Образцы, в которые добавили амилазу из Aspergillus оrуzae, исследовали в Институте химических технологий (Прага) и определили, что амилаза, продуцированная пчелами, отличается от фермента, добавленного в фальсифицированный мед.
Radek HUBA?
«V?ela?stvi», № 7-8, 2013
Примечание редакции ж-ла «V?ela?stvi»
В июне2013 г. состоялось собрание работников профессиональных сельскохозяйственных организаций ЕС, направленное против ввоза дешевого меда, которым завалены европейские рынки. Оно призвало Европейскую комиссию к продлению акции.
В письме, направленном комиссии ЕС Каrlovi de Goucht Copa-Cogeca, указано, что Китай, импортирующий в Европу дешевый мед, не имеет постоянной нормы для его производства и не облагается налогами, как производители меда в ЕС. Copa-Cogeca просит Европейскую комиссию взять ситуацию под контроль и принять антидемпинговые меры против импорта дешевого меда.
Президент рабочей группы «Med» Copa-Cogeca Etienne Bruneau отметил, что пчелиные семьи важны для опыления сельскохозяйственных культур в Европе. Пчеловоды в странах ЕС ежегодно производят около 215 тыс. т меда, что составляет почти 60% необходимого ее гражданам количества, при этом потребление меда в Европе повышается. В последние 5 лет благодаря низким ценам ввоз меда из Китая в страны ЕС возрос на 50%.
Генеральный секретарь Copa-Cogeca Pekka Pesonen предложил, чтобы Европейская комиссия провела акцию, подобную той, которую в борьбе с демпинговым ввозом меда использовали США. Возможно, это улучшит контроль качества меда, и потребители в результате получат безопасный продукт.
Пер. с чешек. В.ЕФИМОВ
ж-л «Пчеловодство» №10,2013 г.