О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Ноя, 2012
17

Фумагилин-Б при нозематозе

Опубликовал: Petr_MS



Фумагилин-Б

Нозематоз — инфекционное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, которое вызывает микроспоридия рода Nozema, паразитирующая в эпителиальных клетках средней кишки. Сейчас во многих странах мира отмечается нарастание гибели пчел от нозематоза. В настоящее время выделено два возбудителя этого заболевания: известная давно Nosema apis Zander (1909) и изученная сравнительно недавно Nosema ceranae (1996). При поражении пчел Nosema apis Z. наблюдается заболевание пчел нозематозом, которое наиболее интенсивно проявляется после окончания зимовки пчел, то есть весной и несколько слабее осенью [1]. Nosema ceranae в семьях пчел развивается в течение всего года и может привести к сильному поражению пчел в летний период [2]. Два вида возбудителя не могут быть дифференцированы с использованием обычной микроскопии. Для этого нужно использовать молекулярно-генетические методы, такие как полимеразная цепная реакция (ПЦР) [3].

Одним из самых эффективных специфических лекарственных средств для профилактики и лечения нозематоза пчел является препарат на основе фумагиллиновой кислоты и ее солей Фумагилин-Б («Medivet Pharmaceuticals Ltd.», Канада). Его действие выражается в задержке и разрушении вегетативных стадий микроспоридий рода Nosema, антибиотик подавляет репликацию ДНК у микроспоридий; на ДНК клеток пчелы, а также на споры микроспоридий препарат действия не оказывает [4]. Фумагилин-Б применяется для лечения и профилактики нозематоза пчел во многих странах мира: в Чили, США, Австралии, Израиле и т.д. В настоящее время препарат Фумагилин-Б (производство «Medivet Pharmaceuticals Ltd.», Канада) прошел производственные испытания и зарегистрирован в России для профилактики и лечения нозематоза медоносных пчел.

В лаборатории ветеринарной санитарии ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Россельхозакадемии (Москва) были проведены лабораторные исследования по изучению эффективности препарата Фумагилин-Б при нозематозе пчел. С этой целью были проведены две серии садковых опытов. В первой серии опытов в садки (n = 3) помещали по 50 шт. пчел от здоровой семьи. Первые 1-2 дня пчелы получали чистый сахарный сироп 70%-ной концентрации. На 3-й день пчел заразили спорами Nosema ceranae. Предварительно в пораженных нозематозом семьях пчел экспериментальной пасеки института методом ПЦР «в реальном времени» идентифицировали возбудитель нозематозной инфекции как микроспоридию вида Nosema ceranae. Заражение пчел нозематозом производили путем скармливания 1-5 см3 суспензии со спорами Nosema ceranae вместе с кормом. Суспензию для заражения готовили, растирая в ступке пестиком средние кишки пчел, взятых из больных семей. Предварительно каплю полученной суспензии просматривали под микроскопом для определения насыщенности ее спорами ноземы. При недостаточном количестве спор использовали метод их концентрации. Для этого полученную суспензию фильтровали и центрифугировали при 1500 об/мин в течение 15 мин, затем отбирали средний слой осадка, где концентрация спор ноземы была максимальной. Определение жизнеспособности спор Nosema сеrаnае проводили путем постановки биопробы. Для этого молодым пчелам 1-3-дневного возраста, инкубированным в термостате, скармливали индивидуально споры Nosema сеrаnае вместе с сахарным сиропом в специальных приспособлениях. Учет заражения проводили через 5-6 дней. Биопроба сопровождалась контролем.


Через 5-6 дней после начала заражения пчел проводили испытания эффективности Фумагилина-Б. Зараженные нозематозом пчелы в садках получали: сахарный сироп 70%-ной концентрации (контроль); сахарный сироп + Фумагилин-Б.

Фумагилин-Б (в качестве действующего вещества содержит фумагиллин бициклогексаламин) скармливали пчелам из расчета 2,0 г на 1 л сиропа. Для определения эффективности Фумагилина-Б учитывали среднее число спор микроспоридий Nosema сеrаnае в пробах пчел (интенсивность инфекции), млн; продолжительность жизни пчел в днях (табл. 1).

1. Эффективность препарата Фумагилин-Б в садковых опытах

Наименование препарата

Среднее число спор Nosema ceranae, млн

20.04

23.04

26.04

29.04

2.05

5.05

8.05

11.05

Сахарный сироп (контроль) 3,4+0,1 3,8+0,2 4,1+0,2 4,5+0,3 4,9+0,4 5,2+0,3 5,8+0,2* 6,4+0,4*
Сахарный сироп + Фумагилин-Б 3,5+0,3 3,1+0,2 2,6+0,1 2,2+0,2 1,8+0,3 1,2+0,2 1,0+0,1 0,3+0,05
* Много погибших пчел.

Приведенные в таблице данные свидетельствуют о высокой эффективности Фумагилина-Б при скармливании его в сахарном сиропе пчелам, инфицированным Nosema сеrаnае. Зараженность пчел в садках снизилась после применения Фумагилина-Б на 95,3% по сравнению с контролем.

Во второй серии опытов в садки помещали молодых пчел из здоровой семьи. Первые 1-2 дня пчелам давали чистый сахарный сироп 70%-ной концентрации. На 3-й день в сахарный сироп добавляли споры Nosema сеrаnае и Фумагилин-Б. Здоровые пчелы в садках получали: сахарный сироп 70%-ной концентрации (контроль); сахарный сироп + споры Nosema сеrаnае + Фумагилин-Б.

Концентрация Фумагилина-Б была аналогична первой серии опытов. В данной серии опытов определяли динамику заражения пчел спорами ноземы и влияние Фумагилина-Б на данный процесс. Для этого учитывали среднее число спор микроспоридий Nosema сеrаnае в пробах пчел (интенсивность инфекции), млн (табл. 2).

2. Влияние Фумагилина-Б на процесс заражения пчел нозематозом в садковых опытах

 

Наименование препарата Среднее число спор Nosema ceranae, млн
20.04 23.04 26.04 29.04 2.05 5.05 8.05 11.05
Сахарный сироп + споры ноземы —  0,15+0,05 3,0+0,06 4,0+0,1 4,5+0,3 5,2+0,4 6,8+0,4 7,5+0,5
Сахарный сироп + споры ноземы + Фумагилин-Б —  0,5+0,1 0,05+0,01 0,08+0,02 0,1+0,01 0,12+0,01 0,2+0,02 0,25+0,02

Проведенные исследования показали, что Фумагилин-Б препятствует заражению пчел нозематозом. При скармливании спор Nosema сеrаnае с Фумагилином-Б среднее число спор в пробах пчел в конце опыта составило 3,3% по сравнению с контролем (скармливание спор ноземы без препарата).

Таким образом, на основании проведенных лабораторных исследований можно сделать вывод, что препарат Фумагилин-Б это эффективное лекарственное средство для профилактики и лечения нозематоза пчел.

В 2011 г. препарат Фумагилин-Б прошел производственные испытания на пасеках ФГУП ППХ «Майкопское» Россельхозакадемии. После выполнения весенней ревизии на пасеках были созданы подопытные и контрольные группы семей пчел (n = 10) по принципу аналогов. При этом учитывали силу семей, количество печатного расплода и степень поражения семей микроспоридией рода Nosema. Видовую идентификацию возбудителей нозематоза пчел не проводили.

Перед началом лечения пчел подопытной и контрольной групп семей перегоняли в чистые дезинфицированные ульи. Проводили лечение весной, после очистительного облета пчел, до начала медосбора. Фумагилин-Б вносили в теплый сахарный сироп (50%-ной концентрации) из расчета 1,5 г препарата на 1 л сиропа. Лечебный сироп скармливали подопытным семьям пчел в верхних кормушках ежедневно в вечернее время по 0,25 л на одну семью на протяжении 3 недель (21 день). Семьям пчел контрольной группы скармливали сахарный сироп без препарата. В конце опыта определяли степень поражения семей пчел подопытной и контрольной групп микроспоридией рода Nosema. В результате проведенных исследований было установлено, что эффективность лечебных обработок препаратом

Фумагилин-Б в весенний период составила 98,9% по сравнению с семьями контрольной группы.

Таким образом, проведенные лабораторные и производственные испытания препарата Фумагилин-Б показали его высокую эффективность для профилактики и лечения нозематоза пчел.

Канадский препарат для лечения нозематоза пчел

№ Регистр, удостоверения 124-3-29.11 -0522№ПВИ-3-29.11/03599

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ:

=> доходность от реализации пакетов пчел повышается до 150%;

=> значительно возрастает медовая продуктивность;

=> при своевременной обработке семьи сохраняют силу;

=> не снижается жизнеспособность пчел осенней генерации;

=> в зимний период сохранность семей достигает до 100%;

=> увеличивается количество расплода после применения на 20%;

=> увеличивается продолжительность жизни рабочих пчел на 20%;

=> общее количество пчел увеличивается на 40%.

 

А.Б.СОХЛИКОВ,
С.А.МАЛЬКОВА, О.А.КАДИЛИНА
ж-л «Пчеловодство» №8,2012 г.

Литература

1. Профилактика и меры борьбы с нозематозом. — НИИ пчеловодства, Рыбное, 1986.

2. M.Higes and etc. Nozema of apiaries. — 2007. — Vol.  1.

3. M.Higes, C.Botias, etc. How natural infection bu Nosema ceranae causes honeybee colony collapse // Environmental Microbiology. — 2008.

4. Starley G.I.Disese prevention and comb culling. Am. Bee J. 2000.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика