О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2016
11

Применение новых препаратов

Опубликовал: Petr_MS




Применение новых препаратов на Кубани

Весна 2015 г. на юге России была прохладной и дождливой, что отразилось на развитии пчелиных семей. На Кубани понижение температуры и высокая влажность воздуха повлекли за собой развитие нозематоза, американского и европейского гнильцов. Был обнаружен и аскосфероз (известковый расплод), многие годы не появлявшийся в пчелиных семьях.

Эти болезни в сочетании с клещом варроа значительно уменьшали численность молодых развивающихся пчел, в результате семьи ослабевали и не успевали нарастить силу к первому медосборному периоду. Также нами замечено, что указанные болезни снижают продуктивность семей и даже вызывают их гибель (от 10 до 45%), а это наносит огромный ущерб пчеловодству.

Обычно для лечения семей применяют препараты химического происхождения, что снижает качество продукции пчел, прежде всего меда. Во время весенней профилактической обработки мы использовали новые экологические гелевые фитопрепараты, предложенные ЗАО «Агробиопром» (Москва). Поскольку они приготовлены на основе растительного сырья, то, обладая определенным физиологическим эффектом, не оказывают вредного воздействия на продукты пчеловодства и жизнедеятельность семей, легко переносятся организмом пчел.


Как правило, против нозематоза мы применяли проверенное средство ноземат. Его давали пчелам в виде подкормки с канди, когда в семьях появлялся расплод. В 2015 г. использовали новый препарат — нозе-гель (noze-gel), предназначенный для профилактики этой болезни в весенне-летний период. Предварительно подготовили чистые соты и инвентарь. Больные семьи пересадили в прогретые, продезинфицированные чистые ульи. На верхней поверхности герметично закрытого пакета в шахматном порядке делали 7-10 отверстий (диаметром 3 мм) до появления капель геля. Пакеты разместили на дне улья у летка, где большое движение пчел, из расчета 1 пакет (50 г) на 1 семью. Профилактическую обработку проводили однократно. Если гель расходовался, а признаки заболевания еще имелись, обработку повторяли 2-3 раза с интервалом в 5-7 дней.

Против аскосфероза существует ряд препаратов, но мы использовали новое средство — аско-гель (asco-gel). Активные компоненты аско-геля — пихтовое масло и экстракты растений — обладают широким спектром фунгицидного действия, обеспечивают надежную защиту пчелиных семей от грибковых заболеваний в весенне-летний период.

Перед применением препарата осмотрели все семьи. Рамки с пораженным расплодом удалили, больные семьи перенесли в чистые продезинфицированные ульи. Гнезда семей сократили и утеплили, обеспечили пчел доброкачественным кормом, при необходимости заменили маток. Как и в первом случае, пакет с гелем, в котором предварительно сделали отверстия диаметром 3 мм, поместили на дно улья. Если семья поддавалась быстрому лечению, профилактическую обработку проводили однократно. В неблагоприятный период, когда заболевание продолжалось, ее повторяли 2-3 раза с интервалом в 5-7 дней. Грибковые поражения в семьях отмечали в начале мая. В июне после применения аско-геля признаки болезни не были зарегистрированы.

Бактериальные заболевания — европейский и американский гнильцы — на Кубани проявляются весной после возвратных похолоданий, когда в ульях не достает корма, гнездо расширено из-за наличия расплода и пчелы плохо поддерживают оптимальные условия, прежде всего температуру. Для профилактики бактериальных болезней использовали бакто-гель (bacto-gel). Активные компоненты данного средства — экстракт прополиса и экстракты растений — обладают широким спектром бактериоскопического и бактерицидного действия, обеспечивают надежную защиту пчелиных семей от европейского и американского гнильцов, парагнильца и прочих распространенных бактериальных заболеваний.

Подготовку семей проводили так же, как и при применении аско-геля. Использовали бакто-гель по вышеописанной методике.

Растительные экстракты и эфирные масла, входящие в состав профилактических гелевых препаратов, усиливают пагубное действие на возбудителей болезней. Данные препараты подавляют развитие возбудителей еще на начальных стадиях, что обеспечивает положительные прогнозы по выздоровлению семей, но для этого необходимо заблаговременно диагностировать заболевания на пасеках. Своевременное применение гелевых профилактических препаратов способствует сохранению пчелиных семей и получению на пасеках качественной продукции.

Л.Я.МОРЕВА, М.А.КОЗУБ, Д.Ф.ТРИФОНОВ
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет»,
г. Краснодар
ж-л «Пчеловодство» №3, 2016 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика