О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Фев, 2014
03

Институт пчеловодства 2013

Опубликовал: Petr_MS

Институт пчеловодства 2013

Институт пчеловодства 2013.

В 2013 г. работа выполнялась в соответствии с Планом фундаментальных и приоритетных прикладных исследований Россельхозакадемии по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации на 2011—2015 гг., составляющим основу государственного задания и Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013—2020 гг., а также по 37 договорам с заказчиками.

В области селекции пчел получены следующие экспериментальные данные.

  • Двухлетними наблюдениями установлено, что у среднерусских пчел F2 агрессивность достоверно уменьшилась по сравнению с исходной популяцией на 47,2%, а общее снижение уровня этого признака за два поколения отбора в среднем составило 28,2%. В общем объеме изменчивости признака 12-36% детерминировано разнообразием генотипов. Определены значения коэффициентов повторяемости степени злобивости у пчел, отражающие верхний предел наследуемости признака. Реальная степень генотипического разнообразия признака злобивости пчел селекционируемой группы находится на уровне 0,36 и свидетельствует о возможности дальнейшего по нему отбора.
  • «Гигиеническое» поведение пчел карпатской породы, определяющее их устойчивость к заболеваниям, характеризуется такими генетико-популяционными параметрами, как изменчивость, соответствующая 34,9-43,9%, наследуемость h2 — 0,02-0,51, повторяемость r2 — 0,19-0,88%.
  • Изучение полиморфизма микросателлитных локусов ядерного генома с использованием ПЦР определило по сравнению с исходными породами более высокое разнообразие пчел породного типа «Приокский» среднерусской породы, у которого среднее число аллелей на локус составляет (9,57±1,88) против (6,86±1,55) у среднерусской и (6,00±1,84) у серой горной кавказской породы. Породный тип «Приокский» имеет уникальный аллелофонд, отличающиися от среднерусской и серой горной кавказской пород, участвующих в его выведении. Пчелы этого типа характеризуются высоким генетическим разнообразием и относительной изолированностью от исходных пород, однако процесс его генетической консолидации пока не завершен. Исследование генетической структуры карпатской и краинской пород выявило несколько большее разнообразие карпатских пчел [(12,4±2,7) против (10,0±2,1) идентифицированных и (4,5±1,3) против (3,8±0,6) эффективных аллелей]. Однако эти различия недостоверны.

Использование в качестве критерия оценки значения Fst при парном сравнении показало приблизительно равную степень дифференциации популяций карпатских и краинских пчел от среднерусских и серых горных кавказских. И в этом случае популяции карпатских пчел характеризуются более высокой степенью дифференциации друг с другом, чем с краинскими пчелами. Например, наблюдается большая дифференциация закарпатской популяции от майкопской и украинской популяций А. т. саrpatica (Fst = 0,074 и 0,069 соответственно), чем от польской популяции А. т. carnica (Fst = 0,056); украинская популяция значительнее дифференцирована от майкопской и закарпатской популяций А. т. carpatica (Fst = 0,088 и 0,069), чем от австрийской и польской популяций А. т. carnica (Fst = 0,058 и 0,067 соответственно). С другой стороны, доля межпопуляционной изменчивости между австрийской и польской популяциями А. т. carnica ниже, чем между майкопской популяцией А. т. carpatica и польской популяцией А. т. carnica: 0,059 против 0,032. Применение в качестве критерия дифференциации популяций А. т. carnica и А. т. carpatica значений Rst (AMOVA) при парном сравнении в целом показывает сходные тенденции. Таким образом, микросателлиты являются хорошим инструментом дифференциации подвидов и популяций медоносных пчел.

Изучены экстерьерные и биологические признаки пчел аборигенной вологодской популяции. Подтвердилась принадлежность этих пчел к среднерусской породе. Их целесообразно сохранять для размножения и селекционного улучшения в целях распространения в регионы с суровыми климатическими условиями и продолжительным безоблетным периодом.

Исследованием теплообмена у пчел в осенне-зимний период установлено, что в динамике термогенез пчелиной семьи, содержащейся на открытом воздухе, изменялся в диапазоне 5-20 Вт и в основном отражал колебания внешней температуры. В зимовнике данный показатель находился практически на одном уровне — примерно 5 Вт. В первой половине зимовки температура в улье была более стабильной — в среднем 7°С, и лишь с середины февраля в связи с появлением в гнезде расплода она поднялась до 15°С. В семье, зимовавшей на воле, температура в гнезде оказалась менее стабильной: примерно до конца декабря она составляла 5...10°С, затем превысила 10°С и плавно нарастала до 20°С. По показателям калориметров подсчитан помесячный расход семьей корма при зимовке: на воле —1,8 кг, в зимовнике —1,2 кг.

Получены предварительные данные по содержанию в продуктах пчеловодства водорастворимых витаминов (группы В, С, фолиевой и никотиновой кислот) и группы минеральных элементов, которые по мере накопления можно будет использовать для оценки сохранения качества продукции в процессе ее получения, переработки и хранения. Количество витаминов в продуктах пчеловодства значительно колеблется и определяется видом продукта, его ботаническим и географическим происхождением. Так, в меде не обнаружены витамины РР, С и фолиевая кислота. Витамины В1 и В2 определены в медах с преобладанием каштанового, гречишного, клеверного. Содержание витамина В6 во всех образцах меда колебалось от 7,37 до 9,31 мг/100 г. В перге витаминов оказалось меньше, чем в пыльцевой обножке. Маточное молочко отличается значительным содержанием витамина В2 (5,31-18,59 мг/100 г) и фолиевой кислоты (2,34-28,86 мг/100 г). Комбинация минеральных веществ в меде значительно колеблется в зависимости от его происхождения. Состав моно- и дисахаридов, особенно соотношение глюкозы к фруктозе, — надежный показатель при идентификации меда по ботанической принадлежности.

Полифенольные соединения в исследованных образцах прополиса составили в среднем (14,5±1,39)% с колебаниями (11,4+20,9)%, флавоноидные и другие фенольные соединения — (41,2+3,8) и (20,7±50,3)% соответственно.

Разработан метод определения массовой доли золы в продуктах пчеловодства. Она может стать одним из признаков комплекса показателей натуральности конкретного продукта.

Продолжено изучение миграции токсичных элементов (меди, цинка, свинца, кадмия) из почвы в органы растений в фито-ценозах донника желтого, фацелии, кипрея и синяка. Установлены особенности и избирательная способность растений разных видов к поглощению и накоплению исследуемых веществ из почвы в зависимости от места произрастания и удаления его от источника загрязнения внешней среды.

Изучено влияние агротехнических приемов (способ и сроки посева, норма высева семян, дозы удобрений) на кормовую и пыльцевую продуктивность хатьмы тюрингенской, определены фенологические показатели кориандра посевного. Полученные данные позволят разработать технологии возделывания указанных культур для создания высокопродуктивных агрофитоценозов многоцелевого использования.

Сформирована уточненная база данных запасов нектара по муниципальным образованиям, что даст возможность прогнозировать развитие пчеловодства в Российской Федерации. По предварительным расчетам, в нашей стране с учетом инфраструктуры (дороги и трудовые ресурсы) можно содержать 7,32 млн пчелиных семей и получать 176,8 тыс. т меда, а при освоении доступного нектароносного потенциала регионов — 12,71 млн семей и 308,4 тыс. т меда. Сейчас в стране имеется 3251,6 тыс. пчелиных семей, для опыления энтомофильных культур не хватает 3925,9 тыс. семей.

Исследовано влияние внешней липидной фракции пыльцы различного ботанического происхождения на потребляемость пчелами заменителей белкового корма и яйценоскость маток. Наиболее эффективна по этим показателям липидная фракция весенней пыльцы с преобладанием семейства розоцветных (сады). Она отличается наиболее высоким содержанием витамина Е (2306 мг/100 г) и каротиноидов (865 мг/100 г).

На основе изучения новых экологически чистых средств разработан регламент ветеринарных мероприятий по профилактике и лечению ассоциативной формы проявления варрооза (варроатоза), европейского гнильца и аскосфероза. Он включает приемы повышения устойчивости к заболеваниям с применением следующих препаратов: пчелиного подмора в форме порошка и в смеси с сахарной пудрой, а также его отвара и спиртовой настойки (при аскосферозе), отвара хвоща полевого и полыни горькой, спиртовой настойки прополиса. Поскольку эффективность указанных средств на 30-50% ниже химических препаратов (нистатин), для достижения необходимого эффекта оздоровления пчелиных семей требуется неоднократное их применение. Однако это оправдывает себя благодаря получению продукции без остатков химических средств.

Выполнены следующие работы по договорам: проведена оценка генофонда пчел серой горной кавказской породы и разработаны мероприятия по селекционному совершенствованию породного типа «Краснополянский» этой породы; испытаны новые углеводные корма с белково-витаминным комплексом в период подготовки пчелиных семей к зимовке, приготовленные с помощью ферментно-дрожжевых препаратов, сиропа сорго, и белковый корм «FeedBee»; разработана рецептура заменителя пыльцы в качестве белкового корма; исследованы минеральный состав и содержание биологически активных компонентов в продуктах пчеловодства, а также изучено влияние загрязнения почвы токсичными элементами на концентрации их в продуктах пчеловодства на пасеках ГНУ КОСП «НИИ пчеловодства Россельхозакадемии»; разработаны технические условия на продукт из перги с медом и водный экстракт прополиса; создан инвестиционный бизнес-проект на пчеловодную ферму в 500 семей.

В соответствии с планом национальной и межгосударственной стандартизации разработаны ГОСТ Р «Продукты пчеловодства. Атомно-абсорбционный метод определения минерального состава» и «Продукты пчеловодства. Метод определения показателя окисляемости»; ГОСТы «Воск пчелиный. Метод определения неомыляемых веществ» и «Продукты пчеловодства. Метод определения массовой доли золы». Пересмотрены национальные стандарты и трансформированы в межгосударственные ГОСТы «Семьи пчелиные. Технические условия», «Пчеловодство. Термины и определения».

В институте работает 71 сотрудник, в том числе 3 доктора и 15 кандидатов наук. Специалисты института участвовали в 13 конгрессах, конференциях и семинарах, 3 выставках-ярмарках. Подготовлены и изданы 2 монографии, 1 справочное пособие, 3 брошюры. В сборниках НИР и ведущих периодических изданиях опубликованы 72 статьи.

В.И.ЛЕБЕДЕВ,
Л.А.БУРМИСТРОВА, Я.Л.ШАГУН
ж-л «Пчеловодство» №1, 2014 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS