08
О силе Кориолиса
Опубликовал: Petr_MSО силе Кориолиса
Отклики на наши публикации
В журнале «Пчеловодство» (№10, 2012) Н.И.Божков несколько саркастически отозвался о «кориолисовой» силе. К сожалению, я не читал статью Г.В.Глазова, на которую ссылается Н.И.Божков, однако могу подтвердить, что сила Кориолиса влияет на летящих пчел. Это явление глобальное, и было бы удивительно, если сила Кориолиса обошла стороной летящую пчелу. Что это за сила? С точки зрения геофизика или гидролога, сила Кориолиса — это отклоняющая сила вращения Земли. Определение данной силы читается так: «Всякая материальная частица, движущаяся на поверхности Земли с некоторой относительной скоростью и, испытывает ускорение, обусловленное вращением Земли вокруг своей оси». Если полностью отрицать существование силы Кориолиса, то следовало бы признать отсутствие вращения Земли или представить пчел абсолютно нелетающими.
Горизонтальная составляющая ускорения а, м/с2, вызванного силой Кориолиса, выражается формулой а = 2u?sin?,
где ? — угловая скорость вращения Земли (переносное движение), равная
2?/86400 = 0,0000727 рад/с;
? — географическая широта места наблюдения.
Произведение ускорения а на массу частицы m дает силу Р2 = 2um?sin?.
Сила Кориолиса действует на все движущиеся по поверхности Земли тела. В Северном полушарии эта сила всегда направлена вправо под прямым углом к направлению движения частицы, а в Южном полушарии — влево, независимо от направления относительного движения частицы по земной поверхности. Сила Кориолиса управляет воздушными массами, отклоняя их вправо или влево (в зависимости от полушария) от горизонтального движения. У рек Северного полушария всегда более крутыми бывают правые берега, поскольку сила Кориолиса прижимает течение реки к правому берегу. На двухпутных железных дорогах, как правило, быстрее изнашиваются правые рельсы. Значит, сила Кориолиса существует и влияет на жизнь пчел. Конечно, предложенные выше формулы для многих из нас сложны. Попробую изложить влияние силы Кориолиса более просто. К сожалению, некоторые данные неизвестны. Например величина скорости полета пчелы. Пришлось скорость полета брать произвольно. Но, думаю, пчеловоды-любители смогут более точно рассчитать величины отклонений от прямой линии полета пчелы.
Представим, что скорость полета пчелы составляет 0,5 м/с, или 30 м/мин, или 1,8 км/ч. В таком случае на пролет5 кмпчела затратит 2,77 ч. За это время Земля повернется на 41°55'. За 1 ч полета пчелы объекты на земной поверхности смещаются на 27° (360° : 24 ч х1,8 км/ч).
То есть, чтобы вернуться домой, пчела должна вносить поправки в курс своего полета. Как она это делает? Но мало того, известно, что пчелы-разведчицы, нашедшие богатое медоносами поле, прилетев к улью, исполняют своеобразные движения — «танец». Его фигуры показывают расстояние и направление полета к обнаруженным медоносам. Однако у пчелы, по-видимому, направление не прямое, а скорректированное с вращением Земли. Иначе товарки, полетевшие напрямую, могут и не найти медоносы. Безусловно, если это огромное гречишное поле да еще и расположенное недалеко от улья, то «промахнуться» трудно, но при небольших площадях медоносов ошибка вполне возможна. И пчелы, несомненно, имеют механизм избежания промашек. Причем механизм «антипромашек» в поведении пчел должен учитывать именно «правизну» силы Кориолиса. Нельзя забывать, что эволюция пчелы прошла на вращающейся Земле, и это не могло не закрепиться в ее генотипе.
А.И.РЫЖИКОВ,
кандидат экономических наук,
действительный член
Географического общества России
Республика Мордовия, г. Темников
ж-л «Пчеловодство» №9, 2013 г.