О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Сен, 2012
07

Хатьма тюрингенская

Опубликовал: Petr_MS



Хатьма тюрингенская

Многолетнее растение семейства мальвовых разводят в садах как декоративное. Мощные многостебельчатые кусты высотой 120-200 см с крупными розовыми одиночными цветками встречаются в светлых лиственных лесах, среди кустарников на юге Европейской России, а также на юге Западной Сибири. Растение предпочитает сухие склоны.

Хатьма тюрингенская цветет с июня по сентябрь, обильно выделяет нектар и пыльцу, ее охотно посещают пчелы. Нектарники расположены у основания лепестков, прикрыты густыми волосками, которые предохраняют нектар от высыхания. Цветок функционирует два дня и выделяет до 1 мг сахара. Нектаропродуктивность достигает 200 кг/га (Н.И.Кривцов, 2007). С 1 га, занятого хатьмой, можно получить более 500 кг пыльцы. Мед с хатьмы светлый, ароматный, отличного вкуса.

Хатьма тюрингенская


Хатьму тюрингенскую широко применяют в народной медицине. С лечебной целью осенью заготовляют корни. Их моют холодной водой, провяливают на солнце и сушат в теплых, проветриваемых помещениях. Благодаря содержанию слизи корни оказывают хорошее обволакивающее действие.

При себорейном дерматите и воспаленных угрях.

Настой: 6 г корня на стакан кипяченой холодной воды настаивать в течение ночи. Холодный настой корня используют в медицинской косметике наружно как противовоспалительное средство.

При желудочно-кишечных, простудных заболеваниях, хрипоте, кашле, ломоте, головной боли, диатезе, кожных болезнях.

Отвар: заливают 1 столовую ложку измельченных корней 300 мл воды, кипятят 5 мин., в закрытой посуде настаивают 4-5 ч, процеживают. Принимают 4-5 раз в день по 1 столовой ложке.

При простудных и ревматических болях.

Мазь: 2 столовые ложки измельченных в порошок листьев смешивают с 2 столовыми ложками свежего сливочного масла или свиного жира. Применяют наружно.

Свежие измельченные листья хатьмы можно прикладывать к фурункулам, лишаям, гнойникам, язвам.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика