О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Авг, 2014
19

Июльские заботы о ягодниках

Опубликовал: Petr_MS




Июльские заботы о ягодниках

о ягодниках

Июль — зенит лета, его макушка, привольная, благодатная пора. К середине месяца поспевает урожай самых распространенных в семейных садах ягодников — смородины, крыжовника, малины.

смородина белая

Летний уход

Готовясь к сбору урожая, освободите кусты от травы. Если не сделали раньше, любым способом поднимите и укрепите поникающие под тяжестью ягод ветки. Тогда ягоды будут лучше освещены и, пригретые солнышком, дружнее созреют, да и собирать их будет легче. Если кусты излишне загущены, разумно проредите их, вырезав прежде всего загущающие растения ветки, ну и, конечно, засохшие и больные (их необходимо сжечь). Такое осветление куста тоже улучшит созревание ягод и облегчит их сбор.

При необходимости (особенно в засушливое лето) проведите полив кустарников. В большей степени в поливе нуждается смородина, в меньшей — крыжовник. После полива почву необходимо замульчировать-присыпать перегноем, перепревшим навозом, торфом. Мульча закроет множество выходящих на поверхность почвы мельчайших капилляров, которые поднимают из глубины земли воду, и тем самым защитит почву от испарения.

Сейчас садоводы начали активно использовать в виде мульчи верховой торф. Он продается в садовых центрах. Одним из серьезных достоинств этой мульчи является то, что в верховом торфе нет семян сорняков, — на болоте они не растут. После промышленной обработки верховой торф становится мягким, волокнистым, коричневого цвета. В своем саду я засыпала им (слоем в 5-7 см) приствольные круги всех произрастающих у меня растений — деревьев, кустарников, декоративных травянистых многолетников — и даже овощные грядки. В саду стало аккуратно, красиво, а главное, растения до осени не требуют никакого ухода — влага не испаряется, сорняки не растут. Да и ягоды на такой подстилке собирать как-то приятней, радостней.

Смородина  черная

Защитите урожай от вредных насекомых 

вредящие саду насекомые


Когда-то одну из моих статей о саде в газете «Комсомольская правда» журналисты назвали «Защитим, как Родину, грушу и смородину». Посмеялась я тогда, как мне казалось, над молодыми юмористами, а позже поняла, как же они были правы. Ведь в то время как мы только радуемся зреющему урожаю, прикидываем, каким он будет, сколько банок и крышек потребуется для заготовок впрок, многочисленные вредящие саду насекомые уже, по меньшей мере, с конца июня занялись порчей еще даже зеленых ягод, а к июлю — и созревающих. И если с этими недругами сада не побороться, то и урожай уменьшится, и качество ягод будет желать лучшего.

гусеницами огневки

Поэтому осмотрите только начинающие поспевать (а может быть, и еще зеленые) ягоды смородины и крыжовника. Среди них можно встретить крупные окрашенные ягоды, которые легко принять за уже созревшие. На самом деле они повреждены гусеницами огневки, которые находятся внутри ягод, выедают их содержимое. Такие ягоды преждевременно краснеют, а затем засыхают, опутанные паутиной. Соберите эти ягоды и уничтожьте их. Ведь каждая гусеница, перебираясь из поврежденной ягоды в здоровую, съедает по 6-8 плодов крыжовника и 12-15 смородины. И только после этого уходит в почву на окукливание.

осмотрите малину

Внимательно осмотрите малину. Если обнаружите молодые побеги с характерными поникшими верхушками, это верный признак, что они повреждены личинками малинной стеблевой мухи. Срежьте их у самой земли, потому что личинки движутся, выгрызая сердцевину побега, сверху к основанию стебля.

малинной стеблевой мухи.

Возможно, на ваших кустах красной смородины засыхают отдельные ветви вместе с ягодами. Суть их повреждений та же, что и у малины. Только вредитель называется по-другому — стеклянница. Срежьте эти ветки у основания и обязательно их сожгите.

стеклянница

Время собирать ягоды

Пора сбора ягод — смородины, крыжовника, малины, ирги, плодов некоторых сортов вишни — наступает со второй половины июля. В это же время приступают и к их заготовкам на зиму.

Особенно нельзя медлить с черной смородиной. Ее ягоды у большинства сортов быстро перезревают, лопаются и осыпаются. У сортов черной смородины с неодновременным созреванием ягод в кисти урожай собирают в 2-3 приема по мере их поспевания. С одновременным созреванием — кистями. При сборе кистями ягоды более транспортабельны и лучше сохраняются. Моют и просушивают таким образом собранную смородину тоже кистями. Ягоды не повреждаются, и потери сока не происходит. Ягоды красной и белой смородины спокойно держите на кусте до полутора месяцев.

Крыжовник для домашних заготовок лучше срывать в еще не дозревшем, зеленоватом виде.

Малина зреет очень быстро и перезревает еще на кустах, поэтому ее можно собирать хоть каждый день. Но уж во всяком случае, не реже чем через 2-3 дня. Иначе перезревшая малина подгнивает и осыпается. Для домашних заготовок на месте ягоды малины срывают без плодоножек. Для транспортировки — с плодоножками.

Иргу собирают многократно — через 2-3 дня. Если хотите сделать из нее сок, пусть ее сорванные плоды несколько дней где-нибудь полежат, тогда они дадут сока больше. Плоды ирги излишне пресноваты, поэтому не забудьте в любую из ее переработок добавить лимонную кислоту или какие-нибудь кислые ягоды. А еще лучше — их сок, с которым заготовки хранятся лучше.

Но мой вам совет — как можно больше ешьте ягод в свежем виде. Ведь именно сейчас, прямо с куста, они наиболее богаты так необходимыми для нашего здоровья биологически активными веществами, в том числе витаминами.

Земляника и малина содержат много витамина В9 (фолиевая кислота), а значит, восстанавливают кровь.

Черная смородина — кладезь витамина С. Во многих ее сортах его содержится не меньше, чем в лимоне.

Крыжовник и цветные смородины (красная и белая) — накопители пектина, который освобождает наш организм от шлаков. Мужчинам открою особый секрет белой смородины. В старину хорошая хозяйка на ночь главе дома непременно подавала кружку ее сока, чтобы сила мужская крепчала.

И.С. Исаева, доктор с. — х. наук,
г. Москва,
www.plodosad.ru
г-та «Дачная» №14, 2014 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика