13
К ульетерапии
Опубликовал: Petr_MSАлгоритмы ульетерапии
С 2010 г. пчеловоды и апитерапевты все активнее проявляют интерес к ульетерапии — лечению больных пчелами без ужаления. Этому, очевидно, способствуют довольно простая технология использования самих пчел и применения процедур. Однако как показывает опыт, кажущаяся простота способа имеет свои трудности и нуждается в соответствующей методологии.
Многолетняя практика позволяет сделать определенные выводы в алгоритмах работы кабинета ульетерапии:
- это сезонное учреждение, работающее с мая по сентябрь включительно;
- порода пчел серьезного значения не имеет, однако предпочтение надо отдавать карпаткам из-за их исключительной миролюбивости, бурного весеннего развития и роста семей;
- тип улья также особой роли не играет, но предпочтительнее улей с вращающимся расплодным гнездом, круглой гнездовой рамкой Ø33 см, разделительной решеткой и верхней медовой магазинной рамкой (подробнее см.: Пчеловодство. — 2010. — №5. — С. 44-47; №6. — С. 44-47).
Такой улей можно считать специализированным для ульетерапии, потому что его размеры по объему гнездовой части и зоны меда оптимально соответствуют положению тела больного по отношению к гнезду пчелиной семьи при отпуске процедуры. Вращающееся расплодное гнездо позволяет изменить активность биологического поля пчелиной семьи, исходя из ее реального положения (гравитации) в пространстве. В случае необходимости это можно сделать во время сеанса, то есть обеспечить посегментное влияние пчелиной семьи на весь организм больного в зависимости от диагноза и общего состояния здоровья. Для этого надо просто повернуть ручку вращения барабана расплодного гнезда. Также вращающееся расплодное гнездо дает возможность полностью исключить роевое состояние пчелиной семьи, что можно считать основополагающим фактором при отпуске процедур во времени: непрерывность лечения — обязательное условие. Обеспечить подобное при отпуске роя невозможно из-за сильного уменьшения численности пчелиной семьи, с чем связано снижение активности ее биологического поля.
- В кабинете ульетерапии должна стоять одна решетчатая лежанка (кушетка) для отпуска процедур — только для одного больного, не более. Лежанку (кушетку) лучше расположить вдоль одной из боковых стен.
- Площадь кабинета не должна превышать 5-6 м2. Значительное увеличение его площади и особенно объема не позволяет создавать необходимые лечебные концентрации ульевого воздуха, паров прополиса, запаха приносимого меда и т.д. «Гигантоманию» нельзя расценивать как положительный фактор.
- Число пчелиных семей под лежанкой может быть разным: две, три, четыре. Основное условие — ульи один от другого надо отделять металлическим экраном, чтобы предотвратить отрицательное влияние друг на друга их биологических полей (биополей). По своей природе биополя пчелиных семей антагонисты из-за феромонов матки. «Аура» матки распространяется на 60-90 см, а всей семьи — на 50 см.
- Ульи для отпуска процедур следует устанавливать на металлическом дне для защиты от магнетизма земли.
- Применять металлическую сетку в кабинете нельзя. Всякий металл снижает активность биополя пчелиного гнезда. Если необходимо защитить пациента от пчел, то нужно натянуть капроновую или москитную сетку.
- Кабинет надо оборудовать красным светом. Его нужно применять и в процессе отпуска процедур и для обеспечения работы с пчелами в ночное время. Весь сеанс желательно проводить при зажженной восковой свече.
- Необходимо обеспечить полное отсутствие пчел в течение сеанса. Залет одной единственной пчелы нейтрализует положительное воздействие процедуры.
- Во время сеанса нельзя дополнительно использовать ужаление пчелами. Даже единичное ужаление дискредитирует метод.
- Курс лечения, позу больного, продолжительность процедуры определяет медицинский работник, исходя из диагноза. Пациент должен быть одет в удобную одежду (спортивный костюм).
- В кабинете важно поддерживать соответствующий санитарно-эпидемический режим. Следует иметь противошоковый набор и противоаллергические препараты, вести документацию по учету больных и процедур.
Пациенту необходимо принять не менее десяти сеансов ульетерапии. Только в этом случае биополе человека и пчелиной семьи вступают в биорезонанс, и пчелы способны скорректировать биополе больного.
В.Н. БЕЛОУСОВ,
врач-апитерапевт
Республика Казахстан, г. Алма-Ата
Тел.: 8 (727) 382-70-85, e-mail: belolga75@mail.ru
ж-л «Пчеловодство» №7, 2015 г.