О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2015
21

Бочка меда

Опубликовал: Petr_MS

Бочка меда

Бочка меда

Сладчайший и ароматнейший.... Мед может быть белым и темно-коричневым, текучим и почти твердым. В Древней Греции его считали пищей богов, дарующей им бессмертие. А современные болгарские ученые выяснили, что он входил в ежедневный рацион людей, проживших более 100 лет. Несомненно, этот удивительный продукт заслуживает нашего внимания.

От цветка к цветку

Мед — это частично переваренный пчелой цветочный нектар. Его вкус, цвет и аромат зависят от того, с каких растений пчелы собирали цветочный сок. Если это были растения преимущественно одного вида, то мед называют монофлорным — липовым, гречишным, акациевым... В остальных случаях мы имеем дело с полифлорным — смешанным, или просто цветочным медом.

Вкус. Конечно, сладкий. Резкий кисловатый привкус появляется только у испорченного, забродившего меда.

Цвет. Светлый или темный. К светлым сортам относятся липовый, подсолнечниковый и акациевый, к темным — гречишный и боярышниковый. Темный мед полезнее светлого — в нем содержится больше минералов и других биологически активных веществ.

Аромат. Пчеловоды по запаху могут отличить гречишный от липового, а липовый — от подсолнечникового. «Букет» смешанного меда слишком сложен, чтобы определить его происхождение.

Некоторые гурманы, желая получить мед необычного оттенка и аромата, смешивают разные его виды.

Сила — в зрелости

Мед может быть зрелым и незрелым. Зрелый извлекается из запечатанных сот. В нем нет лишней влаги, а, кроме того, перед «консервированием» пчелы добавляют в него вещества, защищающие продукт от брожения. Незрелый мед — жидкий, с повышенным содержанием воды, — откачан из незапечатанных сот. Со временем он начинает бродить, поэтому долго хранить его нельзя.

Самый простой способ определить зрелость меда — взвесить его. Зрелый мед тяжелый, 1 литр его весит 1,4-1,5 кг. Если продукт весит меньше — он незрелый.

Важно! При взвешивании учитывайте вес тары.

Покупая засахаренный мед, обращайте внимание на его консистенцию. Два слоя, плотный и жидкий, свидетельствуют о том, что он незрелый.

Свежеоткачанный мед всегда жидкий. Некоторое время спустя он засахаривается (кристаллизуется), не теряя при этом своих полезных свойств. Скорость кристаллизации зависит от соотношения глюкозы и фруктозы: чем больше в меде глюкозы, тем быстрее идет этот процесс. Имеет значение и температурный режим. При 13-14°С мед засахаривается быстро; при понижении или повышении температуры — медленнее.

Важно! Не нагревайте мед. При температуре 40°С и выше он утрачивает полезные свойства.

Ложка дегтя

 сборе пчелами нектара

Мед оказывает бактерицидное, противовоспалительное и тонизирующее действие, положительно влияет на обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей. Он помогает нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и предупредить развитие атеросклероза, способствует нормализации сна, повышает защитные силы организма.

Мед — один из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов, ведь цены на мед в 5-10 раз выше, чем на сахар. Чтобы сделать его тяжелее, недобросовестные продавцы подмешивают в него муку или крахмал. Обнаружить их поможет йод — он придаст меду синеватый цвет.

Не все знают, что медом можно отравиться. Так называемый «пьяный» мед получается при сборе пчелами нектара, который содержит ядовитые вещества. К коварным растениям относятся аконит и цветы рододендрона, но самый опасный источник ядовитого меда — известный всем дельфиниум. «Произведенный» из его нектара мед сначала вызывает усталость, тошноту, затем возникают симптомы, схожие с признаками сильного алкогольного опьянения. Мед, полученный из сока других ядовитых растений — белены, болиголова, багульника, наперстянки, табака, абсолютно безопасен.

г-та «Столетник» №7, 2015 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS