21
Бочка меда
Опубликовал: Petr_MSБочка меда
Сладчайший и ароматнейший.... Мед может быть белым и темно-коричневым, текучим и почти твердым. В Древней Греции его считали пищей богов, дарующей им бессмертие. А современные болгарские ученые выяснили, что он входил в ежедневный рацион людей, проживших более 100 лет. Несомненно, этот удивительный продукт заслуживает нашего внимания.
От цветка к цветку
Мед — это частично переваренный пчелой цветочный нектар. Его вкус, цвет и аромат зависят от того, с каких растений пчелы собирали цветочный сок. Если это были растения преимущественно одного вида, то мед называют монофлорным — липовым, гречишным, акациевым... В остальных случаях мы имеем дело с полифлорным — смешанным, или просто цветочным медом.
Вкус. Конечно, сладкий. Резкий кисловатый привкус появляется только у испорченного, забродившего меда.
Цвет. Светлый или темный. К светлым сортам относятся липовый, подсолнечниковый и акациевый, к темным — гречишный и боярышниковый. Темный мед полезнее светлого — в нем содержится больше минералов и других биологически активных веществ.
Аромат. Пчеловоды по запаху могут отличить гречишный от липового, а липовый — от подсолнечникового. «Букет» смешанного меда слишком сложен, чтобы определить его происхождение.
Некоторые гурманы, желая получить мед необычного оттенка и аромата, смешивают разные его виды.
Сила — в зрелости
Мед может быть зрелым и незрелым. Зрелый извлекается из запечатанных сот. В нем нет лишней влаги, а, кроме того, перед «консервированием» пчелы добавляют в него вещества, защищающие продукт от брожения. Незрелый мед — жидкий, с повышенным содержанием воды, — откачан из незапечатанных сот. Со временем он начинает бродить, поэтому долго хранить его нельзя.
Самый простой способ определить зрелость меда — взвесить его. Зрелый мед тяжелый, 1 литр его весит 1,4-1,5 кг. Если продукт весит меньше — он незрелый.
Важно! При взвешивании учитывайте вес тары.
Покупая засахаренный мед, обращайте внимание на его консистенцию. Два слоя, плотный и жидкий, свидетельствуют о том, что он незрелый.
Свежеоткачанный мед всегда жидкий. Некоторое время спустя он засахаривается (кристаллизуется), не теряя при этом своих полезных свойств. Скорость кристаллизации зависит от соотношения глюкозы и фруктозы: чем больше в меде глюкозы, тем быстрее идет этот процесс. Имеет значение и температурный режим. При 13-14°С мед засахаривается быстро; при понижении или повышении температуры — медленнее.
Важно! Не нагревайте мед. При температуре 40°С и выше он утрачивает полезные свойства.
Ложка дегтяМед оказывает бактерицидное, противовоспалительное и тонизирующее действие, положительно влияет на обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей. Он помогает нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и предупредить развитие атеросклероза, способствует нормализации сна, повышает защитные силы организма. Мед — один из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов, ведь цены на мед в 5-10 раз выше, чем на сахар. Чтобы сделать его тяжелее, недобросовестные продавцы подмешивают в него муку или крахмал. Обнаружить их поможет йод — он придаст меду синеватый цвет. Не все знают, что медом можно отравиться. Так называемый «пьяный» мед получается при сборе пчелами нектара, который содержит ядовитые вещества. К коварным растениям относятся аконит и цветы рододендрона, но самый опасный источник ядовитого меда — известный всем дельфиниум. «Произведенный» из его нектара мед сначала вызывает усталость, тошноту, затем возникают симптомы, схожие с признаками сильного алкогольного опьянения. Мед, полученный из сока других ядовитых растений — белены, болиголова, багульника, наперстянки, табака, абсолютно безопасен. |
г-та «Столетник» №7, 2015 г.