О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Март, 2013
28

Как правильно приготовить настойку

Опубликовал: Petr_MS




Как правильно приготовить настойку

Настойка

Настойка — жидкая лекарственная форма, представляющая собой спиртовые и водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья. Настойки введены в медицинскую практику Парацельсом еще в XV-XVI веках. Готовят их на очищенном этиловом спирте крепостью от 40 до 90%.

Сырье тщательно измельчается и заливается спиртом нужной концентрации (для приготовления каждого вида настойки требуется определенная концентрация спирта). Происходит настаивание в теплом и затемненном месте (от 20 до 24°С), после чего настойку процеживают. Чем целебное сырье дольше находится в спирте, тем выше его лечебные свойства. Это время обычно составляет 2-3 недели. Хранят готовые настойки при комнатной температуре или в холодильнике, исключив воздействие какого-либо света. Срок годности до 5 лет.

Соотношение сухих корневищ, коры, травы, почек, цветков и плодов растений и спирта обычно 1:10 или 1:5. Из одной весовой части растительного лекарственного сырья получают 5 объёмных частей готовой настойки, если сырье сильнодействующее — готового продукта 10 объёмных частей. Последнее больше относится к настойкам из ядовитых растений, применяемым внутрь.


Приготовление некоторых настоек имеет свои особенности. К примеру, настойка прополиса делается на 70-90-градусном спирте. При этом замороженный кусок прополиса предварительно измельчают на тёрке. На 10 г. стружки прополиса нужно взять 100 мл спирта.

А вот свежие грибы (лисички, белые, мокрухи, трутовики) для внутреннего применения лучше настаивать на 40-градусной водке. При этом соотношение грибов к спирту должно быть 1:1. Так как свежие грибы на 90% состоят из воды, то крепость конечного продукта получится около 20%. Это позволяет сохранить действующие начала в грибах. Большие концентрации спирта их разрушают.

Ядовитые грибы для растираний (строчки, мухоморы) настаивать лучше на 70-градусном спирте. Его повышенная концентрация, в этом случае, играет роль паровоза, доставляющего лекарство через кожу к суставам. 

НАЗВАНИЕ ПРОЦЕЖЕННОЙ НАСТОЙКИ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ПОДПИСЫВАЮТ МАРКЕРОМ С УКАЗАНИЕМ ДАТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Рецепт

Приведу свой рецепт изготовления настойки корневищ лапчатки прямостоячей (калган). Желательно корень собирать в августе-сентябре. Это растение растет в поле, в лесу, и найти его большого труда не составляет. Корневища помыть в холодной воде, порезать и высушить. Настаивать неделю на 0,5 л водки 50 г. корня. Сделать это лекарство хорошо на бересте. Для этого в бутылку вставляют свёрнутый в трубочку пласт слоёной бересты. Бетулин, который содержится в бересте, частично растворяется в спирте и многократно усиливает целебные качества настойки.

рецепт изготовления настойки

Готовую настойку пить по чайной ложке, вечером три раза в день (примерно в 16, 18 и 20 часов). Пьют 30-40 дней, после 10-ти дневного перерыва можно повторить (дополнительно еще 2-3 курса). Эта настойка одно из лучших средств против импотенции, причем приятное. Настойка корня калгана с берестой имеет вкус хорошего бренди и красивый натуральный цвет.

Александр Юрьевич Вяземский,
травник,
Владимирская область,
пос. Гусевский,
г-та «Травинка» №5, 2013 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика