28
Как правильно приготовить настойку
Опубликовал: Petr_MSКак правильно приготовить настойку
Настойка — жидкая лекарственная форма, представляющая собой спиртовые и водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья. Настойки введены в медицинскую практику Парацельсом еще в XV-XVI веках. Готовят их на очищенном этиловом спирте крепостью от 40 до 90%.
Сырье тщательно измельчается и заливается спиртом нужной концентрации (для приготовления каждого вида настойки требуется определенная концентрация спирта). Происходит настаивание в теплом и затемненном месте (от 20 до 24°С), после чего настойку процеживают. Чем целебное сырье дольше находится в спирте, тем выше его лечебные свойства. Это время обычно составляет 2-3 недели. Хранят готовые настойки при комнатной температуре или в холодильнике, исключив воздействие какого-либо света. Срок годности до 5 лет.
Соотношение сухих корневищ, коры, травы, почек, цветков и плодов растений и спирта обычно 1:10 или 1:5. Из одной весовой части растительного лекарственного сырья получают 5 объёмных частей готовой настойки, если сырье сильнодействующее — готового продукта 10 объёмных частей. Последнее больше относится к настойкам из ядовитых растений, применяемым внутрь.
Приготовление некоторых настоек имеет свои особенности. К примеру, настойка прополиса делается на 70-90-градусном спирте. При этом замороженный кусок прополиса предварительно измельчают на тёрке. На 10 г. стружки прополиса нужно взять 100 мл спирта.
А вот свежие грибы (лисички, белые, мокрухи, трутовики) для внутреннего применения лучше настаивать на 40-градусной водке. При этом соотношение грибов к спирту должно быть 1:1. Так как свежие грибы на 90% состоят из воды, то крепость конечного продукта получится около 20%. Это позволяет сохранить действующие начала в грибах. Большие концентрации спирта их разрушают.
Ядовитые грибы для растираний (строчки, мухоморы) настаивать лучше на 70-градусном спирте. Его повышенная концентрация, в этом случае, играет роль паровоза, доставляющего лекарство через кожу к суставам.
НАЗВАНИЕ ПРОЦЕЖЕННОЙ НАСТОЙКИ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ПОДПИСЫВАЮТ МАРКЕРОМ С УКАЗАНИЕМ ДАТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. |
Рецепт
Приведу свой рецепт изготовления настойки корневищ лапчатки прямостоячей (калган). Желательно корень собирать в августе-сентябре. Это растение растет в поле, в лесу, и найти его большого труда не составляет. Корневища помыть в холодной воде, порезать и высушить. Настаивать неделю на 0,5 л водки 50 г. корня. Сделать это лекарство хорошо на бересте. Для этого в бутылку вставляют свёрнутый в трубочку пласт слоёной бересты. Бетулин, который содержится в бересте, частично растворяется в спирте и многократно усиливает целебные качества настойки.
Готовую настойку пить по чайной ложке, вечером три раза в день (примерно в 16, 18 и 20 часов). Пьют 30-40 дней, после 10-ти дневного перерыва можно повторить (дополнительно еще 2-3 курса). Эта настойка одно из лучших средств против импотенции, причем приятное. Настойка корня калгана с берестой имеет вкус хорошего бренди и красивый натуральный цвет.
Александр Юрьевич Вяземский,
травник,
Владимирская область,
пос. Гусевский,
г-та «Травинка» №5, 2013 г.