18
Как я кормлю огород
Опубликовал: Petr_MSКак я кормлю огород
Многие дачники спорят, какие удобрения выгоднее, эффективнее. Я при выборе удобрений учитываю их стоимость, потребности растений и запас питания в почве.
Преимущества минеральных удобрений в том, что дачник точно знает, сколько и каких элементов питания он внес в почву или дал растению. К примеру, морковь при урожайности 5 кг с 1 кв.м выносит из почвы 12 г. азота, 4 г фосфора и 19 г. калия. Чтобы компенсировать эти потери, в почву надо внести 25 г. мочевины, 10 г. двойного суперфосфата и 40 г. сульфата калия.
Если нужно получить в полтора или в два раза больший урожай, учитываю, что вынос элементов питания будет соответственно выше.
Растения с урожаем выносят относительно немного фосфора, чуть больше азота и еще больше калия. Поэтому подкармливать растения смесями типа нитрофоски, в которых азот, фосфор и калий находятся в равном соотношении, нецелесообразно — что-то обязательно окажется в избытке или недостатке. К тому же фосфор из глинистой почвы почти не вымывается. И при длительном избыточном внесении может произойти зафосфачивание участка. Поэтому я использую для подкормок простые удобрения, которые содержат один или два элемента питания. Несомненное достоинство минеральных удобрений -высокая концентрация питательных веществ, что уменьшает физические усилия на их внесение. Согласитесь, намного легче внести на 1 сотку 7 кг минеральных удобрений, чем 100 ведер компоста или перепревшего навоза.
Минеральные удобрения не содержат семян сорняков. Однако минеральные удобрения не улучшают структуру почвы, не увеличивают в ней содержание гумуса, биологически активных соединений. Ученые же считают, что если содержание органического вещества в почве ниже 2,5%, получить полноценный урожай нельзя, даже применяя самую прогрессивную агротехнику.
Гумус — запас питательных веществ, который к тому же делает глинистую почву более пористой, насыщая ее воздухом, а песчаную — более связной и влагоемкой. Запас гумуса можно повысить, заделывая в почву навоз, торф, солому, опилки, ил, листья, костную муку, отходы рыбоперерабатывающей промышленности, сидераты, компост. Однако химический состав этих органических удобрений не постоянен (см. таб.).
Химический состав органических удобрений
Удобрения |
В удобрениях (%) |
||||
Вода |
Азот |
Фосфор |
Калий |
Кальций |
|
Навоз КРС свежий |
75 |
0,45 |
0,23 |
0,5 |
0,4 |
Птичий помет |
50-60 |
0,7-1,9 |
1,5-2 |
0,8-1 |
2,4 |
Торф верховой (на сухое вещество) |
— |
0,8-1,2 |
0,06-0,12 |
0,1 |
0,2 |
Торф низинный (на сухое вещество) |
— |
2,3-3,3 |
0,12-0,5 |
0,15 |
3-4 |
Зеленая масса люпина |
75 |
0,4 |
0,1 |
0,35 |
0,2 |
Зеленая масса редьки масличной |
75 |
0,2 |
0,14 |
0,51 |
0,2 |
Зеленая масса фацелии |
75 |
0,23 |
0,15 |
0,57 |
0,2 |
Солома |
14 |
0,56 |
0,28 |
1,63 |
0,43 |
Опилки |
— |
0,2 |
0,3 |
0,8 |
1,1 |
Зола |
— |
— |
3 |
8 |
35 |
Листья (сухие) |
— |
1-1,2 |
0,1-0,2 |
0,1-0,2 |
0,4-0,5 |
Выбирая органические удобрения, я учитываю их стоимость и доступность. Например, от навоза я решил отказаться: он дорогой (у нас машина навоза стоит около 5 тыс. рублей), с ним, даже после компостирования, в почву попадают семена сорняков. Предпочтение отдаю птичьему помету (он богаче питательными элементами, не содержит сорняков, и две птицефабрики рядом, поэтому 8-кубовый КамАЗ помета мне обошелся этим летом всего в 1 тыс. руб.).
Увы, помет при хранении довольно быстро теряет азот: его количество через 1,5-2 месяца снижается в 2 раза. Чтобы уменьшить потери азота, я компостирую помет с опилками, так как в нашем районе много лесопилок и они дешевле торфа и соломы. При правильном приготовлении надо делать несколько слоев помета и опилок. Но мне пришлось в конце лета подготовить основание из опилок, на него из грузовика вывалили помет, который я засыпал опилками и землей слоем 10-20 см, чтобы устранить неприятный запах. Куча довольно сильно разогрелась, а опилки, улавливая азот, быстро стали коричневыми. На зиму и после окончания периода «горения» такую кучу желательно укрыть черной пленкой, чтобы питательные вещества не вымылись с талыми водами и осадками. Весной я удобрял огород полуперепревшим птичьим компостом (1 ведро на 1 кв.м грядки).
Теперь немного подсчетов. В ведре примерно 7 кг помета и около 2,5 кг опилок. Всего я купил 5600 кг помета и 2000 кг опилок.
В среднем в помете содержится 1,6% азота, 1,6% фосфора и 0,9% калия. То есть я приобрел примерно 78 кг азота, 80 кг фосфора, 55 кг калия и 156 кг кальция, что соответствует 204 кг мочевины, 208 кг двойного суперфосфата и 132 кг сульфата калия. В нашем городе эти удобрения в среднем стоят 40 руб. за 1 кг. То есть мне органические удобрения обошлись дешевле.
Еще более выгодное удобрение — сидераты. Их зеленая масса по питательной ценности не уступает навозу, но перевозить ее не нужно. И если есть хотя бы месяц после уборки урожая, до того как выпадет снег, я сею быстрорастущие холодостойкие сидераты (горчица, редька масличная, фацелия). Кроме того, теперь я не сжигаю ботву, а тоже пускаю в компост — так я сохраняю питательные элементы на своем участке.
Конечно, у органических удобрений есть и минусы. Главный — в них количество элементов питания можно оценить лишь приблизительно, так как это зависит от вида кормов, возраста животных, условий их содержания и хранения помета или навоза, степени перепревания и влажности.
Поэтому я сначала вношу полведра, а потом добавляю, внимательно наблюдая за развитием растений. Второй недостаток органических удобрений -слишком маленькое содержание калия. Чтобы растения не голодали, я сразу вношу по 20 г. сульфата калия на 1 кв.м. При использовании опилок, а также коры, соломы, сухих листьев в почву также надо добавить минеральный азот — его активно потребляют бактерии, разлагающие целлюлозу. На тяжелых почвах рекомендуют вносить (на 1 кв.м) 5-6 ведер опилок, 40 г. мочевины, 60-70 г. аммиачной селитры. Если азота оказывается недостаточно (растения бледного цвета, отстают в росте), провожу дополнительную азотную подкормку.
Как видите, обойтись только органическими или минеральными удобрениями нельзя. Поэтому свой огород я удобряю пометно-опилочным компостом, а недостаток питательных веществ корректирую внесением минеральных удобрений. И обязательно стараюсь использовать сидераты, даже при нашем коротком северном лете.
А. ГАЙДУК
Республика Коми
ж-л «Приусадебное хозяйство» №10, 2014 г.
Кому в сентябре нужна подкормка?
Кто-то скажет — никому, а старые и опытные огородники незамедлительно ответят — поздней капусте. Эта подкормка нужна не только для завершения роста, но и для того, чтобы убранные кочаны лучше хранились.
Как узнать, что поздняя капуста уже закончила свой рост? Это она вам сама подскажет: на верхушке кочана появится блестящее пятно. Его еще «лысиной» называют.
И если капуста уже выросла, но убирать ее рано, так как она идет для зимнего хранения, то для подкормки можно выбрать один вариант из двух:
— 40 г. сернокислого калия (сульфата калия);
— пол-литра зольного настоя на 10 литров воды.
Если почва влажная, то зольный настой можно и не готовить, а просто опудривать каждую неделю золой почву под растениями. Заодно и вредителей в лице слизней отпугнете. Осенью они особенно капусту любят. Поэтому зеленые розеточные листья, лежащие на земле, тоже не помешает опудрить.
Если же капуста продолжает свой рост, тогда можно сделать такую подкормку: взять на 10 л воды по одной столовой ложке суперфосфата и сульфата калия.
Капусту позднеспелых сортов убирают в один приём в октябре до наступления постоянных заморозков -5 градусов. Если погода позволяет, то спешить особенно не следует, поскольку даже в холодную осеннюю погоду капуста продолжает интенсивно расти.
О. Лапшина, агроном
г-та «Дачная» №18, 2016 г.