21
Лечебные свойства маточного молочка
Опубликовал: Petr_MSЛечебные свойства маточного молочка
Считаю маточное молочко главным лечебным продуктом пчеловодства. Оно представляет собой многокомпонентную питательную смесь, выделяемую пчелами в возрасте 5-15 дней для кормления личинок. Биохимики обнаружили в маточном молочке липиды в виде нейтральных жиров, углеводы (глюкозу, сахарозу и мелитозу), более 20 аминокислот, 9 витаминов группы В, минеральные вещества (калий, магний, железо, марганец и т.д. ).
Уникальность маточного молочка заключается в том, что ему нет аналога в природе, недаром этот продукт получил название королевское желе. Маточное молочко нормализует обменные процессы в организме, регулирует гормональную деятельность, снижает уровень холестерина в крови, активирует ферментативный процесс, нормализует артериальное давление, улучшает функции головного мозга. Кроме того, маточное молочко обладает иммуномодулирующим и антиоксидантным действием, поэтому за рубежом его широко применяют для профилактики лучевой болезни и раковых опухолей.
Как известно, нативное (свежее) маточное молочко — продукт нестойкий и при неправильном хранении быстро теряет лечебные свойства. Активность маточного молочка начинает снижаться уже через 2 ч после выделения пчелой. Для хранения в домашних условиях маточное молочко при отборе целесообразно фасовать небольшими порциями в маленькие флакончики или пробирки и герметически укупоривать. На своей пасеке я стеклянной или пластмассовой лопаточкой отбираю маточное молочко вместе с личинкой и помещаю в колбу емкостью 15 мл с герметичной пробкой, куда предварительно заливаю 5 мл 97%-ного спирта. Колбу оборачиваю темной бумагой и ставлю в сумку-холодильник с двумя элементами. Холода в сумке достаточно, чтобы доставить маточное молочко до домашнего холодильника.
Но даже в холодильнике при температуре 0°С свойства маточного молочка сохраняются не более 3 мес. Высушивание продукта вакуумным способом не решает проблему, поскольку его биологическая активность при этом существенно снижается. Практичнее смешивать нативное маточное молочко со спиртом или медом, но обязательно хранить в темном прохладном месте.
Поскольку маточное молочко — сильный биостимулятор, принимать его надо осторожно. Возможны нарушения сна, легкая эйфория. Следует отказаться от этого средства при болезни Аддисона или в случае его непереносимости.
Как правило, маточное молочко рекомендуют употреблять за 30 мин до еды (последний прием не позже 18 ч). Его надо закладывать ложечкой под язык и удерживать 15-20 мин до полного всасывания. Выделяющаяся слюна перемешивается с маточным молочком и постепенно растекается по полости рта. Желательно ее как можно дольше не глотать.
В апитерапии маточное молочко назначают при следующих заболеваниях.
Цирроз печени и хронический гепатит. Утром и вечером рекомендуется принимать по 30-40 г. меда с добавлением 0,8 г маточного молочка.
Язва желудка. Эффективна смесь маточного молочка с медом (1:100) — по 2 ч. ложки 3 раза в день. Чтобы предупредить разрушение маточного молочка желудочным соком, за 5 мин до приема лекарства выпить 0,5 стакана перги, разведенной в дистиллированной или кипяченой артезианской воде, либо щелочной воды.
Стенокардия, ишемическая болезнь, гипертония, гипотония. Рассасывать под языком по 20 мг маточного молочка 3 раза в день в течение 10-20 дней.
Импотенция. Преодолеть недуг можно с помощью 4%-ного раствора маточного молочка (нативный продукт законсервировать 45-50%-ным спиртом). Раствор взболтать и принимать по 5-10 капель 3 раза в день (держать во рту до полного рассасывания). Курс лечения — 2 мес, после 10-15-дневного перерыва его можно повторить.
Н.В.УЛЬЯНИЧ
(из книги «Лечебные препараты —
собственными руками»)
ж-л «Пчеловодство» №10, 2018 г.