О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2014
29

Пчелиное маточное молочко в апитерапии

Опубликовал: Petr_MS

Пчелиное маточное молочко в апитерапии

Международный конгресс Апимондии

43-й Международный конгресс Апимондии, прошедший в Киеве в 2013 г., показал, что среди разделов пчеловодства апитерапия по-прежнему занимает лидирующее положение: десятки докладов были представлены на пленарных и секционных заседаниях, постерах. В дальнейшем планируем познакомить читателей с обзором наиболее интересных докладов по разным разделам апитерапии и, соответственно, с разными продуктами пчеловодства. Сегодня речь пойдет о применении в апитерапии пчелиного маточного молочка.

Согласно сообщениям, внимание ученых привлекают как само пчелиное маточное молочко, так и его компоненты. Определить количественный и качественный состав этих веществ важно, чтобы выяснить как географическое происхождение продукта (и, соответственно, его коммерческую ценность), так и участие данных компонентов в физиологических процессах организма человека. Следовательно, эти сведения нужны для применения маточного молочка в апитерапии.

Mitsuo Matsuka и Jun Nakamura (Япония) детально описали биологию образования маточного молочка. В частности, его вырабатывают только молодые пчелы-кормилицы, а не рабочие пчелы в улье, как часто и ошибочно считают. Компоненты молочка вырабатывают раздельно гортано-глоточные (гипофарингеальные) и нижнечелюстные железы пчелы. Вначале пчелы секретируют белок, известный как MRJPs — основной белковый компонент маточного молочка, затем производят жирные кислоты, в том числе 10-гидрокси-деценовые, — уникальную составляющую продукта. Другие важные его компоненты — сахара. Пчелы-кормилицы смешивают содержимое медового зобика с маточным молочком. Через 48-72 ч после помещения личинки в ячейку и начала кормления образуется около 300 мг маточного молочка, и его можно отбирать. Такого количества продукта достаточно, чтобы неполовозрелая потенциально рабочая особь превратилась в полноценную матку.

Несколько необычными были сообщения Abbas Mirabzadeh и Sayed Mozaher Sayedi et al. (Канада, Иран) о N-хромосомной (гаплоидной) разновидности маточного молочка. Его пчелы производят для маточников с привитыми трутневыми личинками.

Исследователи из Турции и Китая обнаружили, что образцы маточного молочка, собранного не только в разных странах, но и в пределах географически отдаленных регионов одной страны, имеют отличия. Tugce Dastan et al. (Турция) показали, что в молочке может содержаться пыльца растений, эндемичных для географического региона, причем ее количество варьирует в широких пределах — 58×102-903×102 пыльцевых зерен в1 г. Пыльца таких распространенных семейств, как розоцветные, крестоцветные, зонтичные, сложноцветные, злаковые, была обнаружена во всех пробах. А присутствие пыльцы, например, эвкалипта характерно только для образцов из Китая, Турции, Италии, Греции и Франции; пыльцы маслины — для молочка, собранного в Греции. Пыльца крестоцветных и астрагала предоминировала в китайских образцах, а синяка обыкновенного определялась только в турецких. Следовательно, по качеству пыльцы в составе молочка можно выяснить примерное место сбора продукта.

Помимо внешних включений выявлены различия и в химическом составе маточного молочка. Анализировали главные постоянные компоненты образцов, собранных в Китае, Греции, Турции и Италии в 2010—2011 гг., по которым были обнаружены статистически значимые различия в количественном составе. Ilknur Cosjain et al. (Турция) считают, что эти варианты могут быть обусловлены различиями сбора, питания, климата и цветочными источниками региона. Наиболее важный критерий классификации молочка для коммерческой торговли, также зависимый от его происхождения, — содержание 10-гидрокси-транс-2-деценовой кислоты (10-HDA). Weng ting Wei et al. (Китай) обнаружили, что в маточном молочке из западных регионов этой страны более высокий уровень 10-HDA, чем из северо-восточных и восточных. Кроме того, эти исследователи определили, что количество 10-HDA в пробе маточного молочка может зависеть и от того, какими пчелами оно было выработано: Apis mellifera ligustica или гибридом Apis mellifera ligustica и Apis mellifera carnica. В молочке, выделяемом гибридной пчелой, больше 10-HDA, чем в вырабатываемом Apis mellifera ligustica.

В других докладах были представлены экспериментальные и клинические данные о биологических эффектах цельного нативного маточного молочка и его компонентов. Yunbo Xue et al. (Китай) указывают на роль липидов маточного молочка в составе профилактических и поддерживающих препаратов с функциональными возможностями потенциальных ингибиторов роста рака, модуляторов иммунной системы, для альтернативных методов лечения климакса, защиты кожи от старения, индукторов нейрогенеза и т.д. Bratko Filipic и Jana Potokar (Словения) изучали противоопухолевую активность маточного молочка in vitro на клетках рака толстой кишки человека. В эксперименте сравнивали эффекты маточного молочка, его компонента 10-HDA и препарата альфа интерферона-3 (Реаферона, ИФН-3) на рост клеток опухоли. Оптимальным, с самым высоким показателем антипро-лиферативной активности, оказалось сочетание маточного молочка и альфа интерферона-3 в пропорции 2:1.

Как отмечает Eberhard Bengsch (Германия), поскольку в составе маточного молочка присутствует некоторое количество стероидных гормонов, оно соответствующим образом действует на организм человека. Это необходимо учитывать при апитерапии гормонально зависимых видов рака (молочной железы, простаты, тестикул, яичников, шейки матки), особенно в сочетании с одновременной химиотерапией. С одной стороны, маточное молочко ингибирует рецепторы альфа- и бета-эстрогенов, тесно взаимосвязанные с некоторыми опухолями. Это эквивалентно эффектам ингибиторов таких опухолей. С другой стороны, присутствие тестостерона может создать и нормализовать гормональный баланс между андрогенами и эстрогенами. В частности, нормализовать гормональный баланс у людей, получавших перорально описанное выше гаплоидное маточное молочко: повысить уровень прогестерона и эстрогена у женщин и количество тестостерона у мужчин и женщин. Авторы отмечают восстановление уровня гормонов в пременопаузе у некоторых женщин, снижение у них стресса, увеличение либидо у мужчин и женщин. Обсуждая положительные эффекты маточного молочка на половые функции организма, следует указать и на доклад Е.В.Крыловой и С.С.Сокольского (Россия). В нем приведены результаты исследования влияния маточного молочка на показатели сперматогенеза у крыс при остром тепловом стрессе. Пероральный курсовой прием маточного молочка повышает как количество половых клеток, так и их качество (подвижность), которые значительно снижаются после гипертермии. Ранее авторы выявляли аналогичные положительные эффекты молочка при холодовом, гипобарическом, гипоксическом и иммобилизационном стрессах.

Помимо гормоноподобного маточное молочко характеризуется цитотоксическим действием. Так, Abbas Mirabzadeh et al. (Иран, Канада) сообщают об успешном лечении более тысячи пациентов с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка, вызванных инфицированием грамотрицательной микроаэрофильной бактерией Helicobacter pylori. Больные принимали 10 мл гаплоидного маточного молочка, смешанного с фруктовым соком или водой (1:1) в течение 3 недель, 2 раза в день за 20 мин до еды. Исчезновение болевых симптомов сопровождалось улучшением лабораторных показателей мочи и крови, лечебный эффект подтверждался эндоскопически. Полученные данные свидетельствуют о высокой антибактериальной активности маточного молочка, поскольку его действие было отмечено у пациентов, не имевших положительных результатов после стандартной терапии антибиотиками.

Прозвучали сообщения о применении маточного молочка в комплексе с другими продуктами пчеловодства. Российские ученые из Нижегородского госуниверситета привели ряд новых данных об эффектах ингаляционной водно-спиртовой смеси маточного молочка и прополиса «Апингалина» на модели отека легких у крыс (Крылов, Копылова, Старателева, Анашкина). В Башкирии разработаны новые интравагинальные мази с продуктами пчеловодства — маточным молочком, прополисом, трутневым расплодом (Шишкова).

Очевидно, выявление новых химических и терапевтических свойств маточного молочка как в клинике, так и в модельных системах имеет огромные перспективы. Богатый и уникальный состав этого продукта обусловливает его применение не только в качестве универсальной биологически активной пищевой добавки, но и как средства традиционной медицины.

Е.В.КРЫЛОВА,
кандидат биологических наук,
доцент Нижегородского госуниверситета
им. Н.И.Лобачевского
ж-л «Пчеловодство» №3, 2014 г.

Литература

XXXXIII International Apicultural Congress 29 Septem-ber-04 October 2013Kyiv,Ukraine. Scientific Program: Oral presentation abstracts and poster list. Apitherapy.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS