09
Маточное молочко пчел
Опубликовал: Petr_MSМаточное молочко уникальный продукт пчеловодства
В 2000 г. вышла в свет наша книга «Маточное молочко пчел: свойства, получение, применение». В настоящее время готовится к печати ее второе издание, в котором будут освещены результаты новых собственных исследований и данные, полученные другими учеными в последние годы, в том числе представленные на 43-м и 44-м конгрессах Апимондии. Предлагаем вниманию читателей выдержки из будущей книги.
Уникальность маточного молочка — секрета глоточных и мандибулярных желез пчел — связана с его биологическим назначением в пчелиной семье. Если мед, пыльцу и пергу считают пчелиным хлебом, то для выкармливания потомства — расплода (личинок) — пчелам необходим еще более питательный продукт, аналогичный молоку млекопитающих. Такой продукт у пчел есть — это маточное молочко, или, как называют его англичане, royal jelly (королевское желе).
Если продолжить аналогию, то маточное молочко можно сравнить с молозивом млекопитающих, то есть продуктом, вырабатывающимся в молочных железах в первые дни после родов, для кормления новорожденных в интенсивном режиме. Из этого можно понять, какую питательную ценность имеет маточное молочко: по наличию суммарных белков оно превосходит коровье молоко в 5-6 раз, углеводов — в 4-6 раз, жиров — в 2-3 раза.
Нативное маточное молочко представляет собой непрозрачную массу сметано-образной консистенции, молочно-белого или слабо-кремового цвета. Оно кисловатое на вкус, со жгучим привкусом и специфическим приятным запахом. В состав маточного молочка входят секреты головных аллотрофических (предназначенных для кормления других особей) гипофарингеальных (глоточных) и мандибулярных (челюстных) желез, а также медового зобика. Предполагается участие и других желез — постцеребральных и торакальных.
В течение первых трех суток жизни личинок маточное молочко представлено смесью секретов гипофарингеальных и мандибулярных желез и богато белковыми компонентами. С третьего по пятый день оно смешивается с секретом мандибулярных желез и медового зобика.
Недавние исследования (Matsuka, Nakamura, 2013) позволили установить, что вначале пчелы продуцируют белки, известные как MRJPs, и лишь в конце производят жирные кислоты, например 10-гидроксидеценовые. Следует отметить сообщения (Mirabzadeh et al., 2013; Sayedi et al., 2013), что маточное молочко, предназначенное для маточников с привитыми трутневыми личинками, отличается от обычного (авторы называют его N-хромосомным, то есть гаплоидным, молочком).
Маточное молочко пчелы вырабатывают до 15-дневного возраста. В этот период они интенсивно поедают пергу, богатую протеинами, липидами и другими биологически активными веществами. От такого корма головные железы пчелы сильно развиваются и вырабатывают молочко, стекающее в хоботок. Как только в сотовых ячейках появляются личинки, пчела из хоботка скармливает им молочко небольшими порциями.
Кроме того, пчелы-кормилицы наполняют молочком маточники — небольшие сотовые ячейки, где будут выращиваться матки. С появлением личинок в этих ячейках накапливается 300-400 мг маточного молочка. Для его промышленного получения в улье создают условия, при которых образуется большое количество таких маточников. После удаления из них личинок молочко извлекают и направляют на переработку.
Химический состав маточного молочка сложен и непостоянен, что отмечают многие исследователи (Брайнес, 1958; Вахонина, 1992; Ardry, 1956; Rembold, 1965; Marconi et al., 2003; Stacker, 2003; Cosjain et al., 2013; и др.). Если суммировать эти сведения с учетом колебаний состава, зависящих от региона производства и возраста продукта, различия методов анализа, то в нативном маточном молочке содержится 60-70% воды и 30-40% сухого остатка, в котором больше всего белков — 10-52%, много углеводов — 12-40% и липидов —2-10%. Кроме того, в значительном количестве обнаружены свободные органические и аминокислоты — 7-32%, минеральные вещества — до 4%. Остальные компоненты (до 16%) присутствуют в минорных (незначительных) концентрациях, причем часть из них до сих пор не идентифицирована.
Сходные данные приводят и китайские ученые. В частности, Tseng Chin-yin и другие (1993) определили компоненты маточного молочка из Китая. На основе данных, полученных методами ВЖХ, газовой хроматографии и другими, авторы обнаружили в маточном молочке 64,0-69,9% воды, 9,5-14,1% белков, 3,1-9,7% углеводов, 6,6-7,4% жиров, а также минорное количество витаминов, минералов и других компонентов. При изучении образцов маточного молочка, полученных из разных климатических зон России (Крылов и др., 2007), было установлено, что по составу они существенно не отличаются от аналогичного продукта из других стран.
Таким образом, маточное молочко — природный продукт, содержащий в концентрированном виде оптимизированные компоненты пищи личинок и матки, необходимые для развития и процветания пчелиной семьи. Но этот сверхконцентрированный и сбалансированный пищевой продукт отлично подходит для человека.
В нем находится около 400 необходимых организму человека веществ. Главные из них: протеины, незаменимые жирные кислоты и аминокислоты, микроэлементы, естественные антибиотики, гормоноподобные вещества, витамины и ферменты. При этом их соотношение обеспечивает форсированный метаболизм, направленный на развитие структур и функций организма. Наиболее важная свободная жирная кислота — 10-гидрокси-2-деценовая — в таком количестве в природе, видимо, содержится только в маточном молочке. Помимо того, в нем присутствуют активные холестеролы, в том числе ацетилхолин, витамины, включая В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, Н, Е и А. Также выявлено большое количество активных энзимов и следы таких элементов, как кальций, медь, железо, фосфор, калий, кремний, сера.
Величина рН свежего маточного молочка составляет 3,5-4,5, а его водный раствор имеет мутный вид. Маточное молочко растворяется в крепкой кислоте или в крепкой щелочи, частично в спирте и дает белый осадок.
В.Н.КРЫЛОВ,
С.С.СОКОЛЬСКИЙ
ж-л «Пчеловодство» №9, 2016 г.