О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Янв, 2017
09

Маточное молочко пчел

Опубликовал: Petr_MS




Маточное молочко уникальный продукт пчеловодства

В 2000 г. вышла в свет наша книга «Маточное молочко пчел: свойства, получение, применение». В настоящее время готовится к печати ее второе издание, в котором будут освещены результаты новых собственных исследований и данные, полученные другими учеными в последние годы, в том числе представленные на 43-м и 44-м конгрессах Апимондии. Предлагаем вниманию читателей выдержки из будущей книги.

Уникальность маточного молочка — секрета глоточных и мандибулярных желез пчел — связана с его биологическим назначением в пчелиной семье. Если мед, пыльцу и пергу считают пчелиным хлебом, то для выкармливания потомства — расплода (личинок) — пчелам необходим еще более питательный продукт, аналогичный молоку млекопитающих. Такой продукт у пчел есть — это маточное молочко, или, как называют его англичане, royal jelly (королевское желе).

Если продолжить аналогию, то маточное молочко можно сравнить с молозивом млекопитающих, то есть продуктом, вырабатывающимся в молочных железах в первые дни после родов, для кормления новорожденных в интенсивном режиме. Из этого можно понять, какую питательную ценность имеет маточное молочко: по наличию суммарных белков оно превосходит коровье молоко в 5-6 раз, углеводов — в 4-6 раз, жиров — в 2-3 раза.

Нативное маточное молочко представляет собой непрозрачную массу сметано-образной консистенции, молочно-белого или слабо-кремового цвета. Оно кисловатое на вкус, со жгучим привкусом и специфическим приятным запахом. В состав маточного молочка входят секреты головных аллотрофических (предназначенных для кормления других особей) гипофарингеальных (глоточных) и мандибулярных (челюстных) желез, а также медового зобика. Предполагается участие и других желез — постцеребральных и торакальных.


В течение первых трех суток жизни личинок маточное молочко представлено смесью секретов гипофарингеальных и мандибулярных желез и богато белковыми компонентами. С третьего по пятый день оно смешивается с секретом мандибулярных желез и медового зобика.

Недавние исследования (Matsuka, Nakamura, 2013) позволили установить, что вначале пчелы продуцируют белки, известные как MRJPs, и лишь в конце производят жирные кислоты, например 10-гидроксидеценовые. Следует отметить сообщения (Mirabzadeh et al., 2013; Sayedi et al., 2013), что маточное молочко, предназначенное для маточников с привитыми трутневыми личинками, отличается от обычного (авторы называют его N-хромосомным, то есть гаплоидным, молочком).

Маточное молочко пчелы вырабатывают до 15-дневного возраста. В этот период они интенсивно поедают пергу, богатую протеинами, липидами и другими биологически активными веществами. От такого корма головные железы пчелы сильно развиваются и вырабатывают молочко, стекающее в хоботок. Как только в сотовых ячейках появляются личинки, пчела из хоботка скармливает им молочко небольшими порциями.

Кроме того, пчелы-кормилицы наполняют молочком маточники — небольшие сотовые ячейки, где будут выращиваться матки. С появлением личинок в этих ячейках накапливается 300-400 мг маточного молочка. Для его промышленного получения в улье создают условия, при которых образуется большое количество таких маточников. После удаления из них личинок молочко извлекают и направляют на переработку.

Химический состав маточного молочка сложен и непостоянен, что отмечают многие исследователи (Брайнес, 1958; Вахонина, 1992; Ardry, 1956; Rembold, 1965; Marconi et al., 2003; Stacker, 2003; Cosjain et al., 2013; и др.). Если суммировать эти сведения с учетом колебаний состава, зависящих от региона производства и возраста продукта, различия методов анализа, то в нативном маточном молочке содержится 60-70% воды и 30-40% сухого остатка, в котором больше всего белков — 10-52%, много углеводов — 12-40% и липидов —2-10%. Кроме того, в значительном количестве обнаружены свободные органические и аминокислоты — 7-32%, минеральные вещества — до 4%. Остальные компоненты (до 16%) присутствуют в минорных (незначительных) концентрациях, причем часть из них до сих пор не идентифицирована.

Сходные данные приводят и китайские ученые. В частности, Tseng Chin-yin и другие (1993) определили компоненты маточного молочка из Китая. На основе данных, полученных методами ВЖХ, газовой хроматографии и другими, авторы обнаружили в маточном молочке 64,0-69,9% воды, 9,5-14,1% белков, 3,1-9,7% углеводов, 6,6-7,4% жиров, а также минорное количество витаминов, минералов и других компонентов. При изучении образцов маточного молочка, полученных из разных климатических зон России (Крылов и др., 2007), было установлено, что по составу они существенно не отличаются от аналогичного продукта из других стран.

Таким образом, маточное молочко — природный продукт, содержащий в концентрированном виде оптимизированные компоненты пищи личинок и матки, необходимые для развития и процветания пчелиной семьи. Но этот сверхконцентрированный и сбалансированный пищевой продукт отлично подходит для человека.

В нем находится около 400 необходимых организму человека веществ. Главные из них: протеины, незаменимые жирные кислоты и аминокислоты, микроэлементы, естественные антибиотики, гормоноподобные вещества, витамины и ферменты. При этом их соотношение обеспечивает форсированный метаболизм, направленный на развитие структур и функций организма. Наиболее важная свободная жирная кислота — 10-гидрокси-2-деценовая — в таком количестве в природе, видимо, содержится только в маточном молочке. Помимо того, в нем присутствуют активные холестеролы, в том числе ацетилхолин, витамины, включая В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, Н, Е и А. Также выявлено большое количество активных энзимов и следы таких элементов, как кальций, медь, железо, фосфор, калий, кремний, сера.

Величина рН свежего маточного молочка составляет 3,5-4,5, а его водный раствор имеет мутный вид. Маточное молочко растворяется в крепкой кислоте или в крепкой щелочи, частично в спирте и дает белый осадок.

В.Н.КРЫЛОВ,
С.С.СОКОЛЬСКИЙ
ж-л «Пчеловодство» №9, 2016 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика