О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Янв, 2016
09

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем

Опубликовал: Petr_MS




Лечение заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем у пожилых людей

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем

Стремительное старение населения — характерная особенность XXI века. Это делает актуальным поиск эффективных лечебных средств и реабилитационных подходов к людям старших возрастных групп.

Как известно, люди пожилого и старческого возраста нередко имеют несколько хронически протекающих патологических состояний, которые не только негативно влияют на качество жизни, но и могут вызывать декомпенсацию и даже летальный исход. По данным экспертов ВОЗ, у людей старших возрастов наиболее распространены болезни сердечнососудистой и дыхательной систем.

Несмотря на то, что кардиоваскулярная и респираторная сферы организма человека имеют солидный природный ресурс прочности, склеротические и воспалительные процессы, развивающиеся при обилии фактов риска, способны неуклонно приводить к трагическим последствиям. Значит, индивидуальная программа должна включать: изменение рискованного стиля жизни; естественное оздоровление (особенно пожилых людей). К оздоравливающим методам, учитывая и профессиональный и житейский опыт, мы смело относим применение продуктов пчел и целебных растений (апифитотерапия).

Повышенный интерес фундаментальной и клинической медицинской науки, а также поборников народной медицины к продуктам пчеловодства и лекарственным растениям связан с хорошей биологической доступностью пчелиного меда, маточного молочка, прополиса, пыльцы (обножки), воска, пчелиного яда и некоторых целебных трав именно для стареющего организма. Упомянем также широкий диапазон геронтопротективного (предупреждающего преждевременное одряхление) фармакологического действия и практически полную безвредность апи- и фитосредств при их совместном применении у лиц, не имеющих соответствующих противопоказаний.

В последние десятилетия апифитотерапия интенсивно развивается во многих странах, включая Россию, и в ее становлении активно участвуют специалисты различных отраслей. Необходимо информировать население о необычайном целебном богатстве и высокой пользе продуктов пчел и фитопрепаратов для поддержания потенциала здоровья и действенной терапии организма в различные возрастные периоды, особенно в пору пенсионного возраста.

По прогнозам геронтологов, в России доля лиц старше традиционного трудоспособного возраста в 2016 г. составит до 24,6% от общей численности населения. В связи с неумолимым увеличением числа людей старших возрастных групп ключевым направлением развития научного и практического здравоохранения России становится обеспечение оптимального качества жизнедеятельности этой категории населения при помощи апифитосредств.


Наши исследования, проводившиеся в течение последних пяти лет на Украине (Луганская обл.) и в России (Воронежская обл.), касались использования продуктов пчел и лекарственных растений при гипертонической болезни и хронической респираторной патологии с фоновыми заболеваниями ЛОР-органов у пожилых пациентов. Работу проводили в геронтологических стационарах (клинических госпиталях для ветеранов воины и труда) с мониторным изучением сердечнососудистой и дыхательной систем, а также иммунобиологического гомеостаза организма пациентов с помощью общепринятых современных методик и специального оборудования.

Напомним, что среди причинных факторов гипертонической болезни принято выделять: неадекватные реакции на стрессогены, хронические интеллектуальные перенапряжения на фоне инволютивных процессов, любые гипоксические расстройства мозговой деятельности, климактерические изменения, ожирение и злоупотребление поваренной солью. Предрасполагающими факторами считаются наследственность (особенно по материнской линии), эндокринные нарушения, малоподвижность, болезни почек и курение.

У каждого пациента (158 мужчин и 206 женщин старше 60 лет) тщательно учитывали все факторы риска, отслеживали по медицинской документации эффективность предшествующей терапии, которая создавала условия для компенсации патологических нарушений на непродолжительное, к сожалению, время. Некоторые больные (66 человек, или 18%) не переносили определенные фармацевтические препараты, у подавляющего большинства пациентов наблюдались так называемые ассоциированные состояния и гипертонические кризы, при которых противопоказано санаторно-курортное лечение.

Вот почему с информированного согласия больных (то, что в медицине именуется комплайенсом) мы применяли комбинированную апифитотерапию, что оказалось наиболее биологически и клинически целесообразным. Наибольший эффект был замечен при приеме белоакациевого, лугового (сборного), пустырникового, эхинацеевого и яблоневого меда. В сочетании с маточным молочком, способствующим регенерации нарушенных нейроваскулярных процессов, повышающим естественную иммунобиологическую приспособляемость и стрессоустойчивость организма при гипертонии, мед оказывал выраженное седативное и адаптогенное влияние, естественным образом регулируя возбуждение и торможение в нервной системе, благоприятно воздействуя и на восстановление кровяного давления. Поскольку маточное молочко способно разрушаться соляной кислотой и пепсином желудочного сока, мы рекомендовали держать его под языком до полного всасывания, как, например, валидол. В результате маточное молочко распространялось по организму, минуя желудок и кишечник.

Пациенты с гипертонической болезнью питались 5-6 раз в день с акцентом на кисломолочные и овоще-фруктовые композиции (биокефир, биойогурт, ряженка, варенец, простокваша с добавлением овощных и фруктовых соков). Весьма полезным оказался полужирный и обезжиренный творог с добавлением 15-25 г. меда с 2%-ным маточным молочком (аналогичное количество маточного молочка можно было употреблять сублингвально — под язык). Нередко в творог добавляли мелкоизмельченную курагу, чернослив и распаренный изюм. Сок свеклы, смешанный с медом (1:1), больные принимали по 200 мл в день на протяжении 14-21 дня. Использовали блюда из фасоли, свеклы, спаржи, в пищу регулярно добавляли укроп.

Одновременно пациенты принимали настой из смеси целебных растений: по 1 чайной ложке крапивы двудомной, сушеницы топяной, горца птичьего (спорыша) на ночь заливали 2 л кипятка. Охлажденный настой пили по 1/3 стакана 3-4 раза в день, размешивая в нем 1 чайную ложку меда. Подобная апифитокомпозиция оказывает мягкое мочегонное воздействие, регулирует кровяное давление и оздоравливает нервную систему, способствуя противостоянию стрессовым факторам.

Больные с гипертонией нередко психоэмоционально уязвимы и зависят от посторонней помощи, поэтому мы проводили разъяснительные беседы с родственниками, а также добивались максимального исключения факторов риска (поваренная соль, курение, регулярная оздоровительная гимнастика, пешеходные прогулки и др.). Метод апифитотерапии оказался достаточно действенным, что было отмечено при диспансерном наблюдении у кардиолога и при анонимном анкетировании пациентов. Позитивный эффект лечения был достигнут в стойком плане у 277 человек (76%), менее стойким у 97 человек (24%). Однако апифитотерапия у этих пациентов позволила существенно уменьшить количество и дозировку синтетических препаратов.

Хроническая патология ЛОР-органов у пожилых людей (ринофарингиты, отиты, гаймориты, синуситы) нередко сопровождается трахеитами и бронхитами. Под нашим наблюдением находились 189 больных с хронической патологией ЛОР-органов и хроническими болезнями респираторной сферы (бронхиты, трахеиты). Нередко мы регистрировали полиморбидность (наличие двух и более заболеваний у одного и того же человека), а также непереносимость многих синтетических препаратов.

Поиск удобных в использовании эффективных иммунотропных и энергопотенцирующих средств привел нас к применению апифитосоставов при острой респираторной инфекции и обострениях хронической патологии дыхательных путей на фоне хронических заболеваний ЛОР-органов. Пациенты на протяжении нескольких лет отмечали першение, комок в горле, болезненные ощущения за грудиной, покашливание с трудно и редко отделявшейся мокротой. Вечером и ночью больных беспокоило затрудненное дыхание носом одной или двумя половинами, периодически они ощущали зябкость и общее познабливание.

С детоксицирующей целью пациентам назначали обильное теплое питье до 1,5-2 л в сутки (зеленый крупнолистовой чай с медом и лимоном, морсы, отвар липового цвета, шиповника, минеральную воду типа «Ессентуки» и «Боржоми»). Всем давали 2-4%-ный спиртовой экстракт прополиса. Готовили его следующим образом: 40 г. прополиса заливали 100 г. этилового спирта (70°) и настаивали в течение 3 сут, несколько раз взбалтывая. Полученную смесь фильтровали через несколько слоев марли. Сухой остаток взвешивали, чтобы выяснить, какое количество субстанций прополиса поместилось в растворе. К образовавшемуся фильтрату прибавляли столько этилового спирта, чтобы получился 2 или 4%-ный раствор. Вполне понятно, что лица с вредными привычками (алкоголь, курение) в эксперимент не включали.

Больные на протяжении 3-4 недель 2-3 раза в день принимали по ½ стакана теплого травяного чая с медом. В их состав входили корень солодки голой (лакричника), корень и корневища аира болотного, трава сушеницы топяной, тимьяна обыкновенного (чабреца), фиалки трехцветной, ромашки и багульника болотного. По 10 г. (десертная ложка) растительных компонентов заливали 2,5 л кипятка и настаивали в течение ночи (не менее 8 ч).

Пациенты в возрасте 60-65 лет (46 человек) в течение 7-10 дней 1-2 раза в день употребляли маточное молочко (по 75 мг), помещая его под язык до полного рассасывания. За 10-15 мин до этого больные выпивали по 100 мл теплой слабощелочной минеральной воды или 2%-ный раствор питьевой соды. Затем пациенты принимали 10%-ный водный раствор прополиса. Для приготовления раствора сухой прополис измельчали, помещали в емкость с 10-кратным объемом кипяченой или дистиллированной воды, которую ежедневно на протяжении 3-5 сут подогревали на водяной бане до 40...50°С. Жидкость тщательно размешивали стеклянной палочкой (металлической ложкой нельзя) до полного растворения прополиса. Полученный раствор хранили вдали от прямых солнечных лучей. Больным его давали по 25-35 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи.

В эффективности предложенного метода мы убедились при наблюдении больных в течение продолжительного времени.

Н.А.ПЕРЕСАДИН.
доктор медицинских наук, профессор;
Т.Н.КОРОТИНА
ж-л «Пчеловодство» №10, 2015 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика