О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Март, 2014
08

Квартирный вопрос: дарить или завещать?

Опубликовал: Petr_MS




Квартирный вопрос: дарить или завещать?

дарить или завещать

Вот вопрос сродни гамлетовскому «быть или не быть». Уж сколько, казалось бы, было сказано и написано на эту тему, а мы по-прежнему слышим истории о доверчивых стариках и их неблагодарных наследниках.

Сначала Галина Илларионовна перестала посещать хор ветеранов, который не один год был ее любимой отдушиной. Руководитель коллектива и другие певуньи еще долго названивали — интересовались, куда она пропала, сетуя, что лишились голосистой солистки. Пенсионерка отвечала односложно: дескать, здоровье не позволяет. Только самой близкой подруге призналась, что стыдно ей на спевки ходить. В коллективе принято поздравлять друг друга с днем рождения, скидываясь на недорогие подарки, а у Галины Илларионовны на это денег нет. Впрочем, и не только на это...

Несколько лет назад внучка пожилой женщины предложила ей оформить на нее право получения пенсии, чтобы у бабушки было меньше беспокойства. Галина Илларионовна согласилась, ведь внучка — не посторонний человек, а родная душа, с которой они под одной крышей живут. К тому же много ли ей надо, а у внучки ребенок и не очень путевый муж, то и дело затевающий очередной убыточный бизнес... А через некоторое время, когда пенсионерка попросила у внучки денег на дешевую губную помаду, та без обиняков заявила: пора бы уже и забыть о подобных глупостях в таком-то возрасте! И вообще, какие могут быть запросы у живущей на всем готовом старухи!

К юридической составляющей жизни нужно относиться с максимальной серьезностью и пиететом, а собираясь предпринять ответственный шаг, обязательно обращаться к специалистам.

Вскоре мир пенсионерки сузился до размеров семиметровой кухни. Да и куда бы она могла пойти? Разве что с соседками на лавочке посидеть, но те будут спрашивать про жизнь, а что Галина Илларионовна на это скажет? Не станет же она на внучку жаловаться! Тем временем жизнь преподнесла бабушке новый сюрприз: она совершенно неожиданно узнала, что заработанная ею тяжелым трудом квартира находится в залоге у банка! Ведь незадолго до описываемых событий пожилая женщина, уступив уговорам, подарила ее внучке. А теперь из-за долгов внучкиного мужа они все могут лишиться крова.


К сожалению, подобные ситуации, по житейским понятиям из ряда вон выходящие, с точки зрения судебной практики таковыми не являются. Любой юрист расскажет вам с десяток похожих случаев. Так, недавно в одном из подмосковных судов слушалось дело бабушки, по неведению оставившей без наследства родного внука. Квартира, которую она зарабатывала с первым мужем, досталась мужу ее умершей падчерицы. А все потому, что однажды она, не читая, подписала документ, который перед ней положили. Посчитала, что плохого ей не посоветуют.

Как констатируют юристы, главная проблема большинства отечественных пенсионеров — юридическая безграмотность, которую они к тому же, возможно в силу возраста, не стремятся преодолевать. Вместо того чтобы отправиться в юридическую консультацию (а сейчас немало и бесплатных), предпочитают получать советы на скамейке у подъезда от таких же, как они сами.

Двоякую роль играют и виртуальные суды, заполонившие все телевизионные каналы. С одной стороны, какую-то просветительскую функцию в правовой сфере они выполняют, с другой — способствуют ложным представлениям о том, что ничего на свете проще нету, чем судиться. Тогда как в действительности это далеко не так, как на экране.

Елена ЯКОВЛЕВА

Что делать, чтобы потом не судиться

чтобы потом не судиться

Советы от сотрудника Сергиево-Посадской «Юридической клиники», преподавателя областного филиала Московского финансово-юридического университета Анны СОЛОДКОЙ:

Нужно установить для себя жесткое правило: прежде чем поставить свою подпись на каком-либо документе, внимательнейшим образом нужно его изучить. В том числе и с привлечением юристов, поскольку во всем есть свои тонкости, в которых зачастую даже молодому и грамотному человеку бывает трудно разобраться.

Перед гражданином, начинающим задумываться, кому перейдет то, что он нажил, обычно встает выбор: составлять завещание или договор дарения? Либо третий вариант — ничего не делать, целиком полагаясь на Гражданский кодекс.

В таких случаях от договора дарения лучше отказаться сразу. Обстоятельства могут измениться, а отменить его бывает очень трудно. Для этого необходимо доказать, что человек, который подписывал документ, не отдавал себе отчета в том, что может наступить ситуация, подобная тем, что рассматриваются в данной публикации.

А если уж вам так хочется оформить дарственную, как бы вы не доверяли человеку, которому передаете свое имущество, не забудьте вписать в документ строчку «с пожизненным проживанием». Это хотя бы закрепит ваше право пользования жилплощадью. Кстати, грамотный и образованный нотариус сам предложит вам это сделать.

В противном случае вы можете остаться без крыши над головой. Ибо с момента подписания дарственной в силу вступает 292 статья ГК, в которой говорится: "Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом». Причем старческий возраст дарителя законом в расчет не берется.

Другое дело — завещание, которое можно переписывать хоть каждый день, и действительным будет только последнее. Однако и тут есть свои «подводные камни». Его можно оспорить, правда, по одной причине: в том случае, если человек в момент его написания был недееспособным, т.е. не мог руководить своими действиями и не понимал значения того, что делал. Доказывать это придется в суде с помощью свидетелей, которые приведут убедительные факты, на основании которых будет назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза.

Чтобы этого не произошло, хочу дать совет тем, кто собирается составлять завещание. Прежде чем отправляться к нотариусу, сходите в психиатрический диспансер по месту жительства, проследите, чтобы прием у специалиста был зафиксирован в вашей медицинской карточке и обязательно возьмите справку у врача о том, что вы здоровы. При наличии такой справки уже никто не оспорит вашего завещания.

Есть, как отмечалось выше, и третий вариант: не составлять ни дарственной, ни завещания. Тогда ваше имущество отойдет к наследнику по факту представления в соответствии с его очередью, а их, в соответствии с ГК РФ, всего семь. В первой, разумеется, родители, супруги и дети, а если таковых нет, в наследство вступает вторая и т.д. , вплоть до седьмой, в которой отчимы, падчерицы, мачехи и пасынки.

Отдельно хотелось бы обратиться к наследникам. Почему-то в народе бытует мнение, что права на наследство нужно предъявлять не раньше чем через полгода после смерти наследодателя. На самом деле день открытия завещания наступает уже в момент смерти, если только завещатель не укажет какую-то другую дату. А полгода даны на то, чтобы должным образом оформлять наследство. В противном случае наступает так называемый упущенный срок, и свои права на наследство придется доказывать уже в суде, который при определенных обстоятельствах может объявить имущество вымороченным. И тогда оно отойдет государству.

г-та «Столетник» №4, 2014 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика