01
Лекарства — с пасеки
Опубликовал: Petr_MSЛекарства — с пасеки
Прополис, пергу, пчелиный воск и яд пчелы люди использовали в лечении с глу-бокой древности. Все эти продукты пчеловодства невероятно полезны и, что немаловажно, обладают «терпимостью» к дозировке. Если при изготовлении лекарства вы ошибетесь на грамм-другой — не страшно. Организм сам заберет столь-ко полезных веществ, сколь-ко нужно.
Ароматный и полезный пчелиный клей
Натуральный прополис (он же «пчелиный клей») пахнет чудесно: в нем смешаны ароматы березовых и тополиных почек, меда, воска, ванили, ладана, лавра, растертой хвои, мелиссы. В рецептах чаще всего исполь-зуют 10-, 20- или 30%-ную спиртовую настойку прополиса. Ее мож-но купить в аптеке.
Препараты прополиса благодаря высоким бактериологическим свойствам хорошо защи-щают организм от простудных заболеваний, грип-па и ОРВИ. Что-бы не заразиться, дос-таточно положить за щеку на 4-6 часов (мож-но и больше) кусо-чек прополиса вели-чиной с горошину, изредка, перебрасывая его языком с од-ной стороны на другую, затем проглотить. Таким нехитрым способом можно избежать инфекции даже в общественном транспорте, где каждый второй кашляет и чихает. Если вас замучили частые ангины, попробуйте следующий рецепт:
залейте 1 ст. ложку сухой измельченной травы зверобоя или листьев подорожника 1 стаканом кипятка, держите на водяной бане 15 минут, настаивайте в тепле 30-40 минут, процедите, добавьте 30-40 капель 20%-ной настойки прополиса и хорошо перемешайте. Полощите теплым настоем горло и рот 2-3 раза в день. Помимо этого утром и вечером смазывайте слизистую оболочку рта и миндалины прополисно-медовым раствором (смешайте 3,5 ст. ложки жидкого меда, 2 ст. ложки сока алоэ и 2 ч. ложки 10%-ной настойки прополиса).
Пчелиный воск часто используют для согревающих компрессов. Достаточно растопить его на водяной бане (до терпи-мой температуры) и при-ложить к больному месту (его предварительно нужно смазать медом), закрепить бинтом и укутать шерстя-ным шарфом. Через 4-6 минут компресс снять. |
Зимой многие дети часто ходят без шапки, как бы родители их за это не ругали. Естественно, потом начинают болеть уши. В этой ситуации на помощь снова придет прополис. Взбей-те венчиком 4 ст. лож-ки оливкового масла с 1 ст. лож-кой 20%-ной настойки прополиса. Смочите в смеси свернутый в трубочку кусочек марли, вставьте в больное ухо, накройте толстым слоем ваты, затем повяжите хлопчатобумажную косынку и наденьте шерстяную шапочку.
Делать компресс ребенку лучше все-го на ночь 3-4 ра-за в неделю.
У взрослых людей другие проблемы: продуло на сквознячке — и приступ радикулита обеспечен. Справиться с этой напастью поможет старый проверенный рецепт:
надо смешать в равных пропорциях 20%-ную настойку прополиса, мед и подсолнечное (оливковое) масло. Нанести смесь на горчичник, приложить к больному месту, зафиксировать бинтом и накрыть шерстяным платком или шарфом. Делать такую процедуру желательно перед сном. Как только горчичник начнет жечь, тут же снять его.
Если вы страдаете ишемической болезнью сердца, тахикардией или гипертонией, то в качестве дополни-тельного средства лечения можно:
смешать в равных пропорциях аптечную настойку боярышника с 20%-ной настойкой прополиса. Развести 20-30 капель смеси в рюмке теплой кипяченой воды и принимать два-три раза в день за полчаса до еды. Лечение желательно проводить 3-4 раза в год в течение 10-14 дней.
Часто у пожилых людей из-за протезов или по каким-либо другим причинам воспаляются десны. Чтобы сня-ть воспаление, разведите 1 ст. лож-ку 10%-ной настойки про-полиса в 0,5 стакана теп-лой кипяченой воды и поло-щите раствором рот три-четыре ра-за в день в тече-ние 4-5 дней. А при зубной боли смешайте аптечную настойку аира и 20%-ную нас-тойку прополиса в про-порции 2:1. Смочите в растворе ватный тампон и на 5-7 минут приложите его к десне больного зуба.
Внимание!Внутренний прием препаратов из прополиса противо-показан при дискинезии желче-выводящих путей, холецистите, тяжелых пора-жениях поджелудочной железы и печени. |
«Пчелиный хлеб» от ста бед
В последнее время стал завоевывать популярность другой продукт пчеловодства — перга. Это не что иное, как переработанная пчелами цветочная пыльца. Пергу часто называют «пчелиным хлебом», потому что ею пчелы кормят своих личинок. В нетрадиционной медицине пергу используют при лечении сердечной недостаточности, анемии, нарушении мозгового кровообращения после перенесен-ного инсульта, язве желудка, гинекологических заболеваниях.
На медовых ярмарках перга обычно продается в виде гранул или драже. В лечебных целях достаточно за пол-часа до еды рассосать во рту несколько штучек (ни в коем слу-чае не запивая водой).
Особенно полезен «пчелиный хлеб» при недостатке калия в организме. Он не только ликвидирует его дефицит, но и помогает сосудам обрести эластичность, рассасывает холестериновые бляшки, стимулирует кровообращение, восстанавливает микрофлору кишечника. Принимать его в та-ких случаях следует от двух не-дель до месяца по 2 дра-же 3 раза в день. При сердечно-сосудистых заболеваниях перга быстро снимает боль в груди, насыщая сердечную мышцу питательными веществами. Разовая доза -1-2 грамма (по 2-3 дра-же) 3 раза в день. Поскольку «пчелиный хлеб» обеспечивает приток крови к желудку, гипертоникам лучше принимать его до еды, а гипотоникам — после.
В качестве дополни-тельного средства лечения при гастрите, колите, язве желудка и двенадцати-перстной кишки советуют принимать по 6-8 драже 3 раза в день.
Исцеление... на острие жала
Ядом пчелы издавна лечили заболевания суставов, мышечные боли, радикулиты. Известно, что еще в XVI веке с помощью «пчелиных инъекций» придворные лекари снимали обострение подагры у Ивана Грозного. Столетия спустя, в 1941 году, профессор Н.М.Артемов выяснил, что пчелиный яд ак-тивно воздействует на две важ-нейшие системы: нервную и сосудистую. Причем наиболее эффективен яд пчелы при радикулитах, невритах, невралгии, а также при ревматизме и аллергических заболеваниях. Лучше в домашних условиях исполь-зовать уже готовые мази и кремы, в сос-тав которых вхо-дит пчелиный яд. Их лечебное воздействие усилится, если кожу после нанесения препарата хорошо укутать шерстяной тканью.
Применение мазей с пчелиным ядом предполагает строгое соблюдение дозировок и времени лечения. Максимальный срок использования одного препарата не должен превышать трех недель, иначе снижается терапевтический эффект. При использовании мазей с пчелиным ядом руки следует тщательно вымыть теплой водой с мылом.
Внимание!После нанесения мазей и кремов, содер-жащих продукты пчеловодства (особенно пчелиный яд), на коже мо-жет появиться крапивница. Надо в этом случае срочно смыть мазь, а при силь-ной аллергической реакции — принять противоаллергический препарат (димедрол, супрастин и др.). |
Наталья ОГУРЦОВА
г-та «Столетник» №20, 2013 г.