О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Фев, 2015
28

Лежак конструкции О. Голуба

Опубликовал: Petr_MS




Лежак конструкции О. Голуба

После изобретения и всесторонних испытаний многокорпусного улья (патент на изобретение 2311762) с тамбуром и внутренней наблюдательной стенкой-конденсатором, рассчитанного на рамку контейнерного типа 360×565 мм, возникло желание создать улей на 20 рамок, чтобы в еще большей степени упростить технологию содержания пчел, чем в уже испытанной многокорпусной конструкции, а также устранить основные недостатки типового улья-лежака, сохранив имеющиеся достоинства.

Лежак конструкции

Новый улей (рис.) предназначен для круглогодичного содержания пчел на воле в различных климатических условиях. Обслуживается одним человеком. Простота обслуживания, сокращение трудозатрат и времени на проведение ряда операций делает улей перспективным для быстрого обучения навыкам пчеловодства. При этом вероятность серьезных неудач, обычно неизбежных на первоначальном этапе, сведена к минимуму.

Улей состоит из корпуса 3, в передней стенке которого находятся летковые отверстия 4, из крыши 6 и дна 1, снабженного обвязкой. В передней нижней части обвязки расположен горизонтальный нижний леток 2. Он закрывается летковым вкладышем, имеющим пазы для прохода пчел при слабой силе семьи.

В корпусе перпендикулярно его боковым стенкам установлена вертикальная перегородка 5 из прозрачного материала (стекло, пластик). Она расположена на расстоянии 110-200 мм от передней стенки и разделяет корпус на гнездовое отделение 8 и тамбур 10. В последний можно установить кормушку, поилку или сборник пыльцы. В гнездовом отделении размещены рамки 7, при этом под прозрачной перегородкой расположен внутренний леток 9, соединяющий тамбур и гнездовое отделение. Тамбур также выполняет функцию летковой веранды, защищенной от внешнего воздействия. Дно улья может быть разноуровневым: его часть под гнездовым отделением может быть выше уровня части дна под тамбуром, куда стекает влага с прозрачной перегородки.

Работаю с ульем следующим образом. Для получения информации о состоянии пчелиной семьи, не открывая гнездового отделения, сдвигаю крышу, освобождая верхнюю часть тамбура. В жаркие дни при осмотрах ульев следует избегать длительного (более 5-10 мин) попадания прямых солнечных лучей через прозрачную перегородку в гнездовое отделение. Если на перегородке со стороны гнездового отделения наблюдается обилие ползающих заторможенных пчел, то это характеризует приближение вылета роев. Полностью закрываю нижний горизонтальный леток, а летковое отверстие — небольшой разделительной решеткой, препятствующей вылету матки. Когда рой и матка перейдут через внутренний леток в тамбур, матка остается в тамбуре, что исключает возможность потери роя.

Пчелы могут вылететь из улья, но всегда возвращаются к матке. Затем убираю крышу, оставляя возможность прохода удерживаемого пчелиного роя в дополнительный заселяемый улей, поставленный сверху. Заселение роя через тамбур в дополнительный улей происходит без участия пчеловода. Поение и кормление пчел осуществляю в тамбуре, в нижней части которого устанавливаю или подвешиваю к его стенкам сосуд или кормушку с сиропом. Туда же можно установить соты с медом или рамки для осушки. В тамбур за летковым отверстием устанавливаю приспособление для сбора пыльцы, при этом наружный нижний леток закрываю. Собранная пыльца защищена от дождя, росы и пыли. Забирать пыльцу можно реже, но в большем объеме.


Для обеспечения благоприятного микроклимата в гнездовом отделении водяные пары, образующиеся при окислительных процессах при потреблении корма, конденсируются на перегородке за счет разности температур. Капельки конденсата скатываются вниз по ее поверхности и выводятся за пределы гнездового отделения. В ранний весенний период при недостатке воды пчелы используют капельки конденсата, что предотвращает их гибель при вылете за водой в холодную погоду.

Как показали испытания 1997—2003 гг., предлагаемая конструкция улья эффективно обеспечивает зимовку пчел на воле без дополнительного укрытия, а также в зимовниках или других помещениях в холодных условиях Нечерноземной зоны, где морозы опускаются до -35°С и ниже.

Удачное техническое решение позволило объединить в улье возможности сразу трех известных устройств: наблюдательной стенки (окна), устройства для конденсации влаги и летковой (навесной) веранды.

Конструктивная и функциональная связь перечисленных устройств позволила превзойти технологические и эксплуатационные возможности как перечисленных аналогов, применяемых пчеловодами, так и большинства существующих конструкций ульев.

Многократно снижаются затраты труда и времени на получение первичной информации о жизнедеятельности семьи (развитие, строительство сотов и др.). Осмотр занимает несколько секунд. При этом полностью исключаются нарушение микроклимата гнезда и беспокойство пчел. Получение такой информации возможно вне зависимости от погоды, времени суток и сезона года.

Процесс конденсации влаги в объеме жилища пчел (наиболее выраженный в естественных жилищах — дуплах живых деревьев) является очень важным, позволяющим снижать энергетические затраты, улучшать газообменные процессы и стабилизировать температурно-влажностный режим в улье. Более подробная информация об энергосберегающих процессах приводится в книге О.Н.Голуба «Тайны пчелиного дупла. Шаг к разгадке» (Киров, 2007) и других публикациях. В идеальных условиях только за счет комплекса термодинамических, газообменных и других процессов возможна более чем 50%-ная экономия всех совокупных энергетических затрат пчелиной семьи и резкое, буквально в разы, сокращение физиологического времени зимовки.

В конструкции улья устранены: недостатки, присущие наблюдательным стенкам или окнам, применяемым в пчеловодстве; неудобства в работе, связанные с применением некоторых, изобретенных ранее конденсационных устройств; все основные недостатки широко используемых пчеловодами летковых веранд.

Наличие тамбура, являющегося аналогом летковой веранды, составляющего при этом единое конструктивное целое с ульем и обладающего широкой универсальностью, во многом превосходящей возможности летковых веранд, позволяет:

  • осуществлять автономное поение и подкормку пчел. При этом совершенно не нарушается терморежим гнездового отделения. При холодной погоде пчелы активно используют и конденсационную влагу на внутренней поверхности окна;
  • осуществлять с такой же легкостью, не беспокоя пчел, подкормку и поение при длительных перевозках, а также в лечебных целях;
  • не нарушая терморежим гнезда, производить осушку откачанных и маломедных сотов или подкормку полномедными рамками;
  • проводить заготовку пыльцы, размещая пыльцеуловители внутри тамбура, что гарантирует ее большую сохранность при плохих погодных условиях, в связи с чем не требуется постоянного присутствия пчеловода на пасеке;
  • передерживать летных пчел в период проведения химических обработок сельскохозяйственных и лесных угодий, не опасаясь запаривания, так как все летные пчелы собираются в объеме тамбура. При этом в значительной степени снижается опасность перегрева гнездового отделения. Передерживаемые пчелы всегда обеспечены водой, а при необходимости и кормом;
  • снизить опасность запаривания пчел и уменьшить уровень их возбуждения в гнездовом отделении во время длительных перевозок за счет указанного выше перераспределения пчел по разным отделениям улья;
  • предотвратить потерю роев за счет удержания матки, готовящейся к вылету, в объеме тамбура. Осуществлять такую беспрецедентную операцию, как заселение подготовленных ульев роями, без непосредственного участия и даже присутствия пчеловода на пасеке;
  • устранять стрессовую ситуацию у пчел и снижение их продуктивности в период привыкания, неизбежный при использовании обычных наружных веранд;
  • снизить опасность пчелиного воровства, проникновения мышей и восковой моли.

Конструкция устраняет и ряд недостатков, присущих распространенным типам ульев. Предотвращение роения осуществляю за счет деления усилившейся семьи. Часть рамок переношу во второе отделение улья. Безматочное отделение обеспечиваю маточником или неплодной маткой. При их отсутствии — рамкой с молодыми личинками.

Деление семьи наиболее трудозатратная операция в данной технологии. Второе за сезон плановое вмешательство в жизнь семьи происходит при отборе рамок для откачки меда и формировании гнезда на зиму.

В период главного медосбора семьи объединяют. При необходимости увеличения пасеки семьи работают на медосборе самостоятельно, и в зимовку отправляют обе семьи. Весной одну из них пересаживают в новый улей.

Для полного использования даже очень сильного и продолжительного медосбора в тамбур помещают до 10 отстроенных сотов. В данном случае общая площадь сотов может равняться площади 43  стандартных рамок  размером 435×300 мм, что более чем на 40% превосходит возможности многокорпусного улья. Большая высота (565 мм) применяемой в улье рамки контейнерного типа (площадь сотов которой равна 1,43 площади стандартной рамки) благоприятствует размещению достаточных для длительной зимовки неразрывных кормовых запасов и оптимальному формированию клуба. Это также облегчает начинающим пчеловодам задачу отправки пчел на зимовку и ликвидирует вероятность их гибели от голода.

Гнездовое отделение прикрываю плотной полиэтиленовой пленкой. Это позволяет очень легко открывать гнездовое отделение, просматривать рамки сверху и, не вскрывая улей, прокалывая иглой шприца пленку, обрабатывать семьи ветпрепаратами в любое время суток и при любой погоде.

К числу важных преимуществ использования улья в многоснежных регионах следует отнести полное исключение выноса и заноса ульев в зимовник и тяжелейшей работы по разгребанию слежавшегося за зиму снега для предоставления пчелам возможности весеннего облета.

Выбор оптимального срока облета полностью предоставлен пчелам и не требует присутствия пчеловода. Если нижний леток под снегом, то облет осуществляется через верхний леток. На зиму вентиляционное отверстие в подкрышнике освобождают от сетки. Это является дополнительной гарантией возможности раннего облета даже при полном заносе улья снегом во время зимовки.

Надеюсь, поработав с новым ульем, пчеловоды на опыте оценят его преимущества. Надо заметить, что созданная модификация запатентованного улья еще очень молода по сравнению с известными типами ульев, доводка которых длилась многие десятилетия.

Из нерешенных задач следует отметить оптимизацию соотношения теплоизоляционных свойств наблюдательной стенки — конденсатора и стенок гнездового отделения. Для ее решения требуется проведение исследований в разных регионах на достаточно больших по численности выборках пчелиных семей.

О.Н.ГОЛУБ
г. Киров
ж-л «Пчеловодство» №10, 2014 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика