06
Трансформируемые ульи
Опубликовал: Petr_MSТрансформируемые ульи
Переход на узковысокие ульи лучше начинать с использования уже имеющихся дадановских, внеся в их конструкцию небольшие изменения и дополнения.
Во-первых, нужно увеличить высоту гнездового корпуса на 135 мм. Если улей с отъемным дном, то для этого потребуется установить между дном и корпусом подставку необходимой высоты, предварительно вырезав в нижней ее части щелевой леток, заглушив ненужный. Сверху и снизу в стенках подставки следует выбрать фальцы для сопряжения ее со стыкуемыми дном и корпусом. Если дно улья неотъемное, то корпус наращивается сверху с помощью надставки с выбранными на стенках фальцами для сопряжения ее с корпусом и магазинной надставкой или крышей. Сверху в передней и задней стенках выбираются фальцы для подвешивания гнездовых рамок. Если улей двустенный, то одновременно увеличивают и высоту его наружных стенок, заполнив межстенное пространство утеплительным материалом с последующим его укупориванием. При этом надставка становится несъемной.
Во-вторых, следует иметь в виду, что у узковысокого улья расстояние между передней и задней стенками составляет 315 мм. Поэтому в дадановский улей следует установить перегородку между боковыми стенками корпуса, на которую будут опираться плечики узковысоких рамок. Одновременно в корпусе вырезают нижний и верхний летки, а ненужные заглушают.
При наличии на пасеке обеих типов ульев иногда приходится в узковысокий ставить низкоширокую рамку, перевернув ее на 90°, не спиливая плечики. Чтобы при постановке магазинной надставки не травмировать пчел, под плечики магазинных рамок, оказавшихся над перевернутыми гнездовыми, кладу отрезки боковой планки толщиной 8 мм.
Решение других вопросов, возникающих при трансформировании ульев, рассмотрим на примере 12-рамочного улья Дадана с неотъемным дном и с наращенным корпусом. Несущим элементом перегородки (рис. 1) является щит 1 размером 450×450 мм, изготовленный из досок толщиной 20 мм, сплоченных между собой в четверть. В продольной кромке у верхней доски выбрана четверть глубиной 9 мм, шириной 10 мм. Доски прикреплены шурупами к двум деревянным планкам 8 каждая длиной 450 мм, шириной 80 мм и толщиной 15 мм. Они отстоят с торцевых краев щита 10 мм четвертями (8×8 мм), выбранными в продольной кромке и обращенными к щиту и друг к другу.
В середине щита вырезано окно 7 высотой 210 мм и шириной 240 мм, геометрические центры которого и щита совпадают. В окно вставлена решетка 6 из металлической сетки ячейками 3×3 мм, фиксированная оконными штапиками так, что сетка находится на уровне плоскости щита со стороны гнезда. Выше окна на расстоянии 20 мм от его верхнего края выдолблена щель 5 (120×12 мм). В четверти планок вставляется фанерная задвижка 3 толщиной 8 мм, высотой 450 мм и шириной 285 мм. В задвижке также вырезана щель 4, аналогичная по размеру щели в щите. К внутренним боковым стенкам корпуса на расстоянии 20 мм друг от друга прибито по две деревянные планки толщиной 5 мм, шириной 20 мм и длиной 250 мм, формирующие пазы, начинающиеся на уровне фальцев в стенках корпуса. В эти пазы устанавливаю перегородку ровной плоскостью во внутрь корпуса на расстоянии 315 мм от передней стенки улья.
При установке задвижки на место щелью вверх обе щели совпадают, и пчелы получают — свободный доступ в коридор, где весной и осенью по необходимости подвешиваю кормушку или медовые рамки, а на зиму его заполняю утеплителем. Для исключения доступа пчел в коридор задвижку переставляю низом вверх. В паз, образованный широкой стороной четверти в щите и планками с вставленной задвижкой, помещаю рейку 2 сечением 9×20 мм и длиной 450 мм. Межстенное пространство закрываю дощатой крышкой 1 (рис. 2) длиной 450 мм, шириной 125 мм и толщиной 20 мм, в продольных кромках которой выбраны четверти глубиной 10 мм, шириной 15 мм. Широкой стороной четвертей она ложится на торцы планок, задвижки и фальцы для подвески рамок. Одинаковая ширина четвертей исключает специальную ориентировку крышки при ее установке.
Выбранная высота перегородки образует подрамочное пространство высотой 25 мм. Поэтому если и придется поставить в гнездо перевернутую рамку с неспиленными плечиками, то мешать они не будут. Кроме того, высота перегородки позволяет при обратном трансформировании использовать ее как дно низкоширокого улья. При этом последовательно убираю крышку коридора, извлекаю рейку, перегородку из пазов и задвижку. Затем в четыре внутренних угла корпуса на дно устанавливаю деревянные опоры сечением 50×50 мм и высотой 105 мм. Перегородку поворачиваю скрепляющими планками вниз и кладу на упоры, держа руками за концы тонкой прочной ленты, пропущенной через щель в щите и между стенкой и перегородкой. Затем ленту вытаскиваю, а щель заглушаю деревянным вкладышем.
Открываю леток на уровне нового дна, а также заглушённый верхний. Летки снабжаю прилетными полочками.
Общее подрамочное пространство с учетом уже имеющегося в низкошироком улье достигает глубины 160 мм, обеспечивая хорошую вентиляцию улья летом и зимой. На зиму обкладываю его по периметру холщевым валиком, заполненным сухим мхом.
При обратном переходе к узковысокому варианту улья щель в перегородке освобождаю от заглушки и, пропустив через нее металлический крючок, приподнимаю край перегородки для захвата рукой. Ненужные летки заглушаю, а предназначенные для узковысокого улья, открываю. Устанавливаю необходимые элементы и детали на свое место.
Аналогично трансформирую и 16-рамочные ульи. В этом случае изменения коснутся длины щита перегородки и крышки, закрывающей межстенное пространство. Появится возможность увеличения ширины окна в щите с соответствующим изменением и ширины задвижки.
А.МАТВЕЕВ
Чувашия
ж-л «Пчеловодство» №8, 2014 г.
Общайтесь со мной: