О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Март, 2015
02

Участок в природном стиле

Опубликовал: Petr_MS

Участок в природном стиле

Участок в природном стиле

Мой участок очень разный как по рельефу, так и по водным условиям. И это мне даже нравится: есть простор для творчества. Оформляю его в природном стиле. Плетеные заборчики из ивы делят участок на зоны. На участке много люпинов — они разрастаются отдельными куртинками. Между ними траву периодически выкашиваю, делая дорожки.

Мои водоемы

небольших водоемчика

В самом сыром месте у меня вырыт колодец и два небольших водоемчика. Один из них просто прямоугольная яма размером 1×2 м и глубиной около метра. Он служит для осушения участка ранней весной. Для этого раза три-четыре весной откачиваю из него воду. Его края я задекорировала болотным ирисом, посадив его прямо в стенку этого водоема. В засуху он пересыхает и без воды выглядит не очень красиво. Чтобы скрыть его в этот момент, обсадила цветами: лабазником, купеной, астильбами, примулами. Они к этому времени разрастаются и делают его малозаметным.

вода в прудике

Неподалеку находится второй прудик. Он меньше и мельче (глубиной около 60 см) первого, в форме вытянутой капли. Длиной всего полтора метра, в самом широком месте 60 см. Сначала его дно не было выстелено и летом он пересыхал. Потом его все-таки выстелила специальной пленкой, а края обложила камнями. Рядом посадила лабазник, ирис болотный, купальницу, белокрыльник. Очень красиво спускается по камням до самой воды вербейник монетчатый, прикрывая края водоема. Правда, должна признаться, что с цветом пленки я промахнулась: если вода в прудике не доходит до краев (испарилась, а дождей долго нет), то голубой цвет сильно бросается в глаза.

вербейник монетчатый

К прудику подведен шланг от водостока крыши. Его уложили в канавку, сверху прикрыли дерном. А на берегу лежит чудо-рыба, сделанная из цемента. Из ее рта вытекает вода, но, к сожалению, пока только во время дождя.

В самом прудике растет желтая кувшинка. Этим летом она начала цвести, был один цветок, а раньше его заменял искусственный.

На зиму воду из водоема не откачиваю. Ящик, в который посажена кувшинка, опускаю ниже в пруд. Сверху кладу доски, на них пленку и закидываю растительными остатками, ветками. Так и зимует.

Сухой ручей

устройство сухого ручья

Со временем на участке что-то переделываю. Считаю, что очень здорово быть в вечном поиске нового. Это очень увлекательное занятие. Как, например, устройство сухого ручья. Он появился из-за желания иметь на участке мостик. И тут очень кстати оказался перепад по высоте с западной стороны. Сначала по руслу будущего ручейка сняла дерн шириной сантиметров 40, уложила в канавку черную пленку, на нее — песок и гальку, а по берегам — камни-валунчики. Некоторые из них покрыла лаком, имитируя сырой камень. А затем перекинула через этот ручей горбатый мостик. По краям посадила растения, что растут в природе по берегам ручьев, и все тот же незаменимый ирис болотный с красивыми меченосными листьями.

горбатый мостик

В начале ручья начала делать грот.

Уход за ручьем состоит лишь в прополке пробивающегося сквозь пленку пырея. А на зиму, перед листопадом, прикрываю песок от гниющих листьев нетканым материалом.

Нуждается в переделке

альпийская горка

Одним из первых моих сооружений на участке стала альпийская горка. Ее я устроила на куче из песка, доставшейся от старых хозяев. На ней разложила в художественном беспорядке камни, высадила растения-альпийцы. В первую очередь, конечно, очитки и молодила. Яркое пятно дает гвоздика травянка, желтыми ручейками сбегает вербейник монетчатый. Очень интересно среди камней смотрится синяя лобелия.

синяя лобелия

Конечно, состав растений меняется: что-то подсаживаю новое, что-то, как ни обидно бывает, погибает. К сожалению, на горку иной раз сильно наступают сорняки. Тогда приходится ее разбирать и переделывать заново, уже по-другому.

Грядки

В самом сухом месте, где без полива ничего не растет, сделала две грядки-траншеи. Вынула грунт (торф) на 1,5-2 штыка лопаты, уложила на дно старую пленку. На нее — листовой опад, а сверху вынутый торф, затем листовой опад, пересыпая слои азотным удобрением и золой. Следующей весной на эти грядки высеяла бобы. Изредка поливала. Выросла хорошая зеленая масса, а также собрала бобы на семена. Этот способ окультуривания почвы мне понравился.

окультуривания почвы

Впереди новая весна, и хочется, чтобы сад-огород становился все краше.

Н. Гранина, г. Северодвинск
Фото автора
г-та «Дачная» №3, 2015 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS