21
Лисичка
Опубликовал: Petr_MSЛисичка
Лучше всего лисички «уживаются» с хвойными деревьями, особенно сосной, но можно выращивать и под другими породами. Главное, не перепутать — какая под каким деревом росла. Если брать грибницу около березы, то рядом с сосной она не уживется. А еще лисички предпочитают известковую почву и могут появляться на садовых участках самопроизвольно при наличии там сосны, ели, лиственницы.
На заметкуВ отличие от других грибов, склонных «копить» все, в том числе и трупный яд, если поблизости оказалось мертвое животное, лисички не накапливают даже радионуклиды, а наоборот, способствуют выведению их из организма. Помогают при воспалительных заболеваниях, опухолях, повышают иммунитет. Благодаря наличию природных антибиотиков задерживают рост туберкулезной палочки. Улучшают зрение и снимают воспаление слизистой. |
«Золото» в лукошке
Знатоки и любители лисичек высоко ценят эти желто-оранжевые грибы за своеобразный вкус и приятный фруктовый запах, напоминающий абрикос или персик.
Технология выращивания лисичек начинается с заготовки посевного материала. Можно собрать в лесу шляпки старых грибов и осенью засеять (полить) грядки раствором спор (он получается желтого цвета, и споры в воде почти не оседают — используют осадок вместе с частичками мякоти). Урожай следует ожидать на следующее лето, где-то в середине — конце июня. А если весна теплая и дождливая, лисички (от 2 до 13 см) могут появиться и раньше — в конце мая.
Но предпочтительнее взять в лесу почву с грибницей лисичек. В конце июня под деревом копают ямки глубиной около 20 см (размер не важен, но обычно это 15×15 см). Туда опускают грибницу вместе с лесным грунтом, укрывают мхом, хвойным или листовым опадом.
Совет: При заготовке посадочного материала лисичек выбирайте те места, где нет обильного живого травяного покрова, лучше поискать участки с уже отмершей лесной подстилкой. |
Татьяна МОИСЕЕВА,
научн. сотр. Института леса
НАН Беларуси
«Лисья» плантация
Муж увлекся разведением лисичек и приобщил меня. А в качестве семенного материала используем лесную почву.
Для заготовки посадочного материала в конце лета отправились в ближайший лес за нижним полуразложившимся слоем подстилки и верхним слоем минеральной почвы. Именно в этой среде обитает грибница лисичек. Главное, чтобы почва была с того участка, где действительно растут эти грибы. И еще: брать лесную землю надо вблизи дерева той породы, которая будет использована для заражения. У нас сразу за участком растет несколько сосен — там и разбили небольшую грибную плантацию.
Правильная почва
На полянке, где росли лисички, выкопали пласты почвы 30×30 см толщиной 15 см. Дома каждый пласт разрезали на 5-10 частей. Затем землю опустили в мешки, обеспечив свободный доступ кислорода, и хранили в таком виде в погребе до момента посева грибов в следующем году (до июня).
За довольно долгий промежуток времени грибные клетки в почве проходят своеобразный курс закалки. Правда, хранить землю желательно не дольше 15 месяцев. В противном случае жизнестойкость грибницы снизится в разы, и посадка не даст результатов.
Факт: лисички практически не подвержены червоточине благодаря наличию в них особого вещества — хиноманнозы. |
Грибницу — в лунки
В конце июня рядом с деревьями по окружности выкопали по три лунки диаметром 10 см и глубиной 20 см, плотно набили их до краев лесной почвой. На каждую лунку медленно вылили по 1 л воды, после обильно полили и вокруг (не менее одного ведра на каждое место). Засеянные лунки прикрыли слоем мха, листового опада, веток. Первый урожай со своей «лисьей» плантации, как ее в шутку называет муж, собрали через год после посева. Немного, но на суп хватило. То ли еще будет!
Совет: Если после посева лисичек установится засушливая погода, участок с грибами нужно раз в неделю поливать (на каждое дерево — не менее трех ведер воды). |
Вера ЛИПАЙ, Минская обл.
г-та «Садовод и огородник» №4 (20), декабрь 2014 г.
Спецвыпуск «Боровики в саду»