О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Апр, 2015
19

Любителям салата

Опубликовал: Petr_MS




Любителям салата

Салат-латук

Салат-латук овощ популярный во всем мире, поскольку это достаточно неприхотливая и полезная культура.

количество сортов салата

В настоящее время существует огромное количество сортов салата, которые отличаются между собой по скороспелости, форме, окраске и консистенции листа, склонности образовывать кочан и по некоторым другим признакам.

Условно все сорта можно разделить на три группы: листовые сорта, кочанные сорта и салат-ромэн. Спаржевый салат биологически близок к перечисленным салатам, однако по агротехнике выращивания и по способу употребления отличается от них.

листовых салатов

  • Наиболее многочисленна группа листовых салатов, в которую включены сорта, не образующие кочана.
  • Среди листовых салатов условно можно выделить группы сортов, которые быстро переходят к цветению и формируют небольшую розетку (Московский парниковый).
  • Следующая группа — сорта с цельным листом и с длительным периодом товарной годности, благодаря чему формируют крупную плотную розетку весом 300 г. и более. К этой группе относятся зеленые салаты (Гейзер, Орфей) и красные (Файер, Скороход, Барбадос).
  • Особая группа — сорта листового салата, которые формируют крупную розетку, но листовая пластинка у них не цельная, а лопастная (Кредо, Дубрава, Абракадабра, из красных — Забава) или сильно рассеченная (Ералаш, Лолла Бионда, с антоцианом — Вендетта, Каньон, Меркурий).
  • Еще есть одна группа салатов, которые также долго не зацветают, с крупной розеткой, но только листья у них остроконечные — сорт Купидон имеет листовую пластинку с зеленой окраской.

Салат выращивали


Коротко

  • Салат выращивали еще в античные времена в Египте, оттуда он распространился в Древнюю Грецию, затем в Римскую империю и в другие страны.
  • В Россию салат попал из Западной Европы в XVII веке, причем местное население посмеивалось над иностранцами, которые употребляли в пищу зеленые листья «травы». Однако уже в начале XX века салат становится промышленной культурой и его выращивают для продажи на рынках Санкт-Петербурга и Москвы.
  • Салат, как и все овощи, имеет и питательную, и лечебно-профилактическую ценность. В листьях его много разнообразных микроэлементов (железо, бор, йод, марганец и другие), причем по содержанию солей кальция салат уступает только шпинату, по содержанию железа находится на третьем месте после шпината и шнитт-лука, а по содержанию магния — на третьем месте после гороха и кольраби.
  • Что касается витаминов Е и К, то среди овощей нет равных салату! А ведь он содержит и другие витамины: аскорбиновую кислоту, рутин, РР, каротин, витамины группы В.
  • Характерную горечь листьям салата придает присутствие в клеточном соке алкалоида лактуцина. В них также присутствуют органические кислоты и другие активные соединения.
  • Салат полезен при малокровии, сахарном диабете, повышенном кровяном давлении, ожирении, бессоннице и нервной возбудимости, при гастритах и язвах, при атеросклерозе. Врачи рекомендуют каждому человеку съедать в год не менее 3 кг салата.
  • В пищу употребляют листья, причем в сыром виде. У спаржевого салата съедобен цветоносный стебель, который едят в сыром или тушеном виде.

 Солнце, воздух и вода

выращивания салата

Для выращивания салата подбирают хорошо освещенные участки, поскольку салат — светолюбивая культура.

Для лучшего развития растений предпочтительнее почва с высоким содержанием гумуса и питательных веществ. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной, так как салат не выносит кислых почв. По механическому составу наиболее благоприятны средние суглинки, имеющие хорошую влагоемкость, поскольку салат плохо переносит недостаток влаги. Если у вас участок с песчаной почвой, необходимо обеспечить постоянный полив.

  • Салат лучше выращивать после культур, под которые вносили органику — огурца, картофеля, капусты.
  • Участок готовят с осени, вносят перегной (3-4 кг на 1 кв. м гряды) и минеральные удобрения (300-400 г. суперфосфата и 10-15 г. калийной соли на 10 кв. м гряды).

Внимание!

Низкие положительные температуры (+7-12°С) задерживают появление всходов, а высокие температуры, более +25°С, вызывают у части семян состояние покоя, и они не прорастают, всходы получаются изреженными.

А рассадой — лучше

безрассадным способом

Обычно дачники выращивают салат безрассадным способом, однако наиболее оптимальна технология выращивания через рассаду с использованием кассет.

Кассеты заполняют субстратом.

Салат — очень чувствительное растение, и сеянцы резко реагируют на плохой грунт. Рекомендуем использовать в качестве субстрата для выращивания рассады «Живую землю» — почву, которая содержит необходимые питательные вещества и свободна от инфекции. В этом случае грунт можно не обеззараживать, а рассаду не подкармливать, что позволит вырастить экологически чистую продукцию.

В каждую ячейку высевают по одному семечку. Семена можно не заделывать.

Кассеты с высеянными семенами хорошо поливают, прикрывают пленкой или прозрачной крышкой.

При оптимальной температуре +16-17°С всходы появятся через двое суток.

После появления всходов пленку снимают и следят, чтобы почва в кассетах не пересыхала.

Через 20-30 дней рассада готова к высадке на постоянное место.

  • Необходимо закаливать рассаду, особенно при ранних посадках. Делают это за 3-4 дня до посадки в грунт, постепенно приучая к прохладному воздуху и солнцу.
  • Салат высаживают на постоянное место по схеме 25×25 см, не чаще, чтобы было проветривание и листья не загнили. Перед посадкой почву хорошо проливают. Корни заглубляют на 2/3.
  • Дальнейший уход заключается в междурядных обработках, прополке и при необходимости — в поливе.
  • Растения готовы к уборке через 40-50 дней после всходов.

М.М. Циунель,
кандидат с. — х. наук,
ООО «НИИОЗГ»
Подробную информацию
о сортах и гибридах компании
«Гавриш» можно узнать на сайте
www.gavrishseeds.ru
г-та «Фазенда» №4, 2015 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика