19
Любителям салата
Опубликовал: Petr_MSЛюбителям салата
Салат-латук — овощ популярный во всем мире, поскольку это достаточно неприхотливая и полезная культура.
В настоящее время существует огромное количество сортов салата, которые отличаются между собой по скороспелости, форме, окраске и консистенции листа, склонности образовывать кочан и по некоторым другим признакам.
Условно все сорта можно разделить на три группы: листовые сорта, кочанные сорта и салат-ромэн. Спаржевый салат биологически близок к перечисленным салатам, однако по агротехнике выращивания и по способу употребления отличается от них.
- Наиболее многочисленна группа листовых салатов, в которую включены сорта, не образующие кочана.
- Среди листовых салатов условно можно выделить группы сортов, которые быстро переходят к цветению и формируют небольшую розетку (Московский парниковый).
- Следующая группа — сорта с цельным листом и с длительным периодом товарной годности, благодаря чему формируют крупную плотную розетку весом 300 г. и более. К этой группе относятся зеленые салаты (Гейзер, Орфей) и красные (Файер, Скороход, Барбадос).
- Особая группа — сорта листового салата, которые формируют крупную розетку, но листовая пластинка у них не цельная, а лопастная (Кредо, Дубрава, Абракадабра, из красных — Забава) или сильно рассеченная (Ералаш, Лолла Бионда, с антоцианом — Вендетта, Каньон, Меркурий).
- Еще есть одна группа салатов, которые также долго не зацветают, с крупной розеткой, но только листья у них остроконечные — сорт Купидон имеет листовую пластинку с зеленой окраской.
Коротко
|
Солнце, воздух и вода
Для выращивания салата подбирают хорошо освещенные участки, поскольку салат — светолюбивая культура.
Для лучшего развития растений предпочтительнее почва с высоким содержанием гумуса и питательных веществ. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной, так как салат не выносит кислых почв. По механическому составу наиболее благоприятны средние суглинки, имеющие хорошую влагоемкость, поскольку салат плохо переносит недостаток влаги. Если у вас участок с песчаной почвой, необходимо обеспечить постоянный полив.
- Салат лучше выращивать после культур, под которые вносили органику — огурца, картофеля, капусты.
- Участок готовят с осени, вносят перегной (3-4 кг на 1 кв. м гряды) и минеральные удобрения (300-400 г. суперфосфата и 10-15 г. калийной соли на 10 кв. м гряды).
Внимание!Низкие положительные температуры (+7-12°С) задерживают появление всходов, а высокие температуры, более +25°С, вызывают у части семян состояние покоя, и они не прорастают, всходы получаются изреженными. |
А рассадой — лучше
Обычно дачники выращивают салат безрассадным способом, однако наиболее оптимальна технология выращивания через рассаду с использованием кассет.
Кассеты заполняют субстратом.
Салат — очень чувствительное растение, и сеянцы резко реагируют на плохой грунт. Рекомендуем использовать в качестве субстрата для выращивания рассады «Живую землю» — почву, которая содержит необходимые питательные вещества и свободна от инфекции. В этом случае грунт можно не обеззараживать, а рассаду не подкармливать, что позволит вырастить экологически чистую продукцию.
В каждую ячейку высевают по одному семечку. Семена можно не заделывать.
Кассеты с высеянными семенами хорошо поливают, прикрывают пленкой или прозрачной крышкой.
При оптимальной температуре +16-17°С всходы появятся через двое суток.
После появления всходов пленку снимают и следят, чтобы почва в кассетах не пересыхала.
Через 20-30 дней рассада готова к высадке на постоянное место.
- Необходимо закаливать рассаду, особенно при ранних посадках. Делают это за 3-4 дня до посадки в грунт, постепенно приучая к прохладному воздуху и солнцу.
- Салат высаживают на постоянное место по схеме 25×25 см, не чаще, чтобы было проветривание и листья не загнили. Перед посадкой почву хорошо проливают. Корни заглубляют на 2/3.
- Дальнейший уход заключается в междурядных обработках, прополке и при необходимости — в поливе.
- Растения готовы к уборке через 40-50 дней после всходов.
М.М. Циунель,
кандидат с. — х. наук,
ООО «НИИОЗГ»
Подробную информацию
о сортах и гибридах компании
«Гавриш» можно узнать на сайте
www.gavrishseeds.ru
г-та «Фазенда» №4, 2015 г.