О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Июнь, 2015
29

Выращиваю красную смородину

Опубликовал: Petr_MS

На штамбе

 Выращиваю красную смородину

Выращиваю красную смородину уже более 15-ти лет. Заметил, что когда стал основательней разреживать куст (особенно его середину), ягод стало больше. Особенно прибавился урожай после того, как начал формировать невысокий (до 1,5 м) штамбовый куст.

Штамбовую форму придаю сразу после посадки. Оставляю один, наиболее развитый побег с 4-6-ю почками, укорачиваю его на высоте 40-50 см. В последующие годы удаляю прикорневые (нулевые) побеги, при этом другие побеги после 3-4-го года не укорачиваю, так как плодовые почки закладываются, в основном, на границах приростов. На кусте оставляю 4-6-летние ветви, а более старые удаляю. У штамбовой формы куста крона хорошо освещается солнцем и проветривается, отчего ягод становится больше.

Иван ИГНАТОЧКИН, г. Липецк

Факт: куст красной смородины при хорошем уходе плодоносит 10-20 лет.

Обрезка

В первые 6-8 лет обрезаю красную смородину, чтобы сформировать крону. Начиная со второго года (после высадки) из выросших прикорневых побегов оставляю по 3-4 самых сильных и удачно расположенных. Остальные вырезаю. Обрезаю рано весной — до распускания почек, или осенью — до заморозков. Обрезанные ветви сжигаю. Если весной замечаю вздувшиеся почки, выщипываю их — в них поселились самки клеща.

Бывает, что на кусте образовывается мало прикорневых побегов или они вовсе отсутствуют. В таком случае удаляю 1-2 плодоносящие ветви. Срезы более 2 см в диаметре замазываю охрой, олифой или садовым варом.

Лидия ЛУЩИК, г. Столбцы

Каждому своё

Красную смородину размножаю одревесневшими черенками. Поскольку она укореняется гораздо хуже, чем черная, использую различные стимуляторы корнеобразования.

Белая смородина одревесневшими черенками размножается плохо, поэтому заготавливаю их в августе. Для лучшего укоренения опускаю черенки в стимулятор роста гумат на сутки. После этого высаживаю в земляную кашицу (консистенции густой сметаны), перемешанную с измельченным мхом, оставляя на поверхности только две почки.

Юрий ШЛЫКОВ, г. Ставрополь
г-та «Садовод и огородник» №2 (18), апрель 2014 г.
Спецвыпуск «Смородина»

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS