01
Лучший медонос
Опубликовал: Petr_MSЗолотую липу под топор?
Липа — лучший медонос в пределах не только бывшего СССР, но и умеренного и субтропического поясов нашей планеты. На Дальнем Востоке она распространена в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области. Самые богатые урочища липы трех видов сосредоточены в Приморском крае и на юге Хабаровского края.
В Приморье наиболее богаты липовыми насаждениями Яковлевский, Анучинский, Черниговский, Спасский, Кировский, Лесозаводский, Дальнереченский и Красноармейский районы. На севере и юге Приморья липы не так много, но и там имеются урочища с большой ее очаговой плотностью, способные обеспечить богатый медосбор: 70-100 кг меда от пчелиной семьи не предел для этих мест. В 1963 г. на пасеке Иманского сельскохозяйственного техникума, находящейся на кочевке в Пожарском районе, получили в среднем по 214 кг меда от каждой семьи! Это абсолютный рекорд края. Значение липы прекрасно понимали руководители страны и Приморского края, ученые и специалисты пчеловодной отрасли.
Давайте обратимся к цифрам. Массивы сплошных липняков (более 70 деревьев на 1 га) в Приморье до вступления в силу Лесного кодекса и начала сплошных рубок леса превышали 350 тыс. га, а в составе деревьев других пород — около 3,5 млн га. По данным исследователей, 1 га естественных насаждений липы выделяет более 1200 кг нектара, а одно дерево диаметром 55-60 см за 10-12 дней цветения — 15-16 кг. За 150-200 лет продуктивного возраста липа способна дать до 2-3 т меда. В погожий день при хорошем нектаровыделении пчелиная семья приносит в улей 15-25 кг меда, а в 1963 г. в селе Никитовка Спасского района этот показатель был рекордным — 32 кг. Вот что такое липа — главный медонос Приморья.
Численность пчелиных семей в Приморском крае составляла всего 2,5% от их количества в бывшем СССР, но меда здесь собирали до 22% от общего показателя по стране. В медосборные годы в крае получали до 12 тыс. т экологически чистого меда. Пчеловодство в Приморье было сверхвысокорентабельной отраслью, сравнимой, пожалуй, только с вырубкой леса. При этом природе не причинялось никакого ущерба.
Себестоимость меда у передовых пчеловодов и в лучших хозяйствах доходила до 0,4-0,5 руб./кг! Это почти даром при закупочной цене 3,2 руб. Мед стоял на столе практически у каждого жителя страны. Теперь для многих это роскошь.
В связи с периодичностью цветения и нектаровыделения липы пасеки многих пчелосовхозов кочевали на медосборные урочища, хотя дороги часто были ненадлежащего качества. Строили и ремонтировали их в основном своими силами пчелосовхозы. Сегодня о кочевках в эти места не приходится говорить, пчел нередко ставят далеко от липовых массивов, вдоль дорог, разбитых практически полностью лесными нуворишами.
Зададимся вопросом: что выгоднее — срубить и продать дерево или брать с него в течение 150-200 лет удивительный продукт? Ответ очевиден. А экологический ущерб вообще не поддается никакой оценке! Что мы оставим нашим детям и внукам?
Липа кроме всего прочего — хорошая сопутствующая порода для леса, способствующая улучшению почвы. Цветки липы и мед обладают целебными свойствами, луб используют для лечения ожогов. В плодах (орешках) содержится до 23% масла, схожего с прованским и миндальным. Они служат хорошим кормом для птиц, мышей, бурундуков, барсуков, белок, косуль, кабанов и изюбрей. Поэтому, сохраняя таежные леса, необходимо помнить не только о дубе и кедре, но и о поистине золотой липе.
Известный путешественник Тур Хейердал в свое время сказал примерно так: неразумная цивилизация погубит мир. Еще вспоминается высказывание писателя Леонида Леонова о том, что государство, не имеющее лесов, обречено, у него нет будущего. В этих словах заложен глубокий смысл и понимание закономерностей эволюционного развития природы и общества.
М.Н.ГНАТКО,
пчеловод-зоотехник,
ныне пчеловод-любитель
Приморский край
ж-л «Пчеловодство» №1, 2017 г.