03
Сафлор красильный
Опубликовал: Petr_MSСафлор красильный
Июльской ночью, кочуя по северу Ростовской области, краснодарские пчеловоды из-за технических проблем вынуждены были сделать остановку. Съехали они в темноте с асфальта к лесополосе, чтобы днем заняться ремонтом. Утром, когда взошло солнце, пчеловоды увидели вокруг себя большие поля с редким для наших мест медоносом — сафлором красильным (рис.). После этого более месяца платформы с ульями простояли фактически на обочине оживленной автодороги, связывающей нашу область с Волгоградской, Саратовской и другими заволжскими регионами. Как говорится: не было бы счастья да несчастье помогло.
Моя пасека находилась в 4 км от сафлоровых плантаций. Контрольные весы уже показывали привесы более 2 кг, а я никак не мог поверить, что пчелы несут нектар с сафлора. Дело в том, что в моей практике раньше были две попытки поставить пасеку на эту культуру. Но пчелы упорно ее игнорировали. Поэтому вообще перестал воспринимать сафлор в качестве медоноса. Но минувшим летом неожиданно для меня улыбнулась удача. При откачке дивился на редкий продукт. Поднимешь сот над головой, а в нем мед ядовито-зеленого цвета. И в куботейнере он явно отдавал зеленым. А вкус у меда необычный, незабываемый. Отстоявшись, он приобретал привычный золотистый оттенок.
На российском рынке сафлоровый мед считается пока редким. Но он очень полезен, так как богат витаминами и микроэлементами, ценится как профилактическое средство желудочно-кишечных заболеваний, стимулирует кровообращение, благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
Для наших мест сафлор красильный — культура новая. Когда на полях распространилась заразиха, растениеводы стали искать замену подсолнечнику. Сафлор тоже относится к масличным. Он не требует особого ухода, каких-то специальных технологий выращивания. Засухоустойчив, жаростоек и даже солевынослив. Культивируется во многих странах, но наибольший интерес к нему проявляют в странах с жарким и сухим климатом. Родиной его считается Ближний Восток. К нам, как мне сказали, сафлор попал из Казахстана. Раньше чем в Ростовской области им заинтересовались в Саратовской и Астраханской областях.
На семена сафлора постоянно растет спрос. Из них производят масло, которое используется в пищевой промышленности, на технические нужды. В животноводстве зеленая масса и жмых идут на корм скоту.
Сафлор — это лекарственное растение. Лекари Китая столетия назад применяли его для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Сейчас отвары растения назначают для поправки женского здоровья, облегчения симптомов желтухи и некоторых других заболеваний. Из лепестков сафлора заваривают чай, который улучшает общее состояние больных, снижает давление у гипертоников, а у гипотоников — повышает, то есть в любом случае нормализует артериальное давление.
Об этом удивительном растении можно рассказывать долго, но пчеловодов оно больше интересует как медонос. Цветет сафлор с июля по август. Каждый цветок в соцветии цветет один день, а все соцветие отцветает за 4-5 дней. Одно поле с сафлором пчелы могут посещать 10 дней, максимум две недели. Но если рядом есть еще поля с более поздними посевами, тогда продуктивный период может быть увеличен. Принос нектара в улей за день может достигать 2,5 кг. Однако повторюсь, сафлор — медонос ненадежный. Не любит влажную и ветреную погоду. Нектаровыделение лучше происходит в жару.
Рассматривать сафлор в качестве основного медоноса рискованно, но он может служить хорошим дополнением к другим медоносам. Хотя бы потому, что эта масличная культура среди пыльценосов — одна из лидеров.
С.М.ГОНЧАРОВ
Ростовская обл.
ж-л «Пчеловодство» №6, 2016 г.