О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Сен, 2015
26

Медоносный конвейер

Опубликовал: Petr_MS

Медоносный конвейер

Наличие медоносной базы рядом с пасекой является важнейшим условием успешного содержания пчел. При организации непрерывного медоносного конвейера требуются определенные усилия по поиску и подбору растений с различными сроками цветения на протяжении всего пчеловодного сезона. Непременным условием выбора растений является их медопродуктивность с единицы площади посева.

В центральных областях России самым ранним медоносом является лещина обыкновенная, которая зацветает в марте-апреле и цветет на протяжении 7-8 дней. Затем наступает цветение мать-и-мачехи и различных видов ивы: остролистная (верба), ломкая, вавилонская (плакучая). Особенно хорошо пчелы посещают иву-бредину (или козью иву). В эти же сроки наблюдается цветение бузины кустистой, которая еще и хорошо отпугивает мышей.

Вслед за ранними весенними медоносами цветет одуванчик. В мае можно наблюдать роскошные поля ярко-желтого цвета. В этот период многие пчеловоды получают 12-15 кг хорошо востребованного меда на каждую семью пчел.

Отличными медоносами в эти сроки являются все виды кленов: красный и полевой, платановидный и остролистный, ясеневидный и татарский (чернокорень). Почти в те же сроки цветет и гравилат речной, сплошные заросли которого дают возможность получить с 1 га 70-80 кг меда. Дополняют конвейер заросли жимолости. В конце мая — начале июня зацветает карагана древовидная (акация желтая) и цветет 17-26 дней. Медосбор с 1 га посадок составляет 250— 300 кг. Размножается семенами и саженцами.

Вместе с окончанием цветения выше названных растений завершается весенний цикл медоносного конвейера. Приближается пора цветения летних медоносов. Эти сроки часто совпадают с периодом роения пчел, что требует особого внимания пчеловода. Дело в том, что в этот период может возникнуть обрыв, своеобразная пауза в медоносном конвейере. Ее необходимо заполнить своевременными посевами такой замечательной культуры, как эспарцет посевной (многолетник). Эспарцет относится к семейству бобовых и цветет на втором году жизни. Медопродуктивность составляет 60-100 кг/га. По данным А.Н.Бурмистрова и В.А.Никитиной, цветки эспарцета для пчел предпочтительнее, даже цветков синяка и сурепки.

В начале лета цветет крушина ольховидная, ее продуктивность составляет 35-36 кг/га. В эти же сроки зацветает и вайда красильная — многолетняя культура, цветущая 20-25 дней. В первый год она образует розетки листьев, на второй — цветет, ее медопродуктивность — до 60 кг/га.

Далее наступает пора интенсивных медоносов, какими являются донники белый и желтый. Второй начинает цвести раньше первого. Медопродуктивность 150— 200 кг/га посева. В июле начинают цвести медоносные травы, деревья и кустарники. Необходимо отметить такие медоносные растения, как пустырник и липа. Пустырник цветет 40-50 дней, его медовая продуктивность составляет 100-300 кг/га. Подходит очередь цветения иван-чая узколистного (кипрей), сбор меда с зарослей которого составляет 400-500 кг/га.

С наступлением августа заканчивается цветение многих медоносов. В этот период серьезную озабоченность пчеловодов вызывает подготовка пчел к зимовке — наличие необходимого запаса корма в семьях. С окончанием главного медосбора в летние месяцы возникает острая необходимость в посевах поздних медоносов, которые цветут со второй половины июля и в августе. Таким медоносом, получившим широкую известность в последние годы, является мордовник шароголовый, медопродуктивность которого составляет 800-1000 кг с 1 га посева. Мед очень высокого качества, имеет хорошую консистенцию и не кристаллизуется. При достаточном наличии меда, собранного в поздний летний период, отпадает необходимость в подкормке семей перед зимовкой.

Мордовник шароголовый — культура многолетняя. В первый год всходы на его посевах дают только розетку листьев, в последующие идет интенсивный рост в высоту — до 1,5-2 м и обильное цветение, продолжает размножаться самосевом. Под его покровом подавляется развитие всей сорной растительности, что не требует дополнительных затрат по уходу за посевами.

Считаю, что приведенный выше набор культур для медоносного конвейера не может быть окончательным. Исходя из возможности того или иного хозяйства его можно заменить или добавить к нему другие медоносные культуры. Но все пчеловоды, особенно начинающие, должны подумать о медоносном конвейере для организации надежной и непрерывной кормовой базы.

А.Г.СИРОТКИН
г. Владимир
ж-л «Пчеловодство» №3, 2015 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS