О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Ноя, 2016
19

Луговой мотылек

Опубликовал: Petr_MS

Луговой мотылек освоился в Сибири

Луговой мотылек

Он появился, кажется, всего пару лет назад, когда мы впервые обратили внимание, что, проходя в тихий летний вечер по саду, поднимаем в воздух целый сноп «живых снежинок» — мелких мотыльков.

Специалисты объяснили нам, что это луговой мотылек, прилетел он к нам из Казахстана вместе с теплым ветром — в сутки он пролетает до 100 км, но в осенние дожди массово гибнет. Но ведь колорадский жук тоже прибыл из далеких теплых краев?

И вот в прошлом году жители пригородов стали жаловаться на нашествие гусениц. А ведь это он, луговой мотылек! Значит, пришло время узнать его поближе и научиться с ним бороться.

Спасет только непогода

Гусеницы лугового мотылька

Плодовитость бабочек лугового мотылька зависит от качества питания. При низкой температуре, обилии осадков, при недостаточном питании самки не могут откладывать яйца.

Яйцекладка начинается на 6-9 день после вылета бабочек и происходит в тихие безветренные вечерние часы на южных склонах, при невысокой растительности.

Яйца откладываются на двудольные растения на нижнюю сторону листа, иногда на землю или пожнивные остатки.

Гусеницы лугового мотылька развиваются за 12-22 дня, проходят 5 возрастов. Наиболее благоприятные условия для них складываются при температуре ниже +25-30°С и относительной влажности воздуха 75-80%. При температуре ниже +19°С увеличивается смертность гусениц.

При определении метода борьбы с луговым мотыльком необходимо помнить, что вредят не бабочки, а гусеницы. Борьба против бабочек неэффективна и бесполезна, потому что мотыльки мобильны и питаются нектаром.

При массовом лете мотылька необходимо ежедневно обследовать посевы и при обнаружении отродившихся гусениц принять меры к защите растений.

Делай как я

  • Настой чеснока в растворе марганцовки. На 10 л воды с температурой +23...25°С берут 1-1,5 стакана молотого в мясорубке чеснока, 1-1,5 г марганцовки и 2 стол, ложки жидкого мыла. Смесь тщательно перемешивают, процеживают и опрыскивают им растения, расходуя 0,1-0,15 л этой жидкости на куст.
  • Настой полыни. Для приготовления на 10 л горячей воды берут 300 г. мелко нарезанной полыни, 1 стакан древесной золы и 2 столовые ложки жидкого мыла.
  • Настой томатной ботвы. Листья или пасынки томата (4 кг) кипятят 30 минут на медленном огне; охлажденный отвар (2-3 л) разводят в 10 л воды.

Что делать?

В земледелии различают три метода борьбы с вредителями.

Агротехнический. Рыхление почвы, лущение стерни приводят к уничтожению зимующего запаса коконов. Борьба с сорняками в полях и на обочинах дорог позволит снизить численность бабочек и отложенных яиц.

Биологический. Для борьбы с гусеницами лугового мотылька в личных хозяйствах можно использовать биопрепараты (энтомофаги). Наиболее эффективны обработки против гусениц 1-3 возрастов.

Химический. Современный ассортимент инсектицидов позволяет за короткий промежуток времени снизить численность гусениц на 90-97%. Вопрос о применении инсектицидов должен решаться в каждом конкретном случае с учетом численности гусеницы и возможного их вреда. При сплошном заселении обработке подлежит весь участок, при очажном или краевом целесообразно проводить локальные обработки.

Владельцам личных подсобных хозяйств, огородов необходимо вести ежедневный осмотр растений и в случае выявления вредителя принять меры к спасению своего урожая.

Советы начинающим

  • Настой лопуха против гусениц лугового мотылька. Треть ведра зеленых листьев лопуха залить 10 л воды и настаивать в течение 3 суток. Затем процедить и опрыскивать растения. Этот настой помогает и против гусениц капустницы, и других листогрызущих вредителей.
  • Отвар ботвы. 4 кг порубленной ботвы помидоров на 1 ведро воды. В течение недели настаивать на солнце, закрыв от испарения. Перед использованием развести в 10 раз (1 часть настоя на 10 частей воды).
  • Либо 4 кг ботвы залить водой и кипятить на медленном огне 30 минут. Перед опрыскиванием разбавить водой в 3 раза и добавить 40 г. мыла.
  • Можно также использовать биопрепараты: лепидоцид (20-30 г. на 10 л воды), битоксибоциллин — (40-50 г. на 10 л воды). В случае сильного поражения в действие пойдут химикаты: интавир, децис — в тех же пропорциях, что и против колорадского жука.

А.В. ИОВ,
начальник Емельяновского
межрайонного отдела филиала
ФГУ «Россельхозцентр»
Спецвыпуск газеты Фазенда — «Без вредителей» — 2014 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS