О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2016
02

Новое в выращивании рассады томатов

Опубликовал: Petr_MS

Новое в выращивании рассады томатов

Новое в выращивании рассады томатов

Теперь и у меня на службе органическое живое земледелие, или, как его чаще сокращенно называют, ОЖЗ. Оно позволяет вырастить большой урожай без использования химических препаратов и удобрений, сделать труд на земле приятным, а урожай вкусным и полезным. По всей стране организуют клубы ОЖЗ — это новое движение земледельцев.

органическое живое земледелие

При выращивании растений использую навоз, заквашенные крапиву и другие сорняки, а также биопрепараты: фитоспорин и гуми. Так как они биологического происхождения, то безопасны для растений, животных и человека. Урожай получаю экологически чистый.

Фитоспорин-М защищает растения от грибных и бактериальных заболеваний. Повышает иммунитет, энергию прорастания и всхожесть семян, ускоряет рост и развитие растений, урожай увеличивается за счет увеличения размеров плодов, корнеплодов и др. Применяю его строго по инструкции, не перебарщивая.

Подготовка земельной смеси

Землю для рассады

Моя главная культура — помидоры. Землю для рассады теперь готовлю так. Беру в равных частях землю с огорода, покупной грунт (в основном это торф), перегной, песок (или вымоченные в мочевине опилки) и горсть золы.

Все перемешиваю руками в перчатках и опрыскиваю раствором биопрепаратов: на 1 литр воды — 10 капель пасты гуми (разведенной по инструкции) и 1 чайная ложка фитоспорина М (приготовленного по инструкции). Перемешиваю до тех пор, пока земля не начнет комковаться, но не будет мазать. Подготовленную землю закрываю плёнкой и оставляю до посева.

Почва становится пышной и плодородной, насыщенной защитными фитобактериями. Так же готовлю грунт и для пикировки растений.

Одновременный посев

семена замачиваю

Перед посевом семена замачиваю опять в биорастворе, погрузив их туда в марлевых узелках, разложив по сортам. Биораствор для семян немного другой — 2 капли гуми и 10 капель фитоспорина-М на стакан воды.

Плошку с замоченными семенами помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое место на несколько часов, до проклёвывания не довожу. Семена при такой обработке обеззараживаются и набухают, потом их слегка подсушиваю на газете и сею. Марганцовкой не пользуюсь — теперь считаю это варварством.

Сею в первой декаде марта в один день семена всех сортов (ранних, средних и поздних). Каждый из них потом зацветет и отплодоносит в свой срок.

В ящичке делаю ребром линейки канавки на глубину 1 см, опрыскиваю их тем же биораствором, укладываю семена по схеме 3,5×3,5 см. Посев засыпаю сухой землей. В этом случае она служит мульчей: тянет влагу с глубины и останавливает её на уровне семян, получается то, что нам нужно.

Засеянные ящики накрываю пленкой и ставлю в тёплое место. При посеве сорта разделяю лучинкой, сбоку наклеиваю медицинский пластырь с номером и названием сорта.

Когда появятся петельки всходов, плёнку снимаю, ящик выставляю на подоконник, под края ящика делаю подкладки из подручного материала, чтобы тёплый воздух подходил ко дну.

Мой выбор

крупноплодные томаты

Я выращиваю в основном крупноплодные томаты, подбираю сорта так, чтобы плоды были крупные, мясистые, сахаристые, с хорошим вкусом, краснели на кусту, была дружная отдача урожая. Гибриды не сею, только сорта, поэтому уже несколько лет пользуюсь своими семенами. С гибридов, как известно, семена не собирают, так как они свои свойства по наследству не передают. Ищу сорта у коллекционеров-любителей, в магазине их не купишь. Коллекционеры народ преданный своему делу, не обманут и всегда готовы поделиться за умеренную плату.

В настоящее время остановилась на крупноплодных сортах: Король гигантов, Узбекские, Северные, Делишес, Розовый мамонт, Роза Башкирии. Очень нравятся крупноплодные и среднеплодные сердцевидные сорта Вельможа, Тяжеловес Сибири, Сердце Америки, Сердце кенгуру, а также ракетообразные.

Семье нужны и те сорта, которые хорошо хранятся. Иначе сезон закончится, и прощайте, свежие помидоры. Этим свойством у меня обладают старинные вкусные сорта Грушовка и Засолочные (они же лучшие в обычной засолке и консервировании в томатном соке), а также Мальвина, Адамово яблоко и др.

Но как обойтись без разноцветных томатов, так украшающих наши салаты? Они нравятся детям, полезны диабетикам. Это сорта Голден Санрайз, Ракета, Руслан (оранжевые), Золотой самородок (зеленые), Самые вкусные (шоколадного цвета) и даже Полосатики (кистевые).

Что ни говори, а каждому огороднику хочется накормить свою семью свежими помидорами как можно раньше. Тут идут в ход ультраранние и ранние низкорослые сорта: Лабрадор, Альфа, Зинуля, Скороспелка Сковородина, Анюта, Дуся, Грунтовые. Их не пасынкую, но подвязываю, чтобы они не валялись по земле, убираю лишние листья.

Томаты в теплице

сорта в теплице

Крупноплодные и среднеплодные сорта в теплице достигают в высоту 1,5 м, их пасынкую, подвязываю петельным шпагатом к шпалере. Выращиваю их не более чем в два стебля, иначе урожая не будет. Если один из этих стеблей начинает раздваиваться, то оставляю тот, на котором уже заметна цветочная кисть.

Для предупреждения заболевания у всех сортов удаляю нижние листья до первой цветочной кисти, а затем через один, чтобы все цветоносы были на виду и хорошо опылялись. Кроме того, опрыскиваю фитоспорином-М по инструкции к препарату в процессе роста, начиная с пикирования.

Для подкормок (корневой и по листьям) использую те же биопрепараты, в основном гуми-оми с различными микроэлементами. Все по инструкции.

В теплице вместе с помидорами, на отдельном ряду или грядке, растут 3 сорта сладких перцев и прекрасно плодоносят.

Как приготовить сок

В томатном соке

Крупноплодные сорта — салатные, они хранятся недолго, но надо представить, какие вкусные из этой сочной, мясистой красоты получаются свежие салаты. А какой томатный сок! Тут тоже своя прелесть. В томатном соке, который в процессе изготовления проходит термообработку, накапливается много ликопина. Он предупреждает образование злокачественных клеток. Почему-то даже в новых книгах о зимних заготовках в рецептах предлагают распаренные томаты протирать через сито, которое уже никто не держит. Это настолько старинный способ и настолько он тяжел, что не захочешь и сок готовить. Мы дома пропускаем распаренные томаты через соковыжималку. Получается быстро, легко и вкусно. Пастеризация и закатывание крышками — обязательны. Соль и сахар по вкусу добавляем во время нагрева для пастеризации. Храним в прохладном месте.

С удовольствием отвечу на ваши вопросы, могу поделиться посевным материалом из своей коллекции. Звоните по тел. 89176512094 или пишите, вложив конверт с о/а для ответа.

Геталина Алексеевна Тишина,
429956, Чувашия, г. Новочебоксарск, а/я 46
Фото автора
г-та «Дачная» №7, 2016 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS