02
Новое в выращивании рассады томатов
Опубликовал: Petr_MSНовое в выращивании рассады томатов
Теперь и у меня на службе органическое живое земледелие, или, как его чаще сокращенно называют, ОЖЗ. Оно позволяет вырастить большой урожай без использования химических препаратов и удобрений, сделать труд на земле приятным, а урожай вкусным и полезным. По всей стране организуют клубы ОЖЗ — это новое движение земледельцев.
При выращивании растений использую навоз, заквашенные крапиву и другие сорняки, а также биопрепараты: фитоспорин и гуми. Так как они биологического происхождения, то безопасны для растений, животных и человека. Урожай получаю экологически чистый.
Фитоспорин-М защищает растения от грибных и бактериальных заболеваний. Повышает иммунитет, энергию прорастания и всхожесть семян, ускоряет рост и развитие растений, урожай увеличивается за счет увеличения размеров плодов, корнеплодов и др. Применяю его строго по инструкции, не перебарщивая.
Подготовка земельной смеси
Моя главная культура — помидоры. Землю для рассады теперь готовлю так. Беру в равных частях землю с огорода, покупной грунт (в основном это торф), перегной, песок (или вымоченные в мочевине опилки) и горсть золы.
Все перемешиваю руками в перчатках и опрыскиваю раствором биопрепаратов: на 1 литр воды — 10 капель пасты гуми (разведенной по инструкции) и 1 чайная ложка фитоспорина М (приготовленного по инструкции). Перемешиваю до тех пор, пока земля не начнет комковаться, но не будет мазать. Подготовленную землю закрываю плёнкой и оставляю до посева.
Почва становится пышной и плодородной, насыщенной защитными фитобактериями. Так же готовлю грунт и для пикировки растений.
Одновременный посев
Перед посевом семена замачиваю опять в биорастворе, погрузив их туда в марлевых узелках, разложив по сортам. Биораствор для семян немного другой — 2 капли гуми и 10 капель фитоспорина-М на стакан воды.
Плошку с замоченными семенами помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое место на несколько часов, до проклёвывания не довожу. Семена при такой обработке обеззараживаются и набухают, потом их слегка подсушиваю на газете и сею. Марганцовкой не пользуюсь — теперь считаю это варварством.
Сею в первой декаде марта в один день семена всех сортов (ранних, средних и поздних). Каждый из них потом зацветет и отплодоносит в свой срок.
В ящичке делаю ребром линейки канавки на глубину 1 см, опрыскиваю их тем же биораствором, укладываю семена по схеме 3,5×3,5 см. Посев засыпаю сухой землей. В этом случае она служит мульчей: тянет влагу с глубины и останавливает её на уровне семян, получается то, что нам нужно.
Засеянные ящики накрываю пленкой и ставлю в тёплое место. При посеве сорта разделяю лучинкой, сбоку наклеиваю медицинский пластырь с номером и названием сорта.
Когда появятся петельки всходов, плёнку снимаю, ящик выставляю на подоконник, под края ящика делаю подкладки из подручного материала, чтобы тёплый воздух подходил ко дну.
Мой выбор
Я выращиваю в основном крупноплодные томаты, подбираю сорта так, чтобы плоды были крупные, мясистые, сахаристые, с хорошим вкусом, краснели на кусту, была дружная отдача урожая. Гибриды не сею, только сорта, поэтому уже несколько лет пользуюсь своими семенами. С гибридов, как известно, семена не собирают, так как они свои свойства по наследству не передают. Ищу сорта у коллекционеров-любителей, в магазине их не купишь. Коллекционеры народ преданный своему делу, не обманут и всегда готовы поделиться за умеренную плату.
В настоящее время остановилась на крупноплодных сортах: Король гигантов, Узбекские, Северные, Делишес, Розовый мамонт, Роза Башкирии. Очень нравятся крупноплодные и среднеплодные сердцевидные сорта Вельможа, Тяжеловес Сибири, Сердце Америки, Сердце кенгуру, а также ракетообразные.
Семье нужны и те сорта, которые хорошо хранятся. Иначе сезон закончится, и прощайте, свежие помидоры. Этим свойством у меня обладают старинные вкусные сорта Грушовка и Засолочные (они же лучшие в обычной засолке и консервировании в томатном соке), а также Мальвина, Адамово яблоко и др.
Но как обойтись без разноцветных томатов, так украшающих наши салаты? Они нравятся детям, полезны диабетикам. Это сорта Голден Санрайз, Ракета, Руслан (оранжевые), Золотой самородок (зеленые), Самые вкусные (шоколадного цвета) и даже Полосатики (кистевые).
Что ни говори, а каждому огороднику хочется накормить свою семью свежими помидорами как можно раньше. Тут идут в ход ультраранние и ранние низкорослые сорта: Лабрадор, Альфа, Зинуля, Скороспелка Сковородина, Анюта, Дуся, Грунтовые. Их не пасынкую, но подвязываю, чтобы они не валялись по земле, убираю лишние листья.
Томаты в теплице
Крупноплодные и среднеплодные сорта в теплице достигают в высоту 1,5 м, их пасынкую, подвязываю петельным шпагатом к шпалере. Выращиваю их не более чем в два стебля, иначе урожая не будет. Если один из этих стеблей начинает раздваиваться, то оставляю тот, на котором уже заметна цветочная кисть.
Для предупреждения заболевания у всех сортов удаляю нижние листья до первой цветочной кисти, а затем через один, чтобы все цветоносы были на виду и хорошо опылялись. Кроме того, опрыскиваю фитоспорином-М по инструкции к препарату в процессе роста, начиная с пикирования.
Для подкормок (корневой и по листьям) использую те же биопрепараты, в основном гуми-оми с различными микроэлементами. Все по инструкции.
В теплице вместе с помидорами, на отдельном ряду или грядке, растут 3 сорта сладких перцев и прекрасно плодоносят.
Как приготовить сок
Крупноплодные сорта — салатные, они хранятся недолго, но надо представить, какие вкусные из этой сочной, мясистой красоты получаются свежие салаты. А какой томатный сок! Тут тоже своя прелесть. В томатном соке, который в процессе изготовления проходит термообработку, накапливается много ликопина. Он предупреждает образование злокачественных клеток. Почему-то даже в новых книгах о зимних заготовках в рецептах предлагают распаренные томаты протирать через сито, которое уже никто не держит. Это настолько старинный способ и настолько он тяжел, что не захочешь и сок готовить. Мы дома пропускаем распаренные томаты через соковыжималку. Получается быстро, легко и вкусно. Пастеризация и закатывание крышками — обязательны. Соль и сахар по вкусу добавляем во время нагрева для пастеризации. Храним в прохладном месте.
С удовольствием отвечу на ваши вопросы, могу поделиться посевным материалом из своей коллекции. Звоните по тел. 89176512094 или пишите, вложив конверт с о/а для ответа.
Геталина Алексеевна Тишина,
429956, Чувашия, г. Новочебоксарск, а/я 46
Фото автора
г-та «Дачная» №7, 2016 г.