21
Дары природы
Опубликовал: Petr_MSРассказы о лесе и его тайнах, про грибы и ягоды. Часть 3
Иногда попадаются грибы знакомые, но с некоторыми как бы дефектами. Сначала я такие грибы просто игнорировала, а позднее решила поискать какую-либо информацию о них, заметив такие в корзинке опытного деревенского грибника.
Собирая белянку (белую волнушку), я обнаружила, что довольно часто попадаются экземпляры, пластинки у которых деформированы. Вместо них внизу под шляпкой что-то неопределённое, малопохожее на пластинки, и это всё как бы присыпано или подёрнуто чем-то белым. Зато у таких грибов значительно толще шляпка, и эти грибы, даже в стадии больших размеров, совсем не хрупкие. Потом оказалось, что это разновидность волнушки. Теперь я их беру и готовлю наравне с другими.
О лисичке с такими же отклонениями я уже упоминала ранее, оказалось, что и в её случае это не дефектный гриб, а другой вид, равнозначный по вкусовым качествам лисичке обыкновенной.
Такие же грибы попадаются и среди боровых рыжиков. Те же признаки в отношении пластинок. В остальном всё схоже с рыжиком боровым. На словацком языке его название читается как рудзик (рыжик) суровичковый. А про вкусовые качества сказано, что это хороший, съедобный гриб. Полный порядок, никаких неприятных ощущений. Можно собирать и есть.
Красотки сыроежки
Словаки все виды сыроежек называют голубинка. К видам съедобным они относят восемь сыроежек, среди которых четыре вида с красным оттенком, сыроежки с зелёным тёмным и светлым окрасом, серо-коричневого цвета и фиолетовой окраски. Жёлтую сыроежку они называют вполне справедливо несъедобной, хотя она безопасная, но уж очень некрасивая после отваривания. Становится неприглядно серой. А как обидно, когда встречаешь поляну таких сыроежек, очень хочется взять хотя бы маленькие экземпляры. Но знаю по опыту, что позднее всё равно выброшу.
А я беру ещё одну сыроежку. Цвет её шляпки серый, как зола. Всегда крепкая, как кулачок, с закруглёнными краями. Но после отваривания её пластинки становятся ядовито-зелёного цвета. Сначала меня смущала такая окраска. А потом, когда попробовала съесть несколько штучек, убедилась, что вкус у этого вида сыроежки не уступает вкусу других, и стала собирать и их. Впрочем, другие грибники их тоже берут. Ласково называют кулачками.
После всего, что я рассказала о засолочных грибах, читатель, возможно, согласится со мной в выводе, что солить почти все грибы надо способом ассорти. Тогда засол получается более вкусным. Исключение составляют только рыжики. Вот их надо солить отдельно, и лучше всего способом сырого засола, то есть без отваривания. Ах, хороша закусочка получается!
***
Детство моё прошло на Урале. Помню, как в июне отец собирается в лес, проверить, какие перспективы предстоят на сбор ягод. Возвратившись, докладывает, где ягодники во время цветения заморозком прихватило, значит, ягод не будет. Туда и идти не следует. А какие места заморозок обошёл стороной, там ягоды будут. А вот угадать ещё весной, будет ли лето грибным, не суждено никому. Только позднее по погоде можно предположить какую-либо вероятность, но весьма спорную.
Нашествие белых
...А мне вспоминается лето 2010 года. В центральных областях России с середины июня на два месяца остановился без движения очень жаркий циклон. Температура воздуха днём поднималась до +38-39 градусов. Ночи жаркие и душные. Дождей нет вообще. В лесах всё высохло. Под ногами шуршит листва да высохшие травы, хрустят мелкие ветки, на опушках с берёз и осин начинает облетать засохшая листва, на открытых местах усыхают деревья и кусты. Никаких намёков на грибы. Лесовики сделали вывод: грибов не будет, у грибниц высох мицелий, а от спор грибница не скоро вырастет, разве что к следующему лету.
Ближе к концу августа пошли частые дожди при тёплых дневных температурах. И, вопреки всем прогнозам, попёрли грибы! Белые! Много и везде! По опушкам, где обычно начинают расти ранние, в ельниках под пологом леса, где они бывают с конца июля, по боровым местам осенние и совсем поздние по моховым подложкам старых лесов. Все сразу, и все до единого абсолютно чистые. Ни одной, даже самой малой, червоточинки нив одном, даже огромном, белом грибе! В такое трудно поверить, я подобного за всю свою жизнь не видела ни разу. И вряд ли увижу ещё раз.
Душу на сборе грибов отвели все, кто этого хотел. Из леса белые грибы вывозили навалом в кузовах легковых автомашин. Как выразилась одна моя знакомая: «Это надо же такому быть! Чтобы я давала по мордасам белым грибам! » (То есть пинала она сапогом крупные белые грибы, потому что рядом росло множество хороших, крепких, молоденьких.) Такой период длился две недели, позднее грибы стали попадаться с червоточинами, то есть как обычно и бывает.
Мой вывод, как всегда, связан с мошкарой: за жаркое время погибли взрослые особи, которые могли бы отложить яйца в грибы. После дождей насекомым понадобилось время, чтобы выйти из периода спячки в коконе, вызреть до репродуктивного возраста и только тогда отложить яйца в плоть грибов. Этот период растянулся на две недели. А вот как смогла сохраниться грибница в условиях засушенного на глубину до 30 см верхнего почвенного слоя, для меня остаётся загадкой.
Однажды я пыталась вырастить мицелий вешенок на тополином полене в квартирной ванне. Выращивала, постоянно поддерживая влажность, чуть ли не месяц. А тут почти сразу после первого же дождика грибы начали расти. Как будто ждала грибница этого момента. Так что спасибо лесу за такой подарок!
Дары природы
А вообще, мне часто везёт на дары природы. Был случай, когда я три часа безуспешно искала грибы, бродя по краю леса, росшему на берегу водохранилища, но не бросила поисков, хотя в лесу не попадалось даже поганок. И была вознаграждена тем, что обнаружила поляну с 40 подосиновиками за 15 минут до причаливания лодки, прибывшей за нами с другого берега водохранилища. Мои две спутницы садились в лодку без единого гриба, а я еле втаскивала свою полную, тяжеленную сумку, так как грибы были все крупными.
Мой лесной опыт
В другой раз я оказалась на черничнике вместе с другими ягодниками, всего нас было около 20 человек, приехавших в тайгу на автобусе. Прибывшие, выйдя из автобуса всем скопом, двинулись по сплошному черничнику в сторону движения автобуса. Я посмотрела им вслед, подумала: «Вы так весь черничник перетопчете» — и направилась в противоположную сторону. Через пять минут мне попалась полянка с хорошими, крупными ягодами, которые я спокойно собирала часа два с половиной.
Когда бегуны-топтуны стали возвращаться к месту остановки автобуса, у меня ведро было наполнено почти на три четверти, остальные набрали литра по два. Ещё два часа сбора ягод позволили мне добрать ведро. Когда я входила с ним в автобус, то услышала возгласы удивления. Семья, состоящая из троих членов, набрала ягод чуть более половины ведра, а у меня одной доверху.
Этой же осенью пришла ко мне женщина (я с ней ещё не была знакома даже), недавно устроившаяся к нам на работу, с предложением сходить с ней за брусникой. Место она хорошее знает, а потому звала составить ей компанию и других, но те отказались. Им это место не нравилось. Одна из сотрудниц направила её ко мне. Я от предложения не отказалась — и не пожалела.
Правда, мне показалось странным условие ягодницы собирать ягоды рядышком и вместе переходить с одной полянки на другую. Я всегда предпочитала не мешать собирать ягоды своему соседу, потому что беру их очень быстро и, конечно же, с одной и той же полянки соберу ягод больше, чем сосед. Но ягод было, как в Сибири говорят, рясно. Нам двоим хватило с избытком.
До ягодника мы шли около четырёх километров по верху длинного холма, поросшего соснами. По бору была накатана сухая грунтовая дорога, по которой вполне можно было передвигаться на легковом автомобиле. Но мы ни автомобилей не увидели, ни следов шин на песчаной почве тоже не было. Ягодник оказался на месте старой вырубки, с выкорчеванными пнями (в городе был целлюлозный завод, туда, видимо, и вывезли все пни).
Вырубка уже успела порасти редкими невысокими сосёнками, а сибирский рододендрон (местные жители его багульником называли), очевидно, остался на своих старых местах после вырубки леса. Багульник этот цветёт в первых числах мая, в пору, когда на нём ещё совсем нет листвы. Розово-сиреневые цветки размером с рублёвую монету покрывают голые веточки кустарника довольно густо. И таких кустов в лесу растёт много. И тогда кажется, что в тайге от земли на высоту человеческого роста стоит густой розовый туман. Картина необыкновенной красоты. Увидишь один раз — не забудешь на всю жизнь.
Кустики брусники росли почти сплошь. Но самые красивые ягоды полновесными кистями были на небольших холмиках между сосёнками и кустами рододендрона. Временами мы отрывались от сбора ягод и отдыхали. Я не могла насмотреться на пейзаж, раскинувшийся внизу, у подножия холма. Там была чистая водная гладь — Братское водохранилище, ангарская вода. На другой стороне водного простора тоже высокие холмы, поросшие лесом.
В середине сентября лес уже стал разноцветным. Желтизна от берёз и лиственницы, красный цвет от осин. Тёмно-зелёный окрас ельников у подножия холмов и между холмами, куда уходит водная протока, выше постепенно сменяется разноцветьем лиственного леса и заканчивается на верху холма более светлой зеленью сосняка. Сухо, солнечно и тепло. Прогулка впечатляющая и запоминающаяся.
Набрав ягод (рюкзак за плечами оказался не лишним), направились в обратный путь. И вот тут моя напарница рассказывает мне такую историю. Оказывается, неспроста она поставила мне условие собирать ягоды рядышком с ней. Когда ей посоветовали позвать меня спутницей, кто-то её пытался отговорить от этого: «Не бери её с собой. Она колдунья. Ты ягод не наберёшь, а она с ягодами придёт! »Вот, оказывается, как восприняли некоторые мой лесной опыт, чутьё, умение ориентироваться и оценивать обстановку!
Стоит ли молиться в лесу
А я и не обиделась, пусть думают как хотят, я-то знаю, что не колдунья. Хотя намёк на колдовскую лесную силу, помогающую грибнику, прозвучал однажды в программе «Поле чудес». Вопрос тогда был поставлен так: «Чего не следует делать, когда собираешься в лес за грибами? » Правильный ответ был: молиться. А я, наоборот, когда прихожу в лес, то мысленно прошу у Богородицы, чтобы она помогла мне выбрать тот путь, который наведёт меня на грибы или на ягоды. И кажется мне, что мою просьбу слышат.
А как иначе понять следующий пример? Ходила по лесу. Грибов набрала, частично переложила их в рюкзак, но в корзине для них есть ещё место. Можно выходить из леса, тем более что до шоссе всего 50 метров, но чуть в стороне остаётся необследованная мною полянка, на которой бывает, что растут и белые грибы, и подосиновики. Но попасть на эту полянку с моей стороны можно только так: надо преодолеть ложбинку, заваленную валежником, которую не обойти, в других местах слишком сыро, а заходить с другой стороны, от поля, далеко. Значит, придётся перелезть через два-три дерева.
Я уже устала, боюсь, что зря туда полезу, грибов-то, может, и нет там. Мысленно прошу: «Подскажи, Святая Дева Мария! Дай знак, идти мне туда или не идти? » И тут же вижу под ногами маленький беленький гриб. Сомнения прочь. Сворачиваю в сторону ложбины, лезу через валежник и тут же попадаю на группу белых грибов. Никто на моё место не заглянул. А выходя из леса в поле, уже совсем на открытом месте, под широким кустом тальника нахожу ещё 15 штук подосиновиков. Убежали из леса на солнечное место и дождались меня мои красавцы с красными головками. Корзинка полная, кое-что и в рюкзак ещё попало. Радуясь, что поверила подсказке, иду домой.
В лес по понедельникам
И ещё есть у меня одна хитринка — ходить в лес, окружающий деревню, по понедельникам. Казалось бы, где логика? В субботу да в воскресенье в лесу грибников больше, чем грибов, что там можно найти после такого нашествия? Но когда я дважды по понедельникам хорошо грибков набрала, то призадумалась и нашла отгадку. Всё проще пареной репы. Когда грибников в лесу много, то как они ходят? Да бегут один впереди другого, успеть хотят на заветное местечко. А срезав гриб, дальше скорее бегут, чтобы спешащий сзади не обогнал. Вот так и бегают друг от друга, а на то, чтобы осмотреться, времени у них нет.
А я в понедельник иду не спеша, приглядываюсь, где остатки от срезанных грибов валяются? И, найдя такие остатки, начинаю наматывать круги, искать те грибочки, что остались не замеченными вчера, а сегодня приподнялись и заметно подросли. А также и те грибки, которые за прошедшую ночку ещё только чуть-чуть выскочили из земли. И обнаружить которые дано только опытному лесовику, у которого глаз намётанный. Пусть они поменьше, зато чистенькие, без червоточин.
Написала «глаз намётанный» и подумала, что надо, вероятно, объяснить такое определение. Вот когда вы, идя по лесу, вдруг почувствуете, что ваш глаз отметил на земле какую-то особенность, а какую — вы ещё и осознать не успели, но появилось ощущение, что гриб мелькнул. Остановитесь! Осмотритесь! Ваш глаз гриб заметил, ищите! И, как правило, грибы нахожу, и не по одному. Собираю да посмеиваюсь. Уходя с грибницы, я знаю, что два, а то и три дня сюда мне можно не заглядывать, навещу это место к концу недели.
Хитрость старого грибника
Долго меня занимал вопрос, зачем один из любителей тихой охоты рекомендовал все срезанные остатки от грибов присыпать хвоей или лесным мусором. Ведь не все срезанные части гриба содержат споры, значит, суть совета не в заботе о размножении грибов. А потом дошло, что так он прятал следы грибные. Чтобы всякий, кто посетил бы это место, не заметил бы признаков взятых грибов, а значит, не стремился бы сюда попасть снова.
Иногда, когда грибы ещё только начинают расти и их ещё немного, я тоже прибегаю к такой хитрости. Прячу остатки, чтобы хоть ненадолго не привлекать к этому месту внимание других грибников. Иногда получается.
Удивительные явления
Лето 2015 года в наших местах выдалось холодным. Тёплых грибных ночей не было весь сезон. Появившиеся в июле белые грибы так медленно нарастали до видимого размера, что мошкара по нескольку раз успевала отложить в них яйца, и были от этого все грибы до единого просто сплошь червивыми. Редкий гриб можно было положить в корзинку.
Побывав на своей любимой полянке, я старательно прятала все следы от первых найденных мною белых грибов. Рядом с полянкой сады, значит, проверить грибницу кто-нибудь да забежит. А потом оказалось так, что целую неделю я не могла выкроить время на посещение этой поляны. Решив, что наличие грибов уже замечено другими любителями, я на полянку не спешила и посетила её только через десять дней. Пришла и ахнула. На поляне грибов было немерено. Самые большие, с диаметром шляпок по 20 см, видны были издалека, а рядом с ними и подрастающее поколение грибов просматривалось тоже издали.
Позднее я догадалась, что пришедшие после меня на полянку грибники ничего не обнаружили, сделали вывод, что грибы на ней ещё не начали расти, и не проверяли полянку ровно столько времени, пока там не появилась я.
Из какой-то шутливой викторины мне запомнился вопрос: как ведёт себя грибник, когда найдёт в лесу хороший гриб? Правильный ответ был такой: он быстро наклоняется за грибом, одновременно оглядываясь вокруг, не видать ли где ещё грибочка? Точно так же повела себя и я. Только оглядываться мне тщательно не приходилось, грибы были со всех сторон, даже трудно было выбрать, к какому из них направиться в первую очередь. Я начала собирать грибы и проверять их на наличие червей. Настроение упало моментально. Червивым был почти каждый гриб настолько, что даже кусочка чистого вырезать было невозможно. Я не считала, сколько грибов мне пришлось проверить. Думаю, что не менее 70 штук. А домой принесла только 18 штук совсем маленьких, до 7-8 см в диаметре, да с килограмм обрезков с остальных грибов. Еле-еле на две жарёхи хватило.
И ещё один удивительный момент преподнесла мне полянка с грибами. Ножка белого гриба обычно всегда спрятана глубоко в земле. А в этот раз у доброй трети грибов ножка наросла прямо на поверхности земли, соприкасаясь с землёй, а точнее, с мицелием крохотной площадкой, не более чем 5 на 5 миллиметров. Зато сразу над землёй ножка разрасталась в ширину до 10-12 см, постепенно сужаясь к шляпке. Ну чисто карликовый баобаб, а не гриб.
Я сделала вывод, что грибница нарастила плод на максимально тёплом участке земной поверхности, а чуть глубже земля оставалась холодной для роста грибов из-за продолжавшихся необычно долго летних холодных ночей.
Совет для покупателей
А для тех, кто любит грибы, но по какой-то причине покупает их на рынках, хочу сказать следующее. Продавцы обычно выкладывают на продажу цельные грибы. Очищен от земли только самый низ ножки, тот, что находился в земле, а он никогда не бывает червивым. Если покупатель просит надрезать шляпку на проверку, то продавец делает надрезы в самой верхней части середины шляпки на глубину до 5 миллиметров или по самому краешку шляпки. А именно эти места шляпки гриба червивеют в самую последнюю очередь. Вот и получается, что грибы на прилавке могут лежать сплошь червивые, а надрезы у них привлекательные — без червей и цену за них продавец запрашивает приличную.
Мой знакомый поступает так. Предупреждает продавца, что тут же проверит все купленные грибы на наличие червей и вернёт продавцу червивые. Если грибы плохие, продавец на такой вариант не согласится, и наоборот. Возможно, моё пояснение поможет кому-то сберечь свои деньги.
Не ешьте червивые грибы
И ещё один совет. Не поддавайтесь убеждениям, что замоченные в подсоленной воде грибы полностью избавятся от червей. Черви-то, возможно, и вылезут, да только все отходы их жизнедеятельности останутся в мякоти гриба, а это совсем не безопасно для человека.
То же самое и с засушенными грибами при наличии червоточин. Лучше отказаться от таких грибов совсем. В конце концов, осенью всегда можно набрать хоть немного рядовок. Этому виду грибов и засушливое лето не помешает. Так как хватает им осенних туманов с обильными росами и редкими слабыми дождичками. Не очень вкусные грибы, но зато вполне соответствуют поговорке: на безрыбье и рак рыба. Вот о многочисленном полку рядовок мы и поговорим.
Г. Тарасова, г. Кострома
г-та «Дачная» №19, 20, 2016 г.