03
Люблю пчел
Опубликовал: Petr_MSПчеловодством занимаюсь уже много лет. Пчел содержали мои родители, бабушка и прабабушка. Со слов матери все началось с одной сапетки, которую зимой неизвестно откуда привезли к ним на санках. Это ей рассказала моя бабушка. В общем, я — пчеловод в четвертом поколении.
Раньше в нашем селе пчел содержали в нескольких дворах. Жилищем для них служила плетеная из прутьев орешника, ивы или других кустарников корзина, обмазанная глиной, смешанной с соломой. Форма была разной: коническая с летком в узкой части, куполообразная, цилиндрическая. Мед отбирали, вырезая соты два раза в год: первый — при косьбе ячменя, а второй — когда скорлупа грецкого ореха начинала темнеть, но еще не созрела. У моих предков был свой способ содержания пчел. Сапетки плели цилиндрической формы, спереди и сзади оборудовали их круглыми крышками с летками. В них заселяли рои и ставили летком на восток, для того чтобы пчелы отстраивали соты в направлении север-юг и их было удобно вырезать. По словам матери, когда распечатывали замазанную глиной заднюю крышку сапетки, она была заполнена белыми запечатанными сотами с медом. Их срезали до появления расплода. Крышку закрывали, обмазывали глиной, открывали на ней леток и разворачивали сапетку на 180°. Пчелы снова отстраивали соты около летка, а там, где был расплод, после его выхода снова заполняли медом. Вот так содержали пчел мои бабушки. Получаемый мед спас моих теток и мать от голода во время Великой Отечественной войны.
Когда пчел становилось больше, сапетки ставили в два, а то и в три яруса, эта конструкция напоминала примитивный павильон. В то время земли около сакли было мало, так и выходили из положения. После войны в колхозе содержали пасеку уже в стандартных двенадцатирамочных ульях. С появлением на нашей пасеке варроатоза семьи пчел продали, оставив один улей. На правах старшего сына взял его себе. С третьего класса и до окончания школы увеличил пасеку до 13 семей. Кроме первого улья, все остальные были разной конструкции. Изготовлял их из подручного материала, досок не было. В общем, полная свобода действий. Не было также и инструментов. От ужалений прятался в бочке с водой и с трубочкой во рту.
После окончания школы уехал учиться в Московскую ветеринарную академию им. Скрябина. В1975 г. получил диплом ветеринарного врача и отправился на работу по распределению. В мое отсутствие все семьи пчел погибли, так как за ними некому было ухаживать. Но я не бросал мысли о пчеловодстве. Вернувшись в Дагестан (1988 г.), приобрел два улья и к 1994 г. довел численность пасеки до 50 семей. Для получения товарной продукции вывозил их в горы, в медвежьи уголки, спал в палатке, мечтал о постройке павильона, учитывая опыт своих предков. С распадом СССР бросил ветеринарию и посвятил себя пчеловодству. С помощью спонсора построил передвижной павильон на базе тракторного прицепа на 72 семьи пчел. Кочевал по Дагестану снизу вверх, вслед за кукушкой. В то время из-за варроатоза у многих пчеловодов погибли пасеки. В настоящее время в каждом ущелье расположено по несколько пасек — рынок делает свое дело. Медосборы стали низкими, пчеловоды вынуждены подкармливать семьи сахарным сиропом.
Сейчас использую новый павильон на самоходном шасси со всеми условиями для пчел и пчеловода (рис.). В течение 6-7 лет не было ни единого случая выхода роя. В роевую пору пчелы обсиживают корпус и магазинную надставку, не помещаясь в улье, ночью свисают гроздьями у летков, но роевых маточников не закладывают. В ж-ле «Пчеловодство» много статей посвящено борьбе с роением, а я хочу, чтобы мои пчелы роились, но нет ни одного выхода роя уже много лет. Семья, зажатая на 12 рамках, все равно не роится. Недостаток павильонов в том, что во время брачного вылета теряются молодые матки. Выводом маток не занимаюсь, приобретаю их у пчеловодов, у которых роятся семьи. Почему мои пчелы не роятся? Ответ на этот вопрос ищу много лет. Может быть, это стресс при переезде с места на место, хотя мой павильон передвигается со скоростью не более 60 км/ч. В нем никогда не было запаривания пчел. В каждом улье — своя система вентиляции, можно ездить и днем в любую жару. Раньше, когда возил ульи без павильона, бывали случаи, когда семья силой 7-8 улочек отпускала рой, а то и два. Были случаи, когда рой заполнял гнездо и через 30 дней сам его отпускал. Может, кто из коллег поделится своим мнением, почему мои пчелы не хотят роиться, учитывая свой опыт, если таковой имеется, и у них тоже не роятся пчелы. Мне кажется, что роевые матки лучше, чем выведенные человеком.
И.Ш.АБДУЛМАНАПОВ
Республика Дагестан,
308601, г. Дербент,
ул. Буйнакского, д. 8/11, кв. 19
Тел. 8-928-574-82-21
ж-л «Пчеловодство» №1,2013 г.