О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Дек, 2016
30

При ишемических состояниях

Опубликовал: Petr_MS




Апифитогирудотерапия при ишемических состояниях

Во все времена люди стремились не просто продлить свою жизнь, а сохранить бодрость и хорошую работоспособность даже в пожилом и старческом возрасте. Известно немало деятелей науки и гениальных личностей, искавших средства, способствующие успешной борьбе с преодолением серьезных проблем, обусловленных старением и истощением адаптационно-регулирующих резервов и ресурсов организма человека. Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины профессор И.И.Мечников, считающийся основателем отечественной геронтологии, в одной из наиболее известных работ «Этюды оптимизма» справедливо подчеркивал: «Долгая жизнь ценна не сама по себе, а лишь в том случае, когда она совпадает с сохранением физических и умственных способностей».

Ключевая задача научной и прикладной геронтологии— действенная профилактика раннего старения и одряхления, предупреждение преждевременного увядания как отдельных органов и тканей, так и всего организма. Сложившиеся в XX в. условия жизнедеятельности социума, плавно перекочевавшие в наши дни, привели к эпидемическому распространению хронических неинфекционных патологических состояний, ставших главной движущей силой возникновения сахарного диабета, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и повышенной массы тела. Указанные патологические состояния стали называть метаболическим синдромом. По сути дела, мы живем в эпоху пандемического (повсеместного) распространения этого коварного патологического состояния, существенно снижающего здоровье и негативно воздействующего на качество жизни не только самого человека, но и его близких.


За последние десятилетия нами апробированы различные комплексы апифитогирудотерапии (применение продуктов пчел совместно с целебными травами и использование медицинских пиявок) при всевозможных патологических состояниях и хронических заболеваниях у лиц пожилого и старческого возраста. Весьма ценно, что практически в каждом номере журнала «Пчеловодство» коллеги делятся опытом лечения и профилактики наиболее значимых болезней, в том числе и у лиц старших возрастных групп. Прежде всего следует отметить публикации Ш.М.Омарова, Н.В.Ульянича, В.П.Липатова и других специалистов.

В настоящей статье остановимся на применении апифитогирудотерапии у пациентов гериатрического профиля с разнообразными проявлениями ишемии. Под нашим наблюдением находились мужчины и женщины в возрасте 72-86 лет с документированными диагнозами ишемической болезни сердца (ИБС) — 16 человек и ишемической болезни почек (ИБП) — 11 человек. Оба патологических состояния формируются на почве атеросклеротических изменений организма и уменьшения поступления кислорода к тканям сердца и почек. И если об ИБС сегодня известно немало (установлены факторы, снижающие кровоснабжение миокарда и индикаторы риска развития болезни), то в отношении ИБП (несмотря на расширившиеся возможности распознавания этой патологии) остаются белые пятна. Известно, что развитие почечной недостаточности у пожилых людей чаще всего ускоряется под влиянием длительного употребления ряда синтетических медикаментозных средств (например, мочегонных, а также нестероидных противовоспалительных препаратов). Негативную лепту вносят и рентгеноконтрастные вещества, применяемые с диагностическими целями.

В последнее время растет число пациентов с диабетическими расстройствами, которые способны формировать труднокорригируемую артериальную гипертензию (устойчиво высокие показатели кровяного давления, почти не поддающиеся влиянию даже суперсовременных медикаментов синтетического происхождения). Эксперты подчеркивают, что склерозирующая патология почечной ткани (нефросклероз) стала встречаться не только при злокачественном протекании гипертензий (высоком артериальном давлении, не поддающемся коррекции), но и при мягкой и умеренной гипертонии, то есть при минимальном увеличении артериального давления. Специалисты высказывают обоснованное предположение, что у пожилых людей снижается проходимость и даже полная закупорка почечных артерий (у пациентов старше 50 лет ее стали регистрировать значительно чаще, чем в прошлые десятилетия). До сегодняшнего дня не решен вопрос о хирургическом лечении нефросклероза и его оперативной коррекции (при каком проценте снижения просвета почечных сосудов следует делать хирургическое вмешательство).

С учетом вышеизложенного мы применили комбинированную апифитогирудотерапию по отношению к наблюдавшимся больным. Схема лечения была следующей: продукты пчел [натуральный мед — 15-20 мл для приема внутрь вместе с пищей в рамках лечебного стола по Певзнеру №7 (бессолевого) и спиртового раствора прополиса по 10-15 капель внутрь после приема пищи], фитосредства [традиционные в урологии отвары и настои из медвежьих ушек, горца птичьего (спорыша), брусничного листа и зверобоя, приготовленные по обычной рецептуре], гирудотерапия [по 3-5 медицинских пиявок ставили на область пояснично-крестцового сочленения, процедуру повторяли через 3 дня (2 раза в неделю), всего проводили 5-6 процедур].

После выписки из стационара рекомендовали пациентам в течение 3-4 месяцев с лечебно-профилактическими целями пить следующий настой: вечером засыпать в термос 1 столовую ложку (с верхом) сбора упомянутых выше лекарственных растений и залить 0,5 л крутого кипятка. Закупоренный термос оставить до утра (на 8-9 ч). Утром 0,5 стакана настоя вылить в чашку, добавить 1 столовую ложку меда, долить кипятком и медленно пить после еды. Также советовали пациентам на протяжении 1 месяца каждого сезона, то есть 4 раза в год, принимать по 15-20 капель спиртовой настойки прополиса 2-3 раза в день. В промежутках между приемом прополиса рекомендовали маточное молочко.

По данным информационных источников и результатам наших собственных наблюдений, для позитивного реабилитационного результата при ишемических проявлениях сердечной и почечной ткани пожилым людям следует принимать от 65 до 80 мг маточного молочка в день. В известном медикаментозном препарате апилак содержится всего 10 мг сухого нативного маточного молочка. Это не очень удобно, особенно в домашних условиях. Можно применять по 20-25 капель спиртовой эмульсии (2 г маточного молочка на 18 г. 40%-ного этилового спирта) 3 раза в день в течение 1 месяца. Курс нужно проводить 2 раза в год. Поскольку маточное молочко способно разрушаться под воздействием соляной кислоты желудочного сока, то его надо помещать под язык (сублингвально) и медленно рассасывать или использовать после приема 100 мл щелочной воды (1 чайная ложка пищевой соды на 0,5 стакана кипятка).

За пациентами наблюдали от 24 до 36 месяцев. Были отмечены оптимизация самочувствия и улучшение клинико-лабораторных показателей. В 56% случаев апифитогирудотерапия способствовала отмене хирургической коррекции, что для лиц старших возрастных групп чрезвычайно важно.

Н.А.ПЕРЕСАДИН,
профессор;
В.А.ЗАПЛУТАНОВ,
ассистент
ж-л «Пчеловодство» №10, 2016 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика