О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Фев, 2016
10

Майкопские пчелы

Опубликовал: Petr_MS

Майкопские пчелы

карпатские пчелы

По профессии я инженер-электронщик, пчеловодство с увлечением начал осваивать более 50 лет назад. В конце 1980-х годов на пасеках нашего региона преобладали кубанские пчелы. Впервые приобрел пчел серой горной кавказской породы в Краснополянском питомнике, позднее испытывал семьи итальянской породы с высокой яйцекладкой маток. С 1970 по 1985 г. увлекся содержанием гетерозисных семей, однако их ройливость, миролюбие и продуктивность находились на разном уровне. Показатели пчел разных пород сравнивал на медосборах во время кочевок и при стационарном содержании. Также собирал отзывы пчеловодов и анализировал публикации в журнале «Пчеловодство». С 1992 г. приобретаю в ФГУП «ППХ «Майкопское»» по 10-20 и более плодных маток карпатской породы.

Моя пасека находится между Новороссийском и Геленджиком в живописном месте в горах на высоте 300 м над уровнем моря (рис.). Точок изолирован от других кочевых пасек в радиусе 10-15 км.

В первые два сезона обратил внимание на бурный весенний рост семей карпатской породы. Например, в третьей декаде февраля или в первые пять дней марта, когда в горах еще лежит много снега, в солнечную безветренную погоду при температуре в тени 4...6°С и более карпатские пчелы дружно совершают очистительный облет. Замерзших особей на снегу не нахожу. В то же время в других семьях пчелы находятся в ульях.

В наших местах зима наступает во второй декаде января. До этого времени пчелы, как правило, облетываются не менее 2-3 раз и по нескольку дней подряд. Пчелы итальянской породы первый облет в отдельные годы совершали 1 апреля, а в семьях карпатской породы к этому времени появлялась вторая генерация молодых особей.

В 1994 г. познакомился с директором ФГУП «ППХ «Майкопское»» Светланой Алексеевной Мальковой. Встреча произошла в рабочем кабинете главного зоотехника, которая проводила контрольное взвешивание плодных маток на торсионных весах. Я увидел, что эту обязательную операцию проводят не на бумаге, а постоянно и точно фиксируют показатели в журнале.

Светлана Алексеевна предложила посетить одну из разведенческих пасек. На точке нас встретил пчеловод-матковод Александр Васильевич Матющенко и пригласил в пасечный домик. В помещении было чисто, на рабочем месте стоял микроскоп. Меня интересовали журналы учета селекции и отбора семей по основным показателям, так как сам постоянно веду записи, стараюсь совершенствовать сбор информации за каждый сезон и тщательно ее анализировать. В журналы вносят сведения по времени и периодам роста пчелиных семей (медопродуктивность, яйценоскость матки, ройливость, миролюбие, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, восковая продуктивность).

Пасека А.В.Матющенко (около 3-4 га) состоит из нуклеусного парка и племенного ядра с основными семьями. Расположена на лесной поляне, на южном склоне нагорья, защищенного от северных и северо-восточных ветров, что позволяет весной приступить к выводу маток на 10-15 дней раньше. Но главное, благодаря рельефу местности (распадок гор) здесь значительно повышается возможность чистопородного спаривания плодных маток.

Мне не приходилось бывать на элитных матковыводных пасеках в Европе. Но ежегодно привозил будущих коллег на частные разведенческие пасеки, где плодных маток реализуют как чистопородных. Вокруг этих пасек стоит более десятка небольших точков пчеловодов-любителей.

Однажды Светлана Алексеевна сказала, что как директору для нее главное не количество пчелиных семей (что немаловажно), а полная уверенность в том, что матководы точно выполняют ее задания. Значит, нужно тщательно подбирать кадры, анализировать работу каждого специалиста, поддерживать обратную связь с опытными пчеловодами о качестве приобретенных в хозяйстве плодных маток.

В последующие годы убедился: матки из ФГУП «ППХ «Майкопское»» и созданные на их базе семьи давали рекордное количество меда в сравнении с местными пчелами как на кочевке, так и на стационарной пасеке.

Из многолетнего опыта знаю, что, несмотря на равнозначный уход при выводе маток и даже при относительно равной их массе, рекордистки в перспективе составляют на пасеке не более 15%. Отстающих по продуктивности может быть 5-10%, поэтому их нужно срочно менять. На своей пасеке использую весы для взвешивания маток.

До настоящего времени остаюсь поклонником пчел майкопского типа карпатской породы, но в последние два сезона испытываю краинских маток, приобретенных в ФГУП «ППХ «Майкопское»». Почему? Ведя регулярный учет, заметил, что у этих маток высокая яйценоскость.

Природно-климатические условия моей пасеки идентичны ФГУП «ППХ «Майкопское»». Проанализировал записи в рабочих журналах и сравнил показания развития семей, созданных на базе плодных маток карпатской породы за 1995—1998 и 2012—2014 гг.: явно увеличилась яйценоскость маток и, следовательно, сила семей возросла на 40-60%. Плодных маток подсаживаю через 2-рамочный отводок с печатным расплодом. Силу (продуктивность) семьи Сп определяют две производные

пчел майкопского типа карпатской породы

где Ям — яйценоскость матки из расчета площади всего расплода, разделенное на 21 день; t — средняя продолжительность жизни пчелы, дни.

Если продолжительность жизни пчелы на 90-100% зависит от пчеловода, то яйценоскость матки — заслуга работы пчелопитомника.

На яйценоскость маток влияют: порода, возраст, условия питания (наличие в природе медосбора или его периодическое отсутствие), запас кормов в семье, срок вывода (весна, первая половина летнего сезона, завершающий период медосбора), условия созревания, насыщенность трутней в период спаривания, наличие свободных ячеек в сотах и так далее.

Продолжительность жизни пчел зависит от числа особей, покрывающих расплод относительно общей массы крылатых тружениц, и главное — возраста сотов.

Соотношение срока жизни рабочих особей, вышедших из ячеек свежеотстроенного сота, и пчел из старого (темного) сота при равных медосборных условиях составляет 1 : 0,75. То есть средняя продолжительность жизни пчел из свежего сота в период медосбора равна 45-52 дням, а из темного сота — не более 35-38 дням. Кроме того, на срок жизни пчел влияют показатели, имеющие свой коэффициент: запас и качество кормов, болезни, заклещенность, санитарное состояние улья.

По моим наблюдениям, в дуплах после выхода из сота двух-трех генераций пчел количество яиц, отложенных маткой в его ячейки, составляет лишь 10-15% от общего числа яиц. В апреле пчелы отстраивают свежие соты, матка опускается вниз, активно откладывая в них яйца от бруска до бруска.

В 1960-х годах увлекался поиском пчел, живущих в дуплах вдоль горных ручьев. В конце лета меня поражало число рабочих особей, собиравшихся к вечеру. Они покрывали кору дерева перед летком на 1 м и более. А в ульях к концу сезона получить такую массу пчел не получалось.

У пчел карпатской породы ранний весенний старт, плотный, компактный расплод. При резких сменах весенних температур яйценоскость матки не снижается, хотя при этих же условиях матки испытываемых мной пород сокращали или прекращали откладывать яйца. Карпатские пчелы миролюбивы. В первой половине лета запечатывают мед сухой печаткой, к концу сезона преобладает смешанная печатка. В безвзяточный сухой сезон на пасеке практически отсутствует воровство (пчеловод должен в этот период на две трети сократить летки), чего не могу сказать о желтых кубанских и серых горных кавказских пчел.

В 2011 г. приобрел в ФГУП «ППХ «Майкопское»» по 10 плодных маток краинской и карпатской пород для сравнения их показателей на своей пасеке.

Ниже привожу результаты испытания пчел краинской породы в 2013—2014 гг.

  • Пчелы быстро приспосабливаются к работе на слабом медосборе (с 10 июля по 15 сентября 2014 г. в горах не было дождей).
  • Хорошая охрана гнезда от пчел-воровок. Высокая яйцекладка маток по сравнению с карпатками.
  • Активное использование запасов перги в период цветения черноморской лианы (с 20 сентября по 10 октября).
  • Быстрое весеннее развитие по сравнению с другими породами.
  • Очень красивая отстройка сотов, они отличаются исключительной белизной.
  • Полное отсутствие агрессивности при поднятии рамки. Пчелы спускаются к нижнему бруску и висят гроздьями.
  • При наличии одной строительной рамки практически отсутствует роение.
  • Исключительная чистота в подрамочном пространстве.
  • На втором году жизни матки проявляют склонность к тихой смене.

Хочется, чтобы в разных природно-климатических зонах России были организованы племенные хозяйства для сохранения генофонда местных пчел. Нам нужны десятки таких специалистов, как С.А.Малькова. В созданные ими коллективы единомышленников смогут обращаться за помощью и высококачественным чистопородным материалом многие и многие пчеловоды. А Светлане Алексеевне желаю здоровья и творческих успехов в научной работе.

Г.Г.ВОЛКОВ
Краснодарский край
ж-л «Пчеловодство» №9, 2015 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS