О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Окт, 2015
19

Искусственное роение

Опубликовал: Petr_MS

Искусственное роение по новой технологии

Пчеловоды знают, сколько времени уходит на ликвидацию роевого состояния пчел. Надо и периодически контролировать семьи в процессе развития, и своевременно обнаруживать маточники, и выполнять различные противороевые мероприятия, которые не всегда приводят к желаемым результатам. Вследствие этого отдельные семьи отпускают рои и их не всегда удается поймать. Кроме того, зароившаяся семья выключается из работы на две недели и более, что снижает эффективность всей пасеки.

За многие годы содержания пчел в двухкорпусных ульях Дадана с магазинной надставкой на полурамку пробовал многие противороевые приемы, описанные в русской и зарубежной литературе по пчеловодству, что позволило разработать свою технологию искусственного роения. Неоднократно проверил ее на практике и повысил рентабельность пасеки на 30-40%. Всю работу по искусственному роению разделил на три этапа.

Подготовка материнской семьи. В зависимости от качества и числа перезимовавших семей выделяю наиболее сильные материнские семьи. Они будут обеспечивать роевыми маточниками остальные (1 материнская семья на 7-10 рядовых семей).

Затем материнскую семью сокращаю и за 3-4 недели до цветения белой акации (в зависимости от погодных условий) усиленно подкармливаю медовой сытой или сахарным сиропом. Подкормку даю по 150-200 г. через каждые 2 дня, вплоть до начала роения.

Через 2 дня, после того как семья заложит роевые маточники и начнет их запечатывать, нахожу матку и помещаю в клеточку, которую подвешиваю между рамок, чтобы исключить преждевременный выход роя. Спустя еще 3 дня провожу искусственное роение (одновременно в планируемой группе пчел, равной по своему развитию).

Проведение искусственного роения. Рядом с семьей, в которой намечено искусственное роение, устанавливаю на крышу улья пустой корпус с закрытым летком. Выбираю из улья все рамки, за исключением той, на которой находится матка (ее оставляю на месте). Все маточники, если они есть, уничтожаю.

В освободившийся корпус с краю ставлю кормовую рамку, а остальное пространство заполняю рамками с сотами и вощиной. Наверху размещаю пустую магазинную надставку, через которую начинаю стряхивать пчел. На рамках оставляю до 5% их количества, требующегося для первоначального кормления открытого расплода. Освободившиеся рамки возвращаю назад.

Пчелы, попав в улей и не обнаружив своего благоустроенного гнезда, «приходят в замешательство», бегают по рамкам и успокаиваются только тогда, когда обнаруживают свою матку. Затем магазинную надставку заполняю сотовыми рамками и накрываю плотным холстиком. Через него для обогрева расплода будет равномерно поступать тепло. Кроме того, холстик препятствует переходу крылатых тружениц во второй корпус, который вместе с расплодом и остатками пчел устанавливаю сверху. В середину корпуса помещаю рамку с маточником без пчел из материнской семьи. Улей утепляю и закрываю.

Через 2 дня открываю леток в верхнем корпусе, и все летные пчелы летят в нижний. За это время пчелы нижнего корпуса успевают обустроить свое гнездо. Усиленные слетевшими особями, почти все они отправятся на медосбор с белой акации и начнут работать как рой-медовик. В верхнем корпусе непрерывно начнут выходить молодые пчелы и включаться в работу.

В таком состоянии оставляю улей в покое на 8-14 дней. За это время молодая матка в верхнем корпусе выходит, облетывается и приступает к откладке яиц. Образуется самостоятельная полноценная семья.

Далее улей разбираю, откачиваю мед. Если требуется расширить пасеку, то верхний корпус вместе с пчелами надо перенести на новое место, на нижнем корпусе снова разместить магазинную надставку и оставить на месте. Летные пчелы новой семьи возвращаются из перенесенного корпуса назад и усиливают старую семью, которая летит на второй медосбор с эспарцета или гречихи. Если расширять пасеку не нужно, то после откачивания меда магазинную надставку следует установить сверху второго корпуса и объединить пчел, не отыскивая маток. Пчелы сами выберут матку. Как правило, остается молодая, а старая исчезает.

Превращение материнской семьи в рой-медовик. С материнской семьей поступаю следующим образом: после искусственного роения уничтожаю все оставшиеся маточники и доукомплектовываю улей рамками с вощиной и сотами, выпускаю матку из клеточки. Поверх улья устанавливаю магазинную надставку с сотовыми рамками, и матка вновь начинает откладывать яйца. Семья выходит из роевого состояния и приступает к работе на белой акации. После окончания этого медосбора данную семью как рой-медовик можно присоединить к старой. Она пойдет на второй медосбор.

Итак, искусственное роение позволяет сократить трудовые затраты, проводить плановое и одновременное роение в семьях независимо от модификации ульев, ежегодно менять старых маток на роевых как более прогрессивных, расширять пасеку. Ее рентабельность только благодаря увеличению товарной продукции можно повысить на 30-40%. Пчеловод может постоянно пребывать на пасеке, заниматься племенной работой, чтобы улучшить породу.

И.А.МЕДВЕДЕВ
Белгород
ж-л «Пчеловодство» №6, 2015 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS