О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Окт, 2013
08

Международная конвенция о биологическом разнообразии

Опубликовал: Petr_MS




Международная конвенция о биологическом разнообразии

В 1992 г. в Рио-де-Жанейро (Бразилия) Россия подписала Конвенцию о биологическом разнообразии (http:/Avww.un.org/ru3Siary documen/convents/biodiv.htm), а в 1995 г. ратифицировала ее.

Под термином «биологическое разнообразие» понимают вариабельность живых организмов, в том числе и в рамках одного вида. Подписание этого международного обязательства продиктовано осознанием «... непреходящей ценности биологического разнообразия, а также экологического, генетического, социального, экономического, научного, воспитательного, культурного, рекреационного и эстетического значения».

Цель конвенции — сохранить популяции в их естественной среде (применительно к одомашненным видам в той среде, в которой они приобрели свои отличительные свойства), сохранить экосистемы и естественные места обитания (Сохранение in- situ). Комплекс мер по сохранению биологического разнообразия вне естественных мест обитания (Сохранение ex- situ) рассматривают в первую очередь как дополнение мер по сохранению in- situ.

Сохранение ex- situ имеет непреодолимую проблему — микро-эволюционные изменения в результате от-бора в новых условиях из поко-ления в поколение будут направлены на приобретение новых свойств и утрату прежних. Кроме того, в отличительных условиях среды обитания генотип может проявляться неадекватно.

Племенная работа должна учитывать особености биологии медоносной пчелы. Ее хозяйственно важные показатели — величина семьи, результат зимовки и использование медосбора — обусловлены множеством факторов, как генетически детерминированных (для медопродуктивности — флороспециализация, скорость выработки и угасания условных рефлексов, ритм и интенсивность выращивания расплода и т.д. ), так и внешних (погодные условия, кормовая база, действия пчеловода). Ведя отбор по продуктивности без учета условий внешней среды, можно из года в год повышать хозяйственные показатели пчелиной семьи, а в итоге иметь противоположный результат.

Стоит поставить под сомнение возможность проведения бонитировки семей по хозяйственно полезным приз-накам в соответствии с действующей инструкцией (http://www.mcx.ru/dep_doc.html?he_id=466&doc_id=3469) в рядовых племенных хозяйствах. Действия пчеловода направлены на выравнивание их силы, причем довольно часто это является вмешательством, ставящим семьи в раз-ные условия. Как проводить бонитировку и оценивать общую продуктивность на разведенческой пасеке, если от части семей сформировали пакеты, а другие использовали в качестве отцовских, или они изработались на медосборе?


Закреплению и циркуляции в генофонде по-пуляции медоносной пчелы чужеродной генетической информации способствует общая повышенная продуктивность гетерозигот, особенно гибридов первого поколения. Нужно помнить, что даже при незначительной гибридизации отбор по продуктивности, в действительности, может способствовать потере биологического разнообразия! Бесконтрольная целенаправленная и неосознанная гибридизация в пчеловодстве уже привела к существенной и безвозвратной потере биологического разнообразия, созданного эволюцией. Такое неумелое использование ресурсов ставит под сомнение возможность сохранения созданных человеком селекционных достижений.

В сложившихся условиях спасти положение может только жесткий стабилизирующий отбор на соответствие подвидовой группе (расе, породе, популяции) по комплексу маркерных экстерьерных и молекулярно-генетических признаков, более объек-тивно определяющих генотип. В настоящее время в ми-ре бурно разви-ваются молекулярно-генетические методы анализа. Однако и традиционная морфометрия не теряет своей актуальности. Применение компьютерных технологий и использование определенных характеристик жилкования крыла позволяют значительно повысить производительность и точность анализа, снизить затраты и довести объем испытуемых семей на пасеке до 100%.

Существование биологического разнообразия сопряжено с наличием изоляционных барьеров. Спаривание матки с трутнями где-то за пределами пасеки затрудняет или делает невозможным конт-роль над этим процес-сом в естественных условиях. Инструментальное осеменение требует специального оборудования, высокой квалификации специалистов и постоянные материальные затраты. Для племен-ной работы в пчеловодстве идеально подходят изолированные морские острова. Такая практика уже имеет месс-то в Германии и Польше. Наиболее известен датский остров Laesoe (http://www.biavl.dk), где к сохранению темной пчелы причастен нынешний президент Апимондии Асгер Сёгаард Юргенсен. На континенте же необходима организация резерватов — территорий с организацией комплекса мероприятий, направлен-ных на сохранение элементов биологического разно-образия. Россия обладает такой возможностью благодаря огромным площадям.

Прекрасный пример — резерват вокруг Бельгийской провинции Chimay (http://www.mellifica.be) с особо охраняемой зоной (zone of protection-fecundation) площадью 200 км2 вокруг центральной станции и обширной буферной зоной (zone of conservation) на территории как Бельгии, так и Франции. Буферная зона — это результат объединения 200 пчеловодов — участников проекта по сохранению темной пчелы.

Учитывая значимость и приоритет сохранения in- situ, а также жесткость принимаемых мер, желательно привлечь для этих целей уже существующие государственные учреждения Министерства природных ресурсов, чья деятельность регламентируется Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» и направлена на сохранение биологи-ческого разнообразия.

Режим охраны в заповедниках (заказниках) позволяет на законных основаниях запретить наличие на этих территориях семей других пород и их помеси. Буферная зона может быть организована за пределами заповедника благодаря объединению, научной координации и финансовому стимулированию пчеловодных хозяйств различных форм собственности. На наш взгляд, резерват по сохранению естественных групп медоносной пчелы должен строиться на основе такого сотрудничества, например: заповедник «Вишерский» и Красно-вишерский район Пермского края; заповедник «Шульган-Таш» и Бурзянский район Башкирии.

Сохранение биологи-ческого разнообразия пчел за пределами заповедника — задача Министерства сельского хозяйства РФ. Совокупность пасек, формирующих буферную зону и участвующих в программе под контролем заповедника, должна получить регистрацию в соответствии с приказом министра сельского хозяйства РФ №402 от 19 октября2006 г.

«Правила определения ви-дов организаций по племен-ному животноводству» с последующим выделением субсидий на компенсацию части затрат по содержанию племен-ных животных.

В соответствии с «сивильской стратегией успешно реализуемой в биосферных заповедниках и резерватах, и конвенцией о биологи-ческом разнообразии концепция зонирования предусматривает еще одну переходную зону — для экономической деятельности, связанной устойчивым (долговременным) использованием при-родных ресурсов этого регионе. Сохраняемая in- situ группа пчел максимально адаптирована к экологическим условиям данной местности. В этой зоне будет эффективно коммерческое использование генетического материала резервата, создание репродукторов и медотоварных пасек (размер зоны органичен сходством экологических условий частной инициативой).

Особенности поведения различных рас и экотипов медоносной пчелы обусловливают особенную культуру пчеловодства. Конвенция о биологическом разнообразии «...поощряет традиционные способы использования биологических ресурсов в соответствии со сложившимися культурными обычаями, которые совместимы с требованиями сохранения или устойчивого использования».

Для сохранения биологи-ческого разнообразия пчел и раз-вития пчеловодства, в том чис-ле промышленного, необходима преемственность местных пчеловодов, использование опыта и умения старших поколений.

Соответствующие национальные правовые акты Российской Федерации (федеральные законы «О животном мире», «Об особо охраняемых природных территориях», «О селекционных достижениях», «О племенном животноводстве») разрабатываются с учетом Конвенции о биологическом разнообразии и теряют силу те положения, которые противоречат международной договоренности.

Во многом суть и значимость Конвенции до конца еще не осмыслены, но именно это международное обязательство служит общим руководством для организации эффективного сохранения различных элементов биологического разнообразия и устой-чивого исполь-зования биологических ресурсов.

Н.В.АВДЕЕВ, А.В.ПЕТУХОВ,
С.А.СТЕПАНОВ
ООО «Тенториум»,
Пермский государственный
педагогический университет,
Государственный природный
заповедник «Вишерский»
ж-л «Пчеловодство» №4, 2008 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика